拔坏种子之傲慢

萃丽分享~拔坏种子之傲慢

1、先了解一下傲慢的定义:

一种精神状态,含有自高自大、目空一切的意味,用于形容人的态度、表情、举止。也指看不起别人,对人不敬重,主要用于描述人的态度。

近义词:倨傲、狂妄、自傲、骄气、夸耀、无礼、自大、高傲...

反义词:谦让、谦和、谦卑、虚心、敬让、谦虚...

2、我如何觉察傲慢:

第一步:找一个相对安静的独立的时间,去回顾笔的故事,明白一切都是自己的投射。

第二步:回顾自己为什么内在会升起傲慢的态度,去记下来自己主要是在哪些方面、对哪些人群会有傲慢。

第三步:在深入的进行觉察,在这些对应的方面、对应的人群上,自己是否用傲慢掩饰了什么?

如我自己的情况是通常会在自己比较在意的方面,如自己从事的行业、自认为特长的方面,对那些和自己差不多层级的人群,会要去显示自己的时候,就会不经意升起一丝傲慢,也可以认为是一种想要彰显自己,要去比他人强的态度。傲慢的同时,也经常会去评判他人,或是教导指导他人,这样更易产生自我强大的壁垒。

而看似强大的背后,深层的原因恰恰是自己在这些方面或人群中不够自信,患得患失,没有足够的安全感。

3、我如何拔除傲慢:

第一步:每觉察到一点傲慢的时候就做理智的忏悔,真诚的在内在和对方道歉,说“对不起、请原谅”是很有用的,

第二步:承诺和种反向好种子在一天内不再对方或相关的事情升起傲慢,而是去看到对方好的面向,去真心的向对方表达,在内在多说几次“谢谢你,我爱你”。平时,也会针对那些需要受尊重的人群多种些好种子,如保安、环卫工人、服务员等多给予微笑、多表达感谢、发些小红包。

我和大家分享一下,我花了很长时间,是连续的一段时间,一直会去觉察第二步骤,直到感觉把自己全部的傲慢的因素都揪出来了。可以找些场景测试一下自己。全部揪出来的感受是就像从内在深深的拔起一个大大的萝卜,根上还连了很多小萝卜一起被带出来,然后感觉豁然自在,可以很轻松的面对自己。

在读书会的时候,我试验自己,就是当很多伙伴说些表达感谢或称赞时,我可以保持内在非常的平和并时刻明白自己只是在分享而已,我更需要感恩伙伴给予机会种下好种子。

当我们傲慢时,通常看不到他人或会弱化他人的优势,而当我们将傲慢转化为谦卑、尊重,把评判转化为慈悲、感恩时,我们将感受到他人美好的、促进我们提升的面向。