如何才能活得通透?61岁前央视主持倪萍提了3个标准,惹争议

今日无意中看了一则短视频,儿时春晚常年不动的主持人倪萍,笑语盈盈地与年轻人对话:怎样才能活得通透,什么是成熟?

视频中,倪萍提了3点成熟和活得通透的标准:

1、在众说纷纭中能做出自己的选择和判断。2、能理解世间的复杂,生活不是单纯的善与恶。3、成熟无关年龄,是朝气和赤诚。

倪萍说的有没有错?当然没有错。

但如果要你聊怎样活得通透,你也一样会说出很多不同的观点。一味的按倪萍所说的标准去理解,同样会让你在现今的复杂社会无所适从,彻底懵圈。

按倪萍所说,在众多不同的意见中做出自己的选择,往往还会与不听取众人的意见,一意孤行相联系;在复杂的环境中挣扎,莫若活得纯粹些;小孩子活得够通透了吧,那是因为他还没有经历世事。

因此,成熟而活的通透,总是仁者见仁,智者见智。每个人的人生遭遇不同,每个人心中的定位不同,都会有不同的理解。

有网友说,我理解的成熟和通透是:找到自我,不再关注别人的评价和看法;喜欢独处,喜欢读书,不再攀比,也不会炫耀,有向死而生、做生命旁观者的生活态度。

也有网友说,我的理解是“对社会不坏,对家庭负责。”

当然也有人认为磨去棱角,变得圆滑,也是一种成熟。

甚至还有人说,活的通透就是忘记不担忧你的人,远离不为你考虑的人,放弃不在意你的人,珍惜为你花时间的人。

像这样还有很多很多。一人一念,众说纷纭。

倪萍的人生,经历了事业的辉煌。她是光彩夺目的央视主持人,她的笑容伴随着一代人的成长。

她也经历了爱情的背叛。她与陈凯歌同居5年,最后被无情抛弃;与王文澜婚后,却又因为爱子的病离开央视,一路奔波,一度倾家荡产,而最艰难的时候,孩子的父亲又弃她而去。

当儿子的病情逐渐好转时,她的脸上终于出现了久违的笑容:“这些经历使我变得坚强,我很感谢这些苦难。”

而今,她有了第二次幸福婚姻,最大的心愿儿子病也好了,她也可以向年轻人分享她的“通透”。

而事实上,身处茫茫人世间,我们普通人往往被各种表象迷惑了双眼,看不清自己的处境,更看不清自己真正想要的是什么?

有的人活着就是为了赚钱,这没什么可耻的,钱可以为自己带来丰裕的物质生活和价值的满足感。

有的人活着,则想帮助他人,救死扶伤,在慈善公益的路上寻求自己的人生价值。

有些人只想提升磨练自己的技艺,无论是雕刻、骑马、还是打游戏。

还有人,他们的一生就在钻研中度过,希望在人类的知识灯塔上添一块砖,加一块瓦,留下一个名。

 ......

苏格拉底说:“每个人身上都有太阳,只是要让它发出光来。”

所以,宝宝理解的通透,则是真正内视自己的本心,知道自己想要什么,并努力实现它,哪怕是需要经历挫折和困境。

在2020年这样的特殊节点,如果我们能静下心来看清自己和世界,或许便会少一些惶恐不安。

亲爱的朋友们你对成熟和通透又有什么样的理解呢?

推荐阅读更多精彩内容