别因为太贵,压抑了孩子真实的渴望

2020年9月6日星期日晴亲子日记莒县一中初中部2020级8班驰翔爸爸莒县实验幼儿园园辛分园驰程爸爸995

        知名心理学者李雪说:三代出贵族。

        不是说,三代的财富才够培养出贵族,而是内心的匮乏感,经常要三代以上才能转变。

        不是贫富,而是父母对金钱的态度直接决定孩子的未来是否丰盛。

        一位朋友,她的童年家里并不富裕,但是妈妈总是保持着生活中的美感。

        她经常挑来淡雅的桌布,把旧家具变得不一样,也会时时给自己和弟弟买回点美好的小玩意。

        尽管生活艰辛,但妈妈从来没有抱怨过金钱来之不易,也从没跟孩子们传达过懂得珍惜这种沉重感教育。

        孩子们一直感觉内心富足流动,后来凭借自己的能力,都过上了富裕的生活,而且有精神追求。

        我们在跟孩子说太贵的时候,孩子接收到的其实不是物质层面的贵,而是心灵上的匮乏。

        而那些被“富养”的孩子,更能感受到心灵上的轻盈富足。

        TED有一个关于“为什么穷人往往做出最差劲的决定”的演讲,演讲中提到了一个实验。

        印度的甘蔗农民,每年60%的收入是来自甘蔗的收成。研究表明,甘蔗收割季后,农民的智商比收割后平均高了14分。

        演讲中同样提到一个实验,加拿大多芬的一个小镇,满足了人们的基本生活保障,也就是吃饭穿衣,孩子教育问题是不用担忧的。

        但是多年后,这个小镇发生了惊人的变化。

        他们的人民变得富有、聪明、健康,学生成绩提高,住院率下降,连家暴事件也在下降。

        数据证明,贫穷与身体所分泌的皮质醇水平密切相关,而皮质醇水平标志着压力大小。由压力释放的皮质醇,会影响大脑的认知和决策。

        也就是说,贫穷的人很难做出理智的决定。

        我们再看这两个实验,人们只是满足了基本的生活保障之后,就有了安全感,而这种安全感会从大人传递给孩子,让孩子变得更优秀。

        所以,怕的不是穷,怕的是把孩子养穷。

        经济上的穷不可怕,怕的是心也穷了,不再有追求,觉得自己不配,做不到,不值得。

        当人的内心精神时时充满困顿挫折感,再难养出如贵族一样的精神气质。