【MySQL】5.7增强半同步AFTER SYNC&AFTER COMMIT

    今天主要剖析一下MySQL 5.7增强半同步的AFTER SYNC和AFTER COMMIT的区别。
    如果我们生产库对数据的一致性要求比较高,那么我们一般会开启了半同步复制,但在MySQL5.5/5.6里,会存在数据不一致的风险。比如有如下场景,客户端提交了一个事务,master把binlog发送给slave,在发送的期间,网络出现波动,此时Binlog Dump线程发送就会卡住,要等待slave把binlog写到本地的relay-log里,然后给master一个反馈,等待的时间以rpl_semi_sync_master_timeout参数为准,默认为10秒。在这等待的10秒钟里,在其他会话里,查看刚才的事务是可以看见的,此时一旦master发生宕机,由于binlog没有发送给slave,前端app切到slave查看,就会发现刚才已提交的事务不见了。盗用两张图讲解一下两者的区别。

  • AFTER SYNC
    after sync是MySQL5.7官方新加的用以解决MySQL5.6半同步缺陷的选项,也是官方推荐的方式。下面我结合图来说明一下AFTER SYNC是怎么回事。
    image

        实际上,客户端发出commit请求后,在主库上写入binlog并推送给slave,slave接收到binlog并写入relaylog,发送ACK确认已经接收binlog后,master在引擎层commit,客户端接收commit完成,此时其他会话才可以看见已提交的数据。
        故障分析:假设master在接收ACK确认时宕机,因为在引擎层并没有提交,HA切换到从库,因为binlog已经写入从库的relaylog,因此不会造成数据丢失,个人认为是目前比较完美的解决方式。
  • AFTER COMMIT
    image

        after commit是MySQL5.6半同步参数,区别于after sync,after sync是在接收ack确认以后主库在引擎层做提交,而after commit是先在引擎层做提交后等待ACK确认。因此,在写入数据后并且在从库确认之前,其他的客户端可以看到在这一事务。
        故障分析:
    1.binlog 未发送到从库:
        事务B获取到事务A提交的内容, 此时宕机故障切换到slave,事务B获取到的内容却丢失了。事务A commit没有收到反馈信息(则需要业务判断了)。
    2.binlog 已经发送给从库 :
        事务B获取到事务A提交的内容,故障切换到salve ,B仍然获取到A提交的内容,没毛病。事务A commit没有收到反馈信息,若重新执行该事务,则相当于执行两次A事务(则需要业务判断了)。

dump thread过程分析:

  • mysql5.6版本之前:
    1. master dump thread 发送binlog events 给 slave 的IO thread,等待 slave 的ack反馈
    2. slave 接受binlog events 写入relay log ,返回 ack 消息给master dump thread
    3. master dump thread 收到ack消息,给session返回commit ok,然后继续发送写一个事务的binlog。
  • mysql5.7之后新增ack线程:
    1. master dump thread 发送binlog events 给 slave 的IO thread,开启ack线程等待 slave 的ack反馈,dump 线程继续向slaveIO thread发送下一个事务的binlog。
    2. slave 接受binlog events 写入relay log ,返回 ack 消息给master ack线程,然后给session返回commit ok。

过程总结:

1.Master在收到slave的应答后才Commit事务--after_sync(5.6上Master在commit后,才等待Slave的应答--after commit).
因此在确认事务复制到Slave上之前,并发的事务看不到当前事务的数据.当Master出现故障时,所有已经提交的事务都复制到了Slave上.
2.缺省采用无数据丢失的应答等待机制after_sync。用户也可以选择使用5.6的应答等待机制after_commit

设置方法:

mysql> SET rpl_semi_sync_master_wait_point= AFTER_SYNC;

Master接收到N个slave的应答后,才commit 事务.
用户可以设置应答Slave的数量:

mysql> SET GLOBAL rpl_semi_sync_master_wait_for_slave_count= N;

推荐阅读更多精彩内容