1.天比井口大

我觉得我一直算是个2B文艺青年。喜欢写点小酸诗,发点小白文。过着小日子,说点儿感悟。所以,我真的很单纯。

在公司上班其实真的是很纯净很轻松的一种生活。尤其是当一个上班族当了很多很多年,处理着得心应手的工作(谁做上很多年都会由青柿儿变成猕猴桃的),面对的是甚至比家人相处时间还要多的熟悉的同事,笑说些家长里短,感叹着天下兴亡。然后不时地蠢蠢欲动,恨天生我才浪费了。

之所以有 这样的感悟,是我和家里先生一起把奶之坊这个小店开起来并且默默经营起来后才有的。

今天是小店经营的第11天了。不长对不对?我却犹如度日如年。一天一天好生漫长。

我们家祖宗三代都没人经过商。所以,我们是先吃螃蟹的人。

这天底下做生意的人多了。所以不稀奇。只是我先生是从大锅饭里跳出来的人,言行举止都带着几十年无法消磨的国企的习性。且又木呐到恳切的一个人。在微信普遍的年代,甚至不用这个工具。所以这条路,要走出来,着实不易。

且我们之所以开起这个店,一小方面是因为单纯的我心里面一直有一个理想,希望有一个自己的小店,安逸宁静,另一个大方面,却是因为先生不得不硬着头皮面对企业改制下岗这样的难题。

人到中年,步履艰难,破茧重生,又谈何容易。

这些说难其实都不难。因为心里定了一个目标,再向这个目标去努力,总归心灵会感觉充实。就是累,也不至于累到无话可说。

我没有想到的,你也一定没有想到。

我说的这个你,是指从来没有开过店经商做生意的人。

尤其是常年在单纯干净的办公室或科室里工作着的从而生活着的人。

在这片有公司或者单位保护的天地里,天地是多么纯净啊。即使有内斗,那也不过是小小的烦恼!

周末的一天,我在守店。有个中年人来进店推销。说他也是代言奶粉的。说他们卖奶粉时有很多货应该要送顾客但是没送出去,现在要处理掉。

我不过就看了一眼他手里的东西。天杀的,刚好是个挖掘机。我所在的公司就是做这一行的。要说没有职业敏感度是不可能的。我就顺手接过来看了下。

于是我就中招了。我在迷迷糊糊的情况下上了陌生人的车,打了钱陌生人,接了一堆无用的货。

还笑语盈盈邀请对方家人过来店里吃糖。因为他说他是我老乡。

待之后明白过来,自然是为时晚矣。

这件事深深打击了我。原来这世界如此复杂。千万别轻易和陌生人搭话,原来果然是个真理。

可是世界并不止是这个样子的。

昨天我上班,听到先生打电话来说,有个顾客过来,指着我们桌面上的半成品糖说全都要了,他过半小时来取。

先生和我妈都很高兴。所以正在拼命赶工。

我们做的是手工糖。牛轧糖是要一颗一颗用手先把糯米纸包起来,再把硅油纸包起来。无从取巧的事情。

我听了既高兴,又担心。

做这个之前朋友就提醒过我们,千万不要接急单。因为是手工糖,慢工才能出细活,才能做好。但我们开店几天,一直是零卖,并没有接到过整斤整斤的单。所以,家里每个人都是有点儿小兴奋的。我很高兴有人下单,又怕家里人太累到。

下午下班到店里时,我看着老妈子情绪不是太对。说那个订货的人并没有来。有可能是个想要换假钞的骗子。因为当时那个人是来店里找零钱的,而我妈身上刚好没有。那人走时急匆匆就说全要了。而家人第一回遭遇这样的事,也并没有要求留下订金或付款,只想着赶紧地完成。结果白忙乎一场。

大冷的天气里,我妈说她包糖都包得棉衣里出汗了。并且庆幸当时没有和那个家伙换钱,避免了上当。

虽然并没有造成什么损失,我却心疼。心疼家人的辛苦。

我们卖的是澳大利亚的纯净奶粉,用这个奶粉现做手工糖,不放任何防腐剂,牛轧糖里放自己现烤的花生和黑芝麻,雪花酥里放巴旦木和蔓越莓以及小饼干,做出来真的很好吃。但手续也真的很繁琐。

而且这个糖因为没有添加剂,并不能保存超过两周。所以,我们几乎都是当天做当天卖,这样,才有最美味和新鲜的口感。

因此,每天都要做一两锅糖,做完要切,切完要包,一切都是手工,真的不轻松。

我可以想像得到母亲当时包糖里的急切和开心以及之后发现被骗的失落。

我好心疼,也好难过。

谁知道竟然会遇上这样的骗子呢?

天下之大,原来如此热闹。世人众多,原来骗子也满地都是。

我自然还是相信好心人多的。什么都摧毁不了一个单纯的人的信仰。:)

不过,

我才知道,原来,天真的比井口大呢。

2018.11

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 资生堂红腰子50ml 资生堂百优面霜 ysl 逆龄粉底 br20 ️ 芙丽芳丝洗面奶 你宝宝洗面奶快用光了嘻嘻🤭 ...
    ggggggf阅读 160评论 0 0
  • 今天我为大家分享法国小仲马的一本书,这本书的名字就叫做茶花女。如果有了解的人,都知道它是文学史上非常著名的爱情...
    心情_8b77阅读 226评论 0 1
  • 缘 恋 日月同飞观世界, 义重山河觉心语, 异生同梦奔小康, 日...
    京兆笑林阅读 140评论 0 0