“儿媳,你娘家给你买房加上我名字”婆婆得寸进尺,搞砸儿子婚姻

一个人有私心,想占便宜而不愿意吃亏,其实也能理解。毕竟为自己多考虑一点,也不算太过分。毕竟在一段关系中,也并不存在绝对的公平,必然是有一个人从中得到了更多的好处。但前提是不能太过分,也就是说这种私心和贪念,不能和贪婪以及得寸进尺放在一起。图网络。

换一句话说,如果你得了便宜还卖乖,一而再再而三,利用别人的感情占便宜,得寸进尺。把别人对你的妥协,当成理所当然,最后结果只会是鸡飞蛋打。因为没有人会一直妥协退让,因为感情而做出来的妥协,终有一天会因为你的得寸进尺而停止。

李琴出生在一个小康之家,爸妈虽然没有给她很好的经济基础,但在吃穿上面,也没有委屈她。而且她爸妈很会教育孩子,李琴性格温柔体贴,很会替别人着想。如果非要说性格上有什么缺点,可能就是太心软了吧。可能有人会说,容易心软是一种善良,怎么能说是缺点呢?但事实上,对李琴来说,她的心软就是一种缺点,

李琴和王铭是在工作中认识的,李琴的同事休产假,她临时顶替,于是就和王铭有了接触。都说工作中认真的男人最有魅力,加上李琴临时代替同事,工作内容不是很熟悉。王铭可以说是手把手教她。这么一来,李琴对王铭动心是难免的。后来在知情人的撮合下,两人就确定了恋爱关系。

恋爱中,两人的感情很好,虽然王铭的家庭条件一般,但李琴不介意,她一直认为想要过上好日子,要靠自己。唯一让李琴对这段感情有点不自在的是王铭很维护自己的家人。本来维护自己的家人,没有任何问题,王铭的问题是有点不讲道理。但每次李琴委婉提及这个问题,王铭都会服软做小,说很多让李琴心软的话,最后这个疙瘩,李琴也就压在了心底。

她当时没有想到,就是这个疙瘩,直接导致了两人婚姻的解体。恋爱一年后,李琴和王铭结婚了,即使爸妈不同意,李琴还是坚持自己没有看错人。简单的婚礼之后,她就搬进了婆家,开始了和婆婆以及小姑子同个屋檐下的婚后生活。李琴本来一点都不担心婆媳矛盾,也不担心和小姑子的相处问题。

她以为只要自己愿意吃亏,愿意付出真心,都是一家人,没有什么过不去的。再说了,等过几年,她和王铭凑够了首付,就能搬出去。但她忘记了,有些人的贪念是会得寸进尺的,而王铭对家人的维护,更是让这种得寸进尺,变本加厉。李琴和婆家的第一次矛盾,来自小姑子不打招呼就拿了娘家妈妈给她买的手表。

王铭第一时间站在了妹妹身边,说手表也不算太贵重,让李琴不要计较。但李琴却认为不是钱的问题,小姑子不问自取,和偷盗有什么两样?但李琴一个“外人”又如何能说服对方一家人呢?最后手表没有要回来不说,小姑子反倒可以随意使用嫂子的东西了,因为是一家人。换一句话说,李琴的妥协,让小姑子得寸进尺了。

后来的婚姻生活,可以说是一地鸡毛,王铭对自己妈妈和妹妹的一再维护,导致两人对李琴得寸进尺。家里的大部分开销,婆婆都会伸手找李琴要钱,美名其曰生活费。虽然王铭有时候也会私下给李琴钱,但他自己的工资也被自己妈妈拿走了一大半,他也做不到次次都补上。当然了,王铭也不认为自己妈妈做错了,他偶尔私下给李琴钱,纯粹是不想李琴唠叨。

这么一来,时间一长,李琴受不了。但是让她彻底死心,决定离婚,还是因为她的婆婆,欺负儿媳妇习惯成自然,最后连亲家母也欺负上了。李琴妈妈生日的时候,本来准备一家人一起吃个饭就行。但李琴爸爸想给老婆一个惊喜,就特意在酒店订了酒席,还买了新衣服,新首饰。这么一来,李琴婆婆就看到了光鲜亮丽的亲家母。

不知道是出于嫉妒,还是什么原因,总之李琴婆婆生气了。她的意思是自己都没过上这么好的日子,亲家母也和自己一样,也没上班了,现在生活这么惬意,肯定是李琴偷偷补贴了。她这个时候已经忘记了,家庭的大部分开销都是李琴负责,她就算想补贴娘家,也有心无力。更是忘记了,本来李琴娘家的经济条件就比自己家里要好。

婆婆开始各种找茬,坚持要让李琴交出工资,由自己来分配,表示这样自己才放心,儿媳妇没有胳膊肘朝外拐。李琴不胜其烦,但一波未平一波又起,李琴娘家爸妈实在看不下去女儿和婆婆还有小姑子同个屋檐下居住,摩擦不断。愿意拿出一辈子的积蓄,给李琴首付买房,可以写李琴和王铭两个人的名字,但希望首付款做个公证。

李琴高兴坏了,也不认为自己爸妈要求首付做公证有什么问题。但王铭和婆婆不乐意了,表示亲家这么做是什么意思呢?最后还开始怀疑亲家所谓的积蓄,是不是就是李琴的钱,现在只是换个名头而已。搞来搞去,婆婆更是理直气壮地和儿媳说:“想要搬出去没问题,你爸妈给你们买的房子,加上我的名字就行。”

李琴目瞪口呆中,婆婆继续说道:“儿媳,咱们是一家人,加上我的名字没什么问题吧?”李琴缓过神来后,无奈了,但不管她怎么说,婆婆都坚持自己的要求。王铭自然是向着自己妈妈,一个劲指责妻子,看着老公和婆婆一脸的理直气壮,把对自己的得寸进尺,演绎得淋漓尽致,李琴彻底心寒了。

结婚以来,自己受到的委屈,更是一幕幕出现在眼前,她决定离婚,朝婆婆说:“你没有儿媳了”。随后就和王铭提出了离婚,趁王铭愣神中,收拾东西回了娘家。她自然知道这样离婚,等同于净身出户,自己什么也没有,也损失了很多。但她还是坚持要离婚,她想清楚了,及时止损,比搭上一辈子要好很多。

李琴和王铭这段婚姻的结束,就是婆家人得寸进尺的结果。作为婆婆,希望儿媳妇心里头有婆家,其实很正常。心疼女儿超过儿媳妇,为了女儿膈应儿媳妇,其实也不算太离谱。但万事都要有个度,婆婆仗着自己的身份,屡屡侵占儿媳妇的利益,得寸进尺,把儿媳妇的妥协当成理所当然,最后的结果自然不会好。

我们可以贪心,但不可以贪婪,更不可以得寸进尺。一味侵占别人的利益,去夺取不属于自己的东西,最后是不可能有好的结果的。坚守本心,不被贪婪迷惑了眼睛,人和人之间的相处才能更舒心,更长远。

推荐阅读更多精彩内容