绘画从线条开始—芦疯子在线分享课内容整理

图片发自简书App
图片发自简书App

(三月收到线上课程邀请,一直各种忙碌,终于在今天完成了线上分享课,下面是对课程内容进行的整理。)

各位晚上好!我是芦疯子(shiloh),收到分享邀请我特别开心,谢谢大家喜欢我的画!十分荣幸能有这个机会与大家分享绘画的快乐。

有天随意翻到一本美美的手绘日记,书里的每一件手绘小物都非常可爱。一边翻看一边羡慕,觉得作者好幸福,她拥有一个属于自己的秘密花园,一个专属自己的童话世界。合上书,我突然想与其羡慕别人,为什么不自己试着走进那个世界呢?

隔天,我买了水溶性铅笔和几本教材,开始尝试,断断续续画了一年多。

本人在初中高中的美术课上接触过素描和水粉,没有系统地学过画画,而且这些绘画经历已经过去近二十年,只剩下模糊的印象。我和这里的大部分人一样,可以算是从零开始。

现在画的东西与大师还是相距甚远,但初见雏形,正一点点往好的方向发展。回顾这一年多,总结经验,我想对初学者说:绘画没有那么难。

学习画画:首先你要敢画,大胆地动笔。千里之行始于足下,不开始永远在原地。

第二,要找到适合自己程度的绘画教材,跟着教材循序渐进并长期坚持。作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”绘画同样适用一万小时定律。

第三、不要惧怕失败,反复画。我经常会画坏,有时一个底稿画两三次才能往下走,每一次推翻自己重新再来,我会总结问题,更仔细一点,更认真一些。出现问题是初学者的常态,总结错误不断改善是进阶的必要过程。

4)绘画时放空自己的思想。心在笔上才能练就笔随心动。

5)竖着比不要横着比。在绘画的路上,我看到很多小伙伴走着走着就散了,为什么呢?一部分人是不能坚持,还有一部分人是因为和大家一起画,看大家画的那么好,走着走着没信心了。后面这一部分人非常可惜。每个人绘画的起点不同,可以用于绘画的时间长短不同,横着比没有可比性。我们应该把关注点放在自己身上,昨天的我比前天进步一点,今天的我比昨天进步一点,这就是成绩。

6)让绘画成为乐趣。虽然把这条放在最后,但其实它是最重要的一条。做喜欢的事情的本身就是对灵魂的最大滋养,从中得到快乐,这是绘画对于我们最大意义。

下面进入今天分享的主题—绘画从线条开始

除了抽象派绘画作品之外,线条是所有绘画的起点,它是绘画的第一步也是决定一幅画成败重要一步。绘画从哪里开始呢?线条。

图片发自简书App

画这些难么?不难。

你们可能会想这些谁不会画呢?线条听起来很空泛,不联系构图谈线条可以成个啥嘛?

你知道么?看似简单的线条蕴含着巨大的能量,灵动的线条本身就是艺术作品。让我们先来欣赏一幅画:

图片发自简书App

这是群友“猫”的一幅作品,虽然只是简单散落的线条,但是大家一致认为:美。

为什么会觉得美呢?因为这些线条仿佛有生命,它看似随意散落,却好似榕树肆意伸展的根须,错落有致,轻盈飘逸,自由灵动。

在某些画中,我们可以感受到萌,感受到恐怖,感受到风,感受到许多无法言表却又真实存在的震撼心灵的东西…… 这就是美,这是笔者赋予作品的生命。

作为一个绘画爱好者,我无法教大家如何赋予作品生命。想和大家分享的是:绘画过程中,我们目测自己落在画纸上的线条,给我们自己的感觉是舒服的,流畅的,就是进入绘画的第一步,走近美的第一步。

禅绕画是绘画的一个分支,由线条与规则图形组成,请看下图:

图片发自简书App

这是一幅典型禅绕画作品,此图咋一看很复杂,但仔细观察后会发现女人的衣服是有规则且重复的简单图案。发现规律后我们马上动笔就能轻松地复画出来。

图片发自简书App

再看这幅画,这幅看起来比上一幅画更为丰富,但它也可以归纳为非典型禅绕画作品哦。刺猬身上的毛发层层叠叠一根一根规则排列,刺猬身上的刺呈现出小三角形不断重复且很有规律性。后面一幅画可以视为前面一幅画的进阶。

禅绕画的优点是简单,可以快速入门 。以禅绕画的形式入门,练习线条熟悉绘画的规则,可以很快看到效果,有成就感,进而克服我们对绘画的畏惧感。

学习绘画从线条开始,下面请小伙伴们拿好纸和笔,跟着下图我的拆分步骤,一起画一幅简单的禅绕画:

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

对于初学者来说圆形比较难,外围框架的圆,可以借助画圆工具。为方便修改请用铅笔画底稿,黑线笔描绘。底稿相对简单,不简单的反而是黑线笔描绘,稍不留神就会出界,而且无法涂改,因此描绘时要尽量放松专注,尽量放慢,小线条尽量一笔完成,注意把握住线条的流畅与轻盈。

本次课程结束,下面进入提问环节。

今日线上课程,小伙伴随堂作品选登:

图片发自简书App
图片发自简书App

课后提问选录:

绘画除了耐心,技巧是什么呢?

你知道画蒙娜丽莎的达芬奇么?你知道达芬奇画蛋的故事么?达芬奇刚开始学画的时候,老师让他画鸡蛋,画了一个又一个,天天画鸡蛋画到吐,有天他实在受不了了,跑去向老师提出了疑问。他的老师回答说:“要做一个伟大的画家,就要有扎实的基本功。画蛋就是锻炼你的基本功啊。你看,1000个蛋中没有两个蛋是完全一样的。同一个蛋,从不同的角度看,它的形态也不一样。通过画蛋,你就能提高你的观察能力,就能发现每个蛋之间的微小的差别,就能锻炼你的手眼的协调,做到得心应手。” 绘画的技巧是什么呢?就是仔细观察,常常动笔。


想画但没有时间怎么办?

图片发自简书App

画这幅画我用了一周的时间,这一周里没有固定的时间画画,对自己也没有硬性要求,只是见缝插针地画。绘画之于我是一种放松的方式,开心时去画画,难过时去画画……

绘画是慢过程,需要长期的坚持,利用碎片时间读书、画画放松愉悦,往往效果不错,也容易坚持。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年,我给自己列出了一系列的梦想清单。其中有一条,就是要学画画。 这个梦想在心中已经好多年了,不过一直都没有...
    爱芮阅读 2,283评论 12 48
  • 【好报画画群】1、茜茜说:今天是拿起画笔的第20天, 每天的进步都让自己惊讶,有时候画完一张画觉得自己是全世界最牛...
    天野丢阅读 8,195评论 8 27
  • 01 昨天,一位初中的女同学加了我微信。 刚一开始,我们俩都特别激动,因为我们在初中三年是很要好的同学,而我们自从...
    杜微尘阅读 358评论 5 6
  • 电影
    君晓墨阅读 156评论 0 0
  • 早上跑步去买菜,来回三公里,中午再原地跑步5公里,跑后舒服极啦。
    向日葵0601阅读 103评论 0 0
  • 相思雨 窗外 雨水挥挥洒洒 他的内心 无比焦急 又是一个下雨的天气 那一天 他们也曾在雨天相遇...
    karryt阅读 148评论 0 0