好奇心

“马路上看到老太太跌倒了到底应不应该去扶”的争论铺天盖地布满网络,这勾起了他的好奇心。于是在一个下雨天,他横抬起手里的长柄伞,绊倒了一个老太太。

老太太的膝盖磕了一下跌倒了,手里两袋橙子滚落一地。蒙混在人群里的他没有被发现,他走进快餐店点了一杯橙汁,站在店堂外的屋檐下默默咬着吸管。

来了一个小姑娘。

小妹妹,拉我一下…我起不来了。

小姑娘很隐秘地瞄了老太太一眼,低下头调整了一下听音乐的耳机,好像告诉自己没听到呀没听到,就走远了。

一对中年夫妻走过,两个人听着老太太的恳求,开始窃窃私语。男的说,我去看看,怪可怜的。女的说,你神经病啊,到时候说是你推她的,你说得清楚啊。男的想想说,那算了咱们走吧,附近有道路协管员的,不会不管的。

接下来是一个小伙子,两只散在路边的橙子挡着他的路了,他手里在玩手机,顺带把橙子一脚踢开。

而后一个上了年纪的大伯走过,他停下脚步,弯着腰问老太太,阿姨你要紧吗?伤到哪里吗?”

老太太说,腰和右脚好像不大对劲。

大伯往后退了一步,我帮你看看有没有巡逻的民警哦…前面是步行街,应该有不少民警在巡逻的。说完大伯快步走开了。

再后来是一个妈妈带着小女儿,小女儿大声嚷着,妈妈你看老奶奶摔倒了!妈妈更大声,你走路看看脚底下,别踩在水果上,脚崴了怎么去上舞蹈课!

小女儿被妈妈拖拽着走远了,老太太依稀听到渐行渐远的童音,好像有“扶”字,还有“帮”字,还有“捡”字。太阳西沉,天渐渐暗了。先前那个大伯又绕了回来,在不远处的路口朝老太太这里张望了片刻后,消失在愈渐稠密的暮色中。

喝完半杯橙汁,他的好奇心也已经得到了满足。不小心被咬破的吸管刺进他的下唇,他伸出舌头轻轻舔了一下,血腥在味蕾上开成一朵鲜艳的花。