1500元穿越唐朝(下)——西安周末游(附详细攻略)

西安的第二天,依旧阴雨绵绵。

古宅里昏昏沉沉,屋檐雨声滴滴答答,脚不小心伸出被窝……雾草,真凉!

但是来都来了,总不能不出门吧……

Day2:撒哈拉客栈——陕西历史博物馆——大慈恩寺/大雁塔——回民街


1. 撒哈拉青年客栈——闹市中,通往过去与将来的栖身之处

参考价格:床位50元/晚(6人间)

地址:西安市莲湖区北院门180号(回民街,回民中学对面 )

来西安的第二天,我们依旧很兴奋。一早(11点左右),战斗了一盘王者荣耀,我们便上大众点评预约了这家。

客栈就在回民街入口处不远,位置挺好找。本身并不临街,所以不需要担心喧哗的问题。进去后,经过一段白色的涂鸦过道,转弯进去,里面别有洞天。

▼ 客栈

客栈据说是几个驴友众筹的,住户中也有不少驴友,客栈的角落里挺停放着着不少专业装备,摩托车、煤气罐、防潮垫之类的。甚至店里出租的床位中,还有帐篷,估摸是为那些常年浪迹在外面,住惯了的小伙伴们准备的。

古楼六人间。可能是旅游淡季,我住的那个六人间晚上就两人。卧室内木地板铺了厚厚地毯,门窗都有遮光帘,很温馨。灯光比较昏暗,没法在屋里化妆,但是晚上睡得超级香。唯一不方便的是楼上没浴室和卫生间,楼下有公用的。浴室是单间,人不多,不需要排队,热水供应充足,干净,基本满足需求。

店里住了两只喵。晚上我们在楼下办公,因为下雨有点冷,桌子下面开着暖气片,他们俩就呆呆的蹲在旁边烤火,眯着眼,戳一戳,一动不动,就跟玩具似的,超可爱。

公共区有好几张可办公、玩牌或者喝茶聊天的桌子,很方便。

▼ 客栈汉服

院子据说是清代的建筑,风格是传统的关中四合院老民居,两层小楼,雕梁画栋,古色古香,十分适合拍照!

回家加了前台妹子的票圈,发现人家的日常也是在客栈穿汉服。羡慕,每天都可以美美的~


2. 陕西历史博物馆——“给我一天,还你万年”

门票:30元

地址:陕西.西安小寨东路91号

交通:回民街——陕西历史博物馆  26路公交车(2元/半小时)

入馆每天有免费的票,不过需要排长长的队。博物馆里面还有两个收费的展厅,买这两个展厅的票基本就不用排队,直接进馆了。1小时排队时间+特别展=30元,我觉得还是挺划算的。

馆里可以租语音讲解,或者请讲解员。讲解员价格是大馆100元,特别展50元。来博物馆,要么你对历史感兴趣,本身有比较深的研究;要么你就找个懂的人,带着你看。不然,毕竟里面光线不好,拍照效果也一般,不能拍照看不懂古物,来了基本上也就是感受一下气氛。

中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在西安建都。馆藏丰富~

▼ 唐朝妹子的日常

唐朝妹子们的饰品们。第一个是一套金头饰,嗯,这是一套,早上起来得全戴上。终于明白了古代贵妇们为什么需要丫鬟帮忙梳妆了。

唐朝妹子简直是当时的时尚弄潮儿。身着的男装的妹子,气质潇洒,不见丝毫扭扭捏捏。骑在马背上头戴帷帽的姑娘,英姿飒爽,颇像武侠小说里闯荡江湖的女侠。

历史上的平阳公主,她所带领的娘子军,便是这样一群进能上战马,退能贴花钿的拉风妹子吧,酷!

▼ 博物馆里的那些小可爱们

博物馆里有一群萌翻人的上古神兽~可爱惨了~

最不正经的十二生肖大神,我只拍了四只,哈哈,还有八只大家自己去看啊~

▼ 给一件我就能在北京付首付啦

图一感觉像《搜神记》里的上古神兽。刻画逼真,姿态可爱,我都怀疑,这些小可爱们是不是真的存在过,不然怎么能画的惟妙惟肖呢?

图二是丝绸之路的悠扬驼铃。驼峰上八人音乐团,吹拉弹唱,热热闹闹,这承载力像阿拉丁飞毯,又像是印度的摩托车。

我们国家过去这么赞,以后怎么可能会差呢?


3. 大慈恩寺&大雁塔——惊鸿一瞥

门票价格:大慈恩寺50元    登大雁塔30元

地址:西安市和平门外雁塔路南端

交通:陕西历史博物馆——大雁塔南广场(27路/20分钟)

背景知识:大慈恩寺是太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏所建,是当时唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺。大雁塔是玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建,先为七层。

大雁塔在市区南部大慈恩寺内,公交到大雁塔南广场或北广场都行。下午雨大,我们溜达到大慈恩寺的时候也比较晚了。门口有个大广场,白色的玉兰花,落满一地。这树要是搁到北京,下面能围上一圈人拍照。

北广场据说有全亚洲最大的音乐喷泉,要晚上才开始表演,我对这种“亚洲最大”的商业性表演不太感兴趣,大雁塔多牛逼啊,来这谁还稀罕看喷泉啊~周边还有大唐不夜城、大慈恩寺遗址公园、大雁塔文化休闲景区等,有时间可以溜达溜达。

大慈恩寺五点半关门,我们五点买票进去,也就逛了半个多小时。游览的不是很尽兴,有点遗憾。不过雨后的大慈恩寺美极了,非常值得来一波。

▼ 雨中的大慈恩寺

寺庙是一个神圣的地方。平日,游人如织,大家挤来挤去,拿着相机摆着各种姿势,总觉得有些对不起这千年的建筑。

这次冒雨过来,难得的看到了大慈恩寺静谧的一面,虔诚的人们在雨中拜祭,感觉很好。

跳动着烛火,藏着无数的希望与怀念。

▼ 大慈恩寺中的唐建筑

唐建筑气魄宏伟,严整开朗。布局严谨又不呆板,若隐若现的玉兰花给寺院凭添了一丝温柔。

微微的细雨,飞翘的屋檐,满院的玉兰花,里面该出来个美人了吧~

▼ 取经归来

大雁塔为楼阁式砖塔,七层,呈方形锥体,塔内有红色木梯可盘登而上。走在楼梯上,每步都小心翼翼,生怕给走塌了,十分刺激!

每层的四面各有一个拱券门洞,可以凭栏远眺,在塔内可俯视西安古城。

大每层都有一些展品,经书、舍利子、字画。

旅伴趴在展柜上,神情激动,眼泪汪汪的问我,“这都是我大师兄背回来的么?”

推荐阅读更多精彩内容