伯诚读西游-陈光蕊赴任逢灾,江流僧复仇报本。(三)

关于唐僧的身世,一直是扑朔迷离的。

西游记也是如此,包括孙悟空的身世,都是谜团,需要我们仔细的阅读,分析,因为西游记远远不是你想象的那么简单。

话说,一日暮春天气,众人在金山寺内讲经参禅。

一酒肉和尚被玄奘难倒,自然不悦,也就骂了玄奘:你这业畜,姓名也不知,父母也不识,还在此捣什么鬼!

这骂得过分了,玄奘去再三询问长老,自己的出身。

于是,无奈下,长老把血书递给了玄奘,还有汗衫一件。

玄奘拆开读之,才真相大白。

不觉哭到在地,父母之仇,不能不报。

(其实,这里就很不寻常,常言道,救人一命胜造七级浮屠,佛教是教人忘却仇恨的,而不是要复仇,这长老前后的行为是让人怀疑其动机的,非但未劝诫玄奘,还将真相和盘托出。)

难道十八年之后,就不害怕惹事了吗?

因为,一旦玄奘寻亲报仇,必然暴露的就是金山寺,这和十八年前刚刚捡到时的境遇并无二样。

唯一的解释,这个长老在等待时机。

他是早就知情,而且是观音菩萨的人,为的就是合理的让江流儿入佛门。

长老的任务,完成的相当完美。

抚养江流儿成人,并且让他顺利的拜入佛门。

你要明白,他不是普通人,而是金蝉子转世,注定要取经的,那么必然每一次转世的路径都是有人监视和保护的。

好像一个产品生产线一样。

江流儿是生产线下的产品。

玄奘领了师父言语,来到了江州,恰逢刘洪有事出外。

(刘洪平时还很忙碌,自然是在江州地界,勤勤恳恳,在官场如鱼得水,而殷小姐也根本就没有要逃跑的意思,否则机会一箩筐。)

要说书中,这一章节是托梦最多的。

殷小姐昨夜梦里,梦见月缺再圆。

果不其然,母子相见了。

于是,母子对话展开了。

反正,殷小姐是问了来处,给了斋饭。

仔细看举止言谈,与丈夫陈光蕊一般,就将奴婢打发了。

母子相认了,自然是哭作一团。

其实,从玄奘的言语描述中,包括其音容举止,小姐早就应该断定,这就是被他遗弃江中的孩子。

但,她依旧询问;今有和凭证?

玄奘,就拿出了汗衫和血书。

这殷小姐看罢,就叫;我儿快去。

(反应为何如此呢?连玄奘都不甚理解)

说道;十八年不识生身父母,今朝才见母亲,教孩儿如何割舍?

殷小姐接下来说;刘贼若回,他必害你性命,约定不日再寺内还愿,有话与你说。

(有趣,根本就是撒谎,曾经刘洪就没有要害孩子之心,如今都已经是成年人了,为什么还要加害呢?根本就没有道理)。

小姐与儿相认后,一忧一喜,于是和刘洪讲梦里有僧人索要鞋履,这刘洪相当的宠爱她,立刻就下令让城中每家办僧鞋一双,好让殷小姐去还愿。

玄奘回了金山寺,见了法明长老,将事情说了一遍,长老甚喜。

殷小姐如愿来到了金山寺。

小姐参了菩萨,又焚香礼拜。

见众僧散了,这时玄奘来到了她近前,跪下。

小姐叫他脱鞋袜,那左脚果然少了一个小指头,又相拥抱头痛哭。

(可见,玄奘之前认亲,这殷小姐还是未全信,今天依旧要仔细的对照,这里就问题很大,照理说,一个人怎么会不记得当年自己的笔记呢?)

也就是说;第一次不足以让殷小姐百分之百的确信。

然后,拜谢了法明长老,还给玄奘了一只香环,让他去万花店,寻祖母张氏,又写了一封书信,要去皇城之内的殷开山丞相家,将此书信递给外公,叫外公上奏唐王,统领人马,擒杀此贼,与父报仇,那时才救得老娘的身子出来。(这是哪里都不符合逻辑,如果是一个贼,用得着唐王出兵来擒吗?莫非这刘洪是一个妖魔不成,若是妖魔,凡人之兵,有何用处呢?)

我个人理解,殷小姐在拖延时间而已。

这里我们考虑一个假设;如果当年法明长老,拾到了江流儿,并且看到了血书的事实,那么一封书信到了殷丞相府,会如何?即便不太相信,至少丞相是要派人调查的呀!

但是,如果法明非普通僧人呢?

他是知道金蝉子转世的,而且和江流儿有今世的缘分,那么他一定是观音菩萨的人。

也就是说;不管有没有血书,他都知道江流儿的命运。

只有一种大胆的假设,一开始,殷小姐根本就没有在血书中,写事情的来龙去脉,而可怕的是十八年后,一个酷似陈光蕊的僧人,拿着一个伪造的血书来了,所以,她要进一步的确认,就有了看左脚的指头少了没?

而安排玄奘去寻亲复仇,是九九八十一难中的,那就是观音菩萨一手设计的。这里有个大问题。玄奘到底是谁的孩子?而殷小姐为什么要维护刘洪?并且不息一切的代价呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 话说这陈光蕊的尸首,沉入水底不动。 这时,洪江口的巡海夜叉去速报了龙王,就说在洪江口不知何人将一书生打死了,尸身沉...
    伯诚阅读 129评论 0 2
  • 这玄奘,听了殷小姐的话,拜别师父,还真来到了万花店。 这一晃十八年了。 问了店主,得知张氏昏了眼,无房租了,如今在...
    伯诚阅读 105评论 0 2
  • (6)唐僧复仇 原文: 小姐到了江边,大哭一场。正欲抛弃,忽见江岸岸侧飘起一片木板,小姐即朝天拜祷,将此子安在板上...
    灰鸟kiss阅读 43评论 0 0
  • 下午不忙的时候喜欢一个人去河边走走,感受下这美好的人间 四月天,四月陌间,一片生机。小草的嫩叶几乎都是坚...
    云水禅心_阅读 39评论 0 1
  • 这两天一冷静下来就会思考很多,每天就在这个小房间里写啊写的,搞得自己有多忙似得,我想了这世上所有的东西,突然觉得他...
    master娜阅读 87评论 1 2