自由.界限.控制——育儿路上的思考

图片发自简书App


育儿路上每天似乎都有层出不穷的问题冒出来,究竟如何做才是妥帖的?育儿即育己,且养且学习。

关于自由.界限.控制这一直是我拿捏不准的地方,也一直是自己有意识去关注处理的。可能是个性使然,打小是个爽直干脆的女生,拿现在网络语说就是一枚“女汉纸”。在育儿方面,颇有“虎妈”的范儿,一不留神就有“控制”的嫌疑。然而,在孩子尚未发展出理性的思维,独立的意识时,又不能放任孩子过于“自由”,设立适当的界限又是非常重要的。

在反思这三者关系时,回忆起自己做的对的和不足的,与大家一起交流。

1.  自由

上周六,是我发小大婚的日子,因为是自己非常非常看重的朋友,所以很希望全家人一起齐聚在婚礼现场给予她满满的祝福。临近婚礼当天,老大说班级有小朋友过生日,想要推掉阿姨的邀请,去同学家参加生日会。起初我试图说服孩子,每个人每年都会过生日,而一个人一生可能只会有一次婚礼。阿姨很期待他们一起参加她的婚礼。但是孩子们还是很失望,表示只对生日会感兴趣

当我看着孩子们脸上失落的表情时,忽然意识到:己所不欲勿施于人。我自己很不喜欢别人在我私人时间里安排不是我份内的事情。然而我却以同样自己不喜欢的方式在安排属于孩子们的时间。

我认为对的事情,没有询问孩子们的感受就替他们做了决定。这就是控制吧!

意识到这点后,我重新跟孩子们沟通:重申了我的需要,我希望全家人一起送上祝福给Z阿姨,这对Z阿姨很重要。但是我也希望孩子们是开心地参加Z阿姨的婚礼,不希望勉强他们做这件事情。最终是否参加由他们自己决定。俩娃商量了下,最终还是决定参加同学的生日派对。是呀,可以吃到美味的蛋糕,还能玩到蹦乐床,这是每个娃憧憬的美事儿呀!

因为没有孩子的打扰,我们安心地一直从上午呆到傍晚发小婚礼结束。如果是带了娃,估计孩子早就呆不住了。而孩子们晚上回到家迫不及待地分享他们在蹦乐园疯狂开心的一天,俩娃争先恐后地抢着分享。

真是一个happy ending,大人还孩子各得其所。

给予孩子应有的自由。放过孩子,也放了自己。

2.  界限

零食的界限(金钱的自由):因我一直管孩子很严,不允许他们吃垃圾食品,不允许吃冰糕,又担心孩子没地方释放他们的意志,所以想给予孩子一定可以自由支配的权利。于是去年开始每个月给娃15元的零花钱(不敢多给怕娃乱花,只给他们有能力管理好的金额)。这个钱是他们可以自由支配的,买零食,买玩具也是可以被允许的。但是我的界限是,在秋冬季节坚决不可以吃冰糕,夏季可以一周吃1-2次冰糕。垃圾食品也是偶尔才能吃一两次。这个度他们自己把握。自此以后,我基本不给娃买零食了,娃可以使用自己的零钱购买零食。但是明显娃比立界前吃的零食少多了。因为钱是自己的,数量又极其有限,孩子有意识地管理自己的经济,俩娃花的很谨慎:)

3.  控制

控制,这个词貌似是个贬义词。大多不受人待见。不过我琢磨了下我娃目前的这个情况,貌似不是“界限”范畴。因为界限是给予一个范畴,里面有自由。但对娃学琴这个情况,尤其在初期,我应该是属于“控制”。而某些情况的“控制”目前看,还是很有必要的。

我家大娃是小学四年级才从传统学校转学到深圳共同成长梧桐山学苑的。当时学苑的孩子从3年级开始,小提琴就是必修课了,而我们晚了一年。孩子上音乐课时,非常沮丧,甚至有一堂课因为跟不上班级其他同学而伤心哭泣。于是我狠下心,当时很快就确定跟音乐老师上小课,每周上一次。那时,我感受到:孩子处在这个阶段是真正需要家长帮助的时候。于是娃每周上课时,我都认真全程跟课。每天回到家都会按照老师提醒地教学要点,指导老大学琴。当时强制“控制”孩子,要求每天至少练习1小时。不论喜欢还是不喜欢,都要完成,练完才能睡觉。

整整跟了大半年,孩子终于跟上班级大课节奏。这件事对孩子鼓励很大,因拉琴这件事娃从班级最差的一下子跟上,自信心也大大增强了。

因大娃并不是非常有音乐天赋,所以,在跟上大班学习进度后,我就没再“控制”娃必须学习小提琴。跟他商量:如果希望继续学下去,就可以继续,因五年级课业重了,拉琴时间缩短15分钟,但是必须每天至少完成45分钟的练习。

在经历了严苛了一年的“控制”下学琴,娃基本养成了每天练琴的习惯。现在度过了最难熬的“拉锯期”,现在已经能够真正享受音乐带来的美好了。有时他自己会要求开家庭小型音乐会,主动拉给爸爸妈妈姥姥和弟弟听。

关于界限.控制,这两者关系我还不能非常清晰地分辨。如果说强制孩子在学琴初期是一种控制,那么我认为,在任何一门没有进入到“有趣”阶段的技能,都需要历经枯燥的时期。这个时期是需要一定“控制”的。

自由.界限.控制,三者是彼此依存的关系,也是程度深浅的关系。没有绝对的自由,也没有绝对的界限,也没有绝对的控制。只有当可以智慧而“中庸”地处理这三者的关系,才能创造和谐丰盛的人生。

生活中,我依然很容易习惯性“控制”。但是我想我能给予娃的最大的祝福和自由就是:有意识地提醒自己,尊重娃的成长。未来之路,帮助孩子发现自己的“天赋”,寻找属于自己的路。谨防让娃过他们的父母辈们“自以为是”的二手人生。

推荐阅读更多精彩内容