有修养的人,别人一眼就看得出

   有一次在卖场支援,有位阿姨让我帮忙找一下一款鞋子合适穿的鞋码,我正要找时,阿姨说,姑娘,不好意思,我上班要迟到了,不好意思啊。我回应,谢谢。

    旁边一位女生顾客就问我,你为什么谢谢她呀。我笑一笑,不说话。

  因为,阿姨没有浪费彼此的时间。不像这位女生,把卖场所有的38码都试了一遍,最终哪个都没看上,哪个都没买。讲真心话,特别忙的时候,我们真的不愿意在一个顾客身上浪费太多的时间,但又出于职业,不得不服务。

     讲这,并不是在说明自己有多优秀,多有礼貌,多有修养。但自己一直朝这样的方向去努力,像我嫂子一样。

    我有一个嫂子,姑姑家儿子的妻子,两人定居在我上大学的城市。

     一有空闲,嫂子就打电话让我去她家玩,吃饭。每次回学校之前,都会给我一大堆零食,生活用品。我自己都感觉不好意思。有几次,我在嫂子家洗澡,嫂子打电话,不厌其烦的教我怎么热水,哪里有毛巾,哪里有洗发水。以至于我边洗澡边在想,如果是自己,可能真的不耐烦了吧。

     所以,我一直觉得,嫂嫂的性格,真的很值得我学习。

     现在我觉得自己的性格好很多,但是一遇到特殊的一些事,自己就开始拗起来了,莫名其妙的,也是无语了。

     昨天看了一个节目,叫爱情保卫战,里面有一对情侣调解,男子的父亲在评价儿媳妇的时候,说到,我斗胆的提一句,儿媳妇的裤子有点短,鞋子也太多了,都是大几千的,花钱比较厉害。女子当时就生气了,觉得自己在花自己的钱,男子的父亲无权过问。在嘉宾引导的时候,也发生了争执。

    其实,我没有任何权利去评价其他人,每个人都有自己的活法,想法和性格。但是我看完这段视频,第一个想到的是涂磊老师评价的“极端的性格”,我一下子想到了我自己。

    我立马对自己说,不行,不好的东西知道后,立马得改,什么鬼性格。

   其实,修养,包括在方方面面,职业素养,为人处世,性格脾气等,不是说别人一句话就能评定你的修养行为,但是,你有没有修养,别人一眼看得出来。

   所以,为了更优秀的自己,仍然不断修炼自己吧!

推荐阅读更多精彩内容