孟郊最为张扬的诗

孟郊最张扬的一首诗,用词“龌龊”,却出了千古名句和两个成语:

对于唐朝诗人孟郊,我们最熟悉的,是他的《游子吟》,“慈母手中线,游子身上衣”,家喻户晓,感人肺腑。孟郊(751~814年)生性孤直,一生潦倒,他的诗歌多情绪低沉,用词苦涩。《登科后》是他最特别的诗,一改平日的晦暗压抑,节奏轻快,用词张扬,慷慨激昂。


图片发自简书App

图片发自简书App


登科后

——孟郊(唐代)

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

《登科后》是孟郊在贞元十二年(796年)进士及第时所作。

古人形容人生之乐常说,洞房花烛夜,金榜题名时,将结婚与中科举并列,其实,结婚人人皆可实现,中科举却难如登天。唐代科举考试,主要分为明经和进士两种。明经是测试考生对儒家经典的记忆默写,录取比例为10%-20%。进士是考诗赋,每科录取不过二三十人,唐代,进士考试在秋季举行,发榜在次年春季。新科进士要在长安城东南的曲江池宴集同年,到慈恩塔(今西安大雁塔)下题名留念,并骑着高头大马在长安大街上巡游,此时,人们倾城出动,争相瞻仰。

孟郊生活贫困,屡次落第,四十六岁时,终于金榜题名,成为万众瞩目的宠儿,可以想象孟郊骑着骏马,巡游长安街,民众前呼后拥,诗人志得意满,喜不自胜,随口吟出《登科后》。

“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯”。诗人通过今昔对比,直抒胸臆。过去的穷困潦倒、郁结压抑如今都不值一提了,今天我无拘无束,心中有说不出的痛快。“龌龊”,本来的意思是肮脏,诗中指过去穷困压抑、不如意的处境。“放荡”,指自由自在,无拘无束。今昔处境和心境的强烈对比,生动地刻画出一个久受压抑的小人物突然站在聚光灯下,那种志得意满、意气风发的形态。

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。春风轻拂,春花烂漫,我骑着高头大马,巡游在繁华的长安街道上,一天的时间尽览城中花草。这两句将诗人的得意情态表达得淋漓尽致。“疾”是快的意思,长安城民众都来瞻仰这些人中龙凤,可以想象长安城街道拥挤不堪,在人潮当中,马不可能跑得很快,而且从诗人的心理分析,如此扬眉吐气、光耀门楣的时刻,他肯定在心里唱着“马儿啊,你慢些跑,慢些跑”!所以,无论是客观因素,还是主观因素,都不可能“马蹄疾”。“疾”的是诗人的心情,春风得意,愉快得要飞起来,“疾”的是诗人的志向,踌躇满志,意欲一展抱负。“一日看尽长安花”仿佛说诗人在这一天赏尽了世间美景,使充满豪气的诗有了明朗轻快的结尾。

《登科后》情景交融,虚实结合,节奏明快,既具体生动,又凝练概括,既明朗畅达,又别具情致。寥寥二十八个字,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”成为千古传诵的名句,并派生出“春风得意”、“走马观花”两个成语,不愧为孟郊得意之时的得意之作!如果诗人知道他的诗歌为后人如此欣赏,定然更为得意了!

在金榜题名的得意之时,喜出望外、得意忘形,是人的本性。古代科举中,也不乏金榜题名的文人墨客,但是却少有人着意描写这一主题,并非是他们超脱物外,而是恪守中华民族含蓄内敛的传统,刻意掩饰、控制自己的情绪。孟郊却突破了传统思想束缚,淋漓尽致地表达得意之情,相比那些内心窃喜、伪装平静、故作谦虚的才子们,孟郊是如此率真,如此可爱!



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容