初识比特币、以太坊和莱特币

96
浮尘过隙
2017.06.11 12:59* 字数 1761

2017年6月11日8点钟,比特币BTC的价格飙升到每枚20867.97的高位,然后再逐步下降,现在在两万三四百价格走动。今年1月份,一枚比特币卖5000多元,不到半年时间就涨了3倍,比特币的涨势似乎已无人能阻挡。

说完比特币行情,再来说说莱特币LTC。今年3月份,一枚莱特币的价格是20多元,今天的价格是211元,才三个月时间就涨了近10倍!!真是令人叹为观止!

再看看以太坊ETH,今年1月份的价格一枚才60多元,今天的价格是2437元了,涨幅达到30倍!!!真是太可怕了,什么投资能比这见效快呢?

这种涨幅肯定产生了一批百千万富翁,可惜我不在其中。虽然早就听说了比特币莱特币,但没有花时间去学习甚至了解,更不会去了解山寨币,错失了大好的赚钱时机。错过的东西就算了,现在花点时间开始起步也不晚,机会是一直都在的,只缺有心人。

所以,从今天开始就学习积累电子货币知识,主动参与进去。股票一直没有买过,因为对国内的投票市场不信任,国内上市公司一般是来股市圈钱就走人了,成长好的公司股票不涨,而经营差的公司股票却一路看涨——当然是为了某一天下跌为准备。一句话:国内股票市场的主观性太强了,人为干扰因素太多,不能正确反映实际的经济行情。

而电子货币特别是比特币,是不受任何国家、政府或财团监管和摆弄,全球各地的交易都直接影响到其价格的变动,相对来说比较公平、公正和公开,已经吸引到很多人的关注,也逐步得到有的国家和政府的认可,未来的走势相当的乐观。以下是今天阅读了解的主要内容,摘录如下:


比特币(英语:Bitcoin)是一种用区块链作为支付系统的加密货币。由中本聪在2009年基于无国界的对等网络,用共识主动性开源软件发明创立,通过加密数字签名,不需通过任何第三方信用机构,即可解决电子货币的一币多付、交易安全等问题。

比特币的问世是人们憎恨商品经济中国家主权货币超发、向往礼物经济中社区共识货币自主的结果;比特币的汇率是全球投资者增加或者减少的反应;比特币的价值是其底层技术区块链,得到各行各业广泛地认可和使用的体现。

比特币也是区块链支付系统和虚拟计价工具,由于其采用密码技术来控制货币的生产和转移,而没有中央的发行机构,无法任意增发,交易在全球网络中运行,有特殊的隐秘性,加上不必经过第三方金融机构,因此得到越来越广泛的应用,也成了非法交易的媒介。

区块链(英语:blockchain 或 block chain)是用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络, 也称为价值互联网。是中本聪2008年在比特币白皮书中提出的概念,并在2009年创立了比特币社会网络,开发出第一个区块,即“创世区块”。

区块链是第二代网路技术。第一代网路已经改变了我们的讯息体系,并使人类进化资讯时代。与网路让媒体自由一样, 区块链正在使我们拥有自主权。人们正在通过加密货币支付体系和智能合约体系, 将我们的中心化金融和法律体系演变为去中心化的自主体系

区块链技术提供了一个共识主动性参与机制,使我们能够以完全分散和去中心化的方式,实现大规模的系统合作。这种技术可以被视为超越政治和全球自主权的工具,其潜力能使大规模社区互动的自主体系取代独裁和代议民主制等各种中央权威体制。区块链自主体系 (Blockchain Autonomy)将使人类进化到领导无需权威、秩序无需法制、礼物无需纳税、社区无需国界的共识主动性时代 。

以太坊(英语:Ethereum,简写:ETH)是一个开源的有智能合约功能的公共区块链平台。通过其专用加密货币以太币(Ether)提供去中心化的虚拟机来处理点对点合约。以太坊在2014年通过网络群众募资得以开始发展。截至2016年5月,以太币是市值第二高的加密货币,仅次于比特币。

以太坊最重要的技术贡献就是智能合约。智能合约是存储在区块键上的程序,可以协助和验证合约的谈判和运行。以太坊的智能合约可以数种用图灵完备的编程语言写成。纽约时报称以太坊平台是一台由众多用户构成的网络来运转的公用电脑,并用以太币来分配和支付这台电脑的使用权。经济学人则说明智能合约可以让众多组织的数据库得以用低廉的成本交互,并且让用户写下精密的合约,功能之一是产生去中心化自治组织,也就是一间只是由以太坊合约构成的虚拟公司。

莱特币(英语:Litecoin,简写:LTC)是一种点对点的电子加密货币,也是MIT/X11许可下的一个开源软件项目。莱特币受到了比特币(BTC)的启发,并且在技术上具有相同的实现原理,莱特币的创造和转让基于一种开源的加密协议,不受到任何中央机构的管理。莱特币在2011年10月7日通过Github上面的开源客户端进行发布。

读书笔记
Web note ad 1