A站、B站影视剧下架,宅男为何成热议重点?

日前,有网友爆料称:B站大量影视作品被下架,其中最严重的是外国影视剧的下架,包括日剧、欧美剧、还有部分国产影视剧作品。然而,比这更严重的是:A站影视区全部消失,即电影、电视剧等内容彻底被清空。

在国内外众多视频网站中,尽管有爱奇艺、优酷这类大流量的主流网站,但也有不少用户对Acfun(A站)和BiliBili(B站)这样的弹幕视频网站情有独钟。对于A站B站的影视作品下架,引起了网民之间的热议,有如下三点值得分析:

一、弹幕视频网站引发新潮流

视频网站,在大家看来再正常不过,诸如门户视频网站、爱奇艺。优酷等,他们都是国内大流量的视频网站。但与此不同的是,A站、B站却走出了独特的路线,往弹幕方面发展。形成了独具特色的弹幕文化,成为二次元文化的开创者和引领者,引发了新的潮流。

二、弹幕视频网站是年轻人聚集的社区

据统计,弹幕视频网站的用户年龄平均在17岁,75%的用户为24岁以下,B站也是国内最大的年轻人潮流文化娱乐社区,无论A站B站,他们都开创了弹幕视频文化,笼络了大量年轻用户,与其说是年轻人的聚集社区,不如说是弹幕文化社群,用户因弹幕文化而聚集,形成了一定的社群(圈子)。

三、弹幕视频网站具有高强度的用户粘性

像A站B站这样的弹幕视频网站,它给用户带来了全新的弹幕视频文化,让用户,特别是年轻人对二次元等新的文化产生了足够的兴趣,此次面对大规模的视频下架,必然会导致用户的质疑,毕竟弹幕网站的用户基本上都很挑剔,具有高粘度属性。

弹幕网站视频的下架,原因还不得而知,但作为用户希望早日回归正常,重新看到弹幕影视剧作品。

推荐阅读更多精彩内容