12/28理财知识学习2019.01.27

第一,学习文章

一、《新出的养老目标基金,值得投资吗?》

作者:银行螺丝钉 

来源:定投十年赚十倍

日期:  2018-08-08

我们是如何养老的?

按照成熟国家的养老思路,养老有三大支柱。

这三大支柱,通俗一些来理解,就是:

国家负担一部分

企业负担一部分

个人负担一部分

1.  养老保险

比如说每个月我们发下工资来之后,看一下工资条,工资里面就有养老保险。

这就是国家负担的一部分。

只不过,这个养老保险能领取的额度是有限的,并且随着人口老龄化的严重,未来等我们退休的时候,能领取多少养老金,还是一个未知数。

2. 企业年金

第二部分是企业负担一部分。不过这个目前并没有普及开。

所谓的企业负担一部分,最有代表性的就是企业年金。

企业年金计划有点像养老保险,员工从工资中拿出一部分,企业也拿出一部分,一起投入到企业年金中,退休的时候可以领取。

所以企业也负担了一部分养老。

不过这个企业年金目前在国内还比较少,大部分单位还没有,只有部分公司才会为员工提供这项福利。

3. 商业养老保险

第三支柱也就是我们个人负担的这部分,是通过购买「商业养老保险」,或者购买「养老目标基金」来实现。

好处就是:个税递延。

从长期收益上,商业养老保险和养老目标基金,收益也并不高,在5%左右。但是,购买个税递延型商业养老保险和养老目标基金,可以从员工的个人税前工资中扣除。将来员工退休后领取保险金时,再进行个人所得税的缴纳,也就是递延。

今年2018年5月1日,个税递延型商业养老保险开始试点。到了8月份,养老目标基金第一批基金也获批。

对养老目标基金来说,个税政策的支持才是最有利的地方。

对于缴纳高个税的高收入人群来说,该基金就比较有吸引力了。

我们的养老配置

现实的情况,更多的是,大部分人的养老,只有「第一支柱」,也就是只有政府补贴的养老保险,缺失了后两方面。

但是国家给的养老保险,只能保障一个最低的生活保障,也就是仅仅能够支撑我们老年时的基本生活开销,这是一个最低限度的保障。

但,并不足以支撑我们过上一个体面的晚年生活。

如果想要过上高质量的退休生活,就需要我们自己做好另外两个支柱。不过第二支柱企业给不给负担,取决于企业管理层,也不是我们个人能决定的。

所以最后,我们个人能决定的,也就是「商业养老保险」和「养老目标基金」了。

二、《养老目标基金,能为我们提供一个美好的晚年生活吗?》

作者:银行螺丝钉 

来源:定投十年赚十倍 

日期:2018-08-10

1.养老目标基金的核心理念

主要有两个理念:

目标生命周期,

和目标风险基金。

前者是目前的主流,也是国内养老目标基金的主要思路。

目标生命周期,它的核心理念,就是:

人年轻的时候,抗风险能力强,那么相应的,养老目标基金就会配置更多的股票资产;

随着人年龄的增加,抵抗风险的能力逐渐减弱,这时就需要降低股票资产的比例,增加债券资产的比例了。

2.方法:

「100-家庭成员平均年龄」

养老目标基金的股债配置

上面这个配置的过程,用一个简单的算法可以理解为:100-年龄。

比如说30岁的时候,养老目标基金会配置70%的股票资产,30%的债券资产。

到了60岁退休的时候,养老目标基金会配置40%的股票资产,60%的债券资产。

到70岁的时候,养老目标基金会配置30%的股票资产,70%的债券资产。

并且,在此之后不再降低股票资产的比例。

3.养老目标基金的优势是什么?

本身养老目标基金的收益并没有什么优势,只不过,它可以享受一定的税收递延政策。

买养老目标基金的钱,可以从税前收入中抵扣,等到退休之后,当我们从养老目标基金中领取养老资金的时候,再进行扣税。

这相当于把原本在工作期间就要缴纳的个税,递延到退休之后再进行扣除。而且通常在退休之后进行领取时,扣税的税率会更低一些。

目前国内相关政策还没有确定。试行的政策,是对退休后,个人达到规定条件时领取的收入,其中 25%部分予以免税,其余 75%部分,则按照 10%的税率比例来计算并缴纳个人所得税 。

这比还在上班时缴纳的个人所得税要低,所以对高收入人群是有吸引力的。因为收入越高,个税税率越高。那购买养老目标基金抵个税就越划算。

三、《一半的美国家庭是如何买股票的 | 螺丝钉带你读书》

原创: 银行螺丝钉

来源: 定投十年赚十倍 

日期:2019年1月26日

从企业养老改为个人养老

在美国80年代,发生了一件对基金行业影响非常大的事情。美国的养老体系改革,401K计划开始实施。

1978年,美国政府发布了一个401K条款,1980年开始实施。

401K是一个养老计划。在此之前,美国大型企业的员工,退休后都可以领取一定比例的收入安度晚年。这笔收入是企业来负担的。

但是越来越多的退休员工,导致企业不堪重负:谁养得起一群不上班干拿钱的老头老太太呢。

所以政府推出了401K,从「企业养老」,改为「个人养老」。

主要是这几点:

1.  在退休前,每个月上班族拿出一部分收入投入到401K计划中,企业也拿出一部分一并投入,做一个长期定投计划。

2.  401K计划不用交税。这一点很重要,美国的资本利得税比较重。

3.  另外在退休前,计划里的钱不能提出来,否则要补上资本利得税和额外10%的惩罚税。

看起来是不是跟我们的基金定投很像呢?

401K计划简直是国家出面,让上班族做长期定投哇。

在这个条款实施之前,美国家庭中股票资产的比例并不高。

1983年的时候,美国只有15.9%的家庭有股票。而到了2000年,这个比例增长到了50%。

其中大部分都是通过401K计划买的,很多都是投资到了基金上。401K计划,极大的促进了股票基金的发展。

第二,我的感触。

跟着老师学习后明白了:如果想晚年活得体面一点,不能单纯考国家的养老金,不能指望企业的年金计划,而要自己提前在年轻时就要购入商业养老保险,或者养老目标基金。

在我国,商业养老保险已经存在很久。

但养老目标基金正在起步。因为养老目标基金要投资股市,所以比较谨慎。

目前我国也在推动养老金入市的工作。

1.养老金入市  来源:百度百科

养老金入市是指把基本养老保险基金中的个人账户基金进行证券投资。将养老金投资于市场,可以实现养老金保值增值,也可以起到稳定市场的作用,但由于养老金属于社会保障范畴,投入市场难免存在风险,因此养老金入市一直是中国专家、学者争论的问题,同时也受到民众的强烈关注。

全国社保基金理事会2012年3月20日发布消息称,经国务院批准,社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。此举在全国尚属首次。全国社保基金理事会和广东省政府于3月19日在北京签订了委托投资协议,资金将分批到位,委托投资期限暂定两年。社保基金理事会称,将坚持更为审慎的方针,新增资金将更多配置到固定收益类产品中,确保实现基金保值增值。[3]

2015年8月23日,中国政府网发布消息,国务院8月17日印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,管理办法自印发之日起施行。管理办法规定,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

2.《什么是养老目标基金?已经买了商业养老保险,还需要养老目标基金吗?》

作者:小财 时间:2018-11-15

现在,很多人到了30岁了就开始为自己的养老着想了,特别是养老金的问题。最近,有朋友问道“自己已经买了商业养老保险了,近期有出现了个什么养老目标基金,这两者有什么区别吗?哪个比较划算?”

说到养老,大家都知道退休后有养老金。么一然而却不知道这个养老金是怎个架构。

养老金体系有三大支柱:社会养老保险、年金养老保险和商业养老保险。


图片发自简书App


值得注意的是,社会养老保险的替代率呈下降趋势,2015年的替代率已降至45%,也就是说如果退休前月收入1万元,退休后能领到的养老金只有4500元!

而且,随着人口老龄化,将来社保的缺口可能扩大,现在部分省份已经出现养老金缺口的问题,未来的事情谁也说不好。

这个时候帮忙的养老金来了,它就是养老目标基金!


图片发自简书App


顾名思义,养老目标基金,以追求养老资产的长期稳健增值为目的,具有以下几个方面的特点:

投资的长期性:鼓励投资人长期持有、长期投资。

稳健的资产配置:采用成熟的资产配置策略,以资产配置为核心,锚定大类资产的配置范围和比例。

重视权益类资产:重视权益投资对资产增值的作用,同时对权益投资予以一定限制。

投资者的适当性:充分考虑投资者的年龄、预期寿命、风险承受能力等特征及养老基金的领取安排。

那么,问题来了,买了商业养老保险,还需要买养老基金吗?首先我们来看商业养老保险和养老目标基金的优劣和实用性。

二者的服务目标是一致的,都是提供养老投资的产品,同属于以上所提及养老体系中的第三支柱。

从产品角度来说,商业型养老保险属于成熟产品,无论是在国内国外都有较长运作时间,而养老目标基金仅有在国外的运作历史,在国内属于新产品,没有既往历史。

从安全性角度来说,养老保险产品在保本上是第一位的,养老目标基金也是存在着一点亏损的可能性,基金契约里也写到了,养老目标基金是不承诺保本的。

从收益角度来说,商业型养老保险产品是定好了的,收益率大概在3%左右甚至以下,养老目标基金在收益率上没有定死,收益率是上下浮动的,但是超过百分之三的可能性是较高的,如果长期持有的话预估可实现4%-7%的年化收益,应该是很容易的。

最后,小财认为,如果你选择了商业养老保险,可能最后的资金会少于养老目标基金的资金,买了商业养老保险的话也可以适当的持有一些养老目标基金,也可以起到资产合理分配规避风险的作用。

推荐阅读更多精彩内容