关于评论区设计

16字数 1553阅读 673

评论区提供了用户与用户、读者与创作者及用户与平台之间的互动交流,本身也是内容衍生品。近期工作涉及,就简单记一下看到的。
概述:一. 评论区结构;二. 评论上传图片;三. 一个小疏漏。


一. 评论区结构

常见的评论区结构,分为3类:

No.1 主题式设计(树形分支结构)
每条主评论(一级评论)都作为一个“主题”,而这条主评论的回复(二级评论)都被当成“主题”的子集。

举个栗子就是微博:


优点:
1.内容更聚焦,前后对话清晰;
2.便于筛选优质评论(利于运营);
3.对于一级评论而言,密度更大,展示更多。
/
缺点:
1.回复的二级评论隐藏较深,要再次展开查看新内容(为弥补这个缺点 大多应用都露出部分回复,提高可见性);
2.易被蹭热门一级评论“前排灌水”。


题外话:对比微博和云音乐,都是主题式设计,但对于回复评论处理,却有不同。

微博 是仅@原评论用户:「用户A 回复 用户B:回复内容CCC」。相比较会更节省空间,牺牲的是他人视角的上下文阅读(当两人的回复中间插入了别人的回复时,阅读不连贯);
云音乐 引用原评论:除了展示 用户A 的回复内容,还会引用 用户B 的原评论一起展示出来。阅读上稍好,但容易造成平铺式的问题,原评论信息不断重复。


No.2 平铺式设计
所有评论/回复都是一级页面,无二级页面,每一条都作为新的评论展示出来,层级并行。

举个栗子就是: 豆瓣小组


优点:
1.对每一条回复来说,曝光相对平均,对优质二级评论有利;
2.适用于对于评论量不大项目 / 或运营初期,利于渲染热评氛围。
/
缺点:
1.产生讨论时,阅读连贯性差,米有上下文交代;
2.回复的内容属于二次互动行为,易产生与原文章无关或重复冗余评论。

No.3 盖楼式设计

指每次对原评论的回复,都把原评论内容露出,并带上自己的评论,以“圈层”样式呈现,久而久之就形成无限嵌套的方框样式,叫做“盖楼”。

不常见,不多说。


二. 评论上传图片

1. 传图

a. 传图到服务器一般来说有两种选择:
一是先选择本地上传,点击发布后再统一传到服务器(节约编辑中的流程时间、减少选错图重复上传浪费流量及便于离线后断点重新发布,但图片上传状态和错误信息不好实时掌握);二是选图后就直接上传,等传输全完成后才发布。

b. 关于图片审核和不通过图片
先发后审。
不通过的图则不再展示(不占位,当出现大量违规图时,占位默认图对他人来说本身也算是垃圾信息。)
展示大家会不会心知肚明原因然后一大堆求原图呢

2. 图片展示

针对单图(只有一张图)多图(不少于2张)两种情况,自我提出了三种图片显示比例方案:

a. 统一固定 1:1 宽高比

逻辑简单粗暴,多图时为了节省空间,展示样式没有争议;
但单图的问题就很大,基于原图裁剪过多,预览图识别性差,几乎每张图都需要再次点击看原图才能知道内容。

b. 依据原图比例套模板

按原图比例,定了3种模板:方图、宽图、长图,对应着嵌套。
这样做法没什么大问题,长图会被裁剪也是合理的,但非长图时就和我的初衷有点出入,没有很好解决原图被裁减的问题。基于此,又有了第三种。

c. 原图等比缩放
将单图划分为两种形式:长图和单图。
长图判断:高 / 宽 > 3
-> true 则走长图裁剪逻辑
-> else 则走等比缩放

等比缩放能让非长图的单图不会被裁剪,更还原图片信息;而长图时则固定宽高,顶部裁剪,保留图片头部信息作为预览。


题外话:多图时,因为样式原因,经常看到的是一种「逼死强迫症」的非3倍数,这时往往用户喜欢发所谓的「占位图」来凑齐。
腾讯视频 doki 区则对这种情况做了处理(5图/7图/8图时),
比如以下情敌们发的图:


三. 一个小疏漏

方案3忘记定最小图片范围了,如果发了个比 emoji 还要小的图片,预览图可能就看不清了(不过这种情景也很少吧)。
做法是定个最小值,执行放大之术。


如果你觉得我哪里想的不好,请不吝拉我一把,简信评论都可。



参考文章:
非常感谢下列文章,文中部分观点的来源
10个关键点,告诉你如何设计产品评论模块
关于评论区的产品设计
评论结构设计及防刷

拓展阅读:
ask:怎样引导社区的评论氛围?
为什么公众号留言不能互相回复


推荐阅读更多精彩内容

  • 在日常工作和生活中,经常看到两个人聊着聊着就不欢而散,临走还说上一句:有你这么聊天的吗,会聊天吗,不会就别聊。 有...
  • 文菲君为您讲述BSC的故事 BSC即平衡计分卡(Balanced Score Card),是一种绩效考核方式。平衡...
  • 1,感恩简书提醒,昨天没在一个自然日的时间内完成日更,帮我启动了复活卡!感恩,感恩!突然感觉生命可以重来一次一样,...
  • Y最近不怎么在群里活跃了,大家都问Y干嘛去了或是怎么了。比起之前每天都在群里斗图,聊天,Y这几天确实安静了好多。 ...