面部抽搐、爱做鬼脸,高发的抽动症竟与家庭教育有关!

96
小米熊儿童医院v
2018.11.15 15:39 字数 954

大家都知道好动的孩子是多动症,但是很多家长却不了解另外一个疾病,那就是小儿抽动症。小儿抽动症顾名思义,指的是孩子面部肌肉的抽动,专业上说就是一种突然、短暂、重复、刻板的一组肌肉或两组肌肉的抽动发作。


抽动症多发生在5~10岁的男孩身上


抽动症的症状很容易识别,但是也很容易被家长忽视。抽动的孩子表现为面部的抽动、单纯发声抽动、秽语综合征等。


面部抽动主要表现为:眨眼、挤眉、做鬼脸、龇牙、咬唇、张口、翻眼、摇头等等。


单纯发声抽动表现为:反复咳嗽、清嗓、发出哼哼的声音等。


秽语综合征表现为:不自主的突然的多发性抽动以及在抽动的同时伴有暴发性发声和秽语的症状。


抽动症有一个很明显的表现那就是那女比例不一,男女之比为3∶1~4∶1,且据临床经验显示,抽动症多发生在5~10岁男孩身上。这类疾病容易被家长误以为孩子是在玩耍,进而忽视。


高发的抽动症竟与家庭教育有关


近年来,抽动症慢慢走进了人们的生活,在儿童疾病的种类中,抽动症是发病率较高的一种,患者的数量也日益增多,影响了不少孩子的健康。


高发的抽动症究竟是什么原因造成的呢?


1.器质性因素:围生期损害,如产伤、窒息等因素可能与抽动症有关。


2.药源性因素:某些药物如中枢神经兴奋剂、抗精神病药等,长期服用可能引起抽动症状。


3.遗传因素:就目前的案例来说,抽动症是具有一定的遗传性质的,但并非百分之百遗传,如果成年人是由于一些外界原因而导致的抽动症的话,遗传的效率相对较低。


除以上因素外,还有一个家长更需关注的因素就是家庭教育。据相关调查报告显示,家庭教育方式不得当也极易让孩子出现抽动现象。一些家长对孩子要求过于严厉,甚至为孩子定一些高目标,每当孩子成绩达不到理想目标时,便会对孩子进行严厉的责骂,给孩子造成心理负担。


当孩子出现一些小错误时,家长也会不停歇的数落孩子,久而久之,孩子会对父母产生抵触的情绪,同时一些父母没有意识到孩子也是需要尊重的,不分场合就对孩子进行呵斥,让孩子产生心理畏惧,长期的心理压力与精神高度紧张都可能诱发儿童抽动症。


温馨提示:面对抽动的孩子,家长不要斥责,应该用宽容的态度去引导孩子,用心去呵护他们,让他们感受到温暖,从而改掉自身的不良习惯,当他们情绪低落、态度消极的时候,建议家长引导孩子去做一些力所能及的事情,帮助孩子树立信心,坚强的与疾病做作斗争!

shrpt逺

日记本