显微血管减压术治疗面肌痉挛的优势有哪些

  有患者疑问,同样是面肌痉挛,为什么有的人只是眼角和嘴角的肌肉跳动,有的人连脖子都跳呢?这是因为面部跳动的范围与面神经受压的分支有关,也与面神经受压的程度有关。先来说说为什么面神经受压的部位不同,导致脸上跳动的范围也不同吧,面神经从大脑出发,一路延伸到面部,并在这里分成5支,分别主管不同的部位。

面肌痉挛

  哪根面神经分支受累,它支配的肌肉就可能抽动;受累的面神经分支越多,抽动的范围越大,病情越严重。94%的面肌痉挛都是从眼皮跳动开始的,病情进展到中度时,抽动会蔓延到嘴角,重度的连脖子也会抽动。面部肌肉的长期异常跳动,除了影响到患者的视力等正常功能外,严重影响患者的心理问题,导致患者不愿外出与外界交流,影响到正常生活与工作。

  而面肌痉挛常见病因就是因为神经血管骑跨导致,因此单纯的药物治疗是无法根治的,早期患者还可以通过药物有效控制,长期服用则效果甚微,如果长期得不到根治可能会引起面神经损伤,多数情况下特别是患病8年以内的患者,通过显微血管减压术的治疗,都能够恢复面神经的正常功能。

  近年来,随着对病因的明确,面神经显微血管减压术已成为治疗原发性面肌痉挛的首选,显微血管减压术针对病因治疗,达到根治效果。其手术方法是在显微镜下将位于神经根部走行异常、并对神经造成压迫的血管推移离开,并垫以Teflon棉片固定,使血管不接触到神经,从而解除血管对神经根部的压迫,恢复神经的正常功能,达到治愈疾病目的。随着显微血管减压术手术技术的进步,手术治愈率和安全性都有了明显提高,少见并发症有听力障碍、面瘫、耳鸣等。先进的手术及监测设备,能有效减少并发症发生,保障手术安全。

  随着显微血管减压手术技术的日臻完善,目前已成为国际上神经外科常用的根治面肌痉挛的方法。其优点在于,可在解除局部血管压迫的同时,保留面神经。

  民航总医院神经外科于炎冰介绍:高倍显微镜及神经电生理监测保证手术的安全性

  神经外科专用显微镜、神经电生理检测仪和听力监测,在不需过多的剥离或牵拉操作条件下,即可清晰的显示神经根、脑干和血管攀的形态,能避免或减少手术并发症发生,并有助于确认压迫血管,内镜下能观察到压迫血管与神经根、脑干之间存在的微小侧枝血管,能避免在推移责任血管或放置减压棉片过程中造成微小血管损伤,神经根减压后,内镜下能确认插入减压棉片后血管的位置和状态以及神经根松解情况,这就使术中能够极快又准确找到压迫神经的责任血管,也大大减少了手术对听神经、面神经的损伤,术后听力障碍、面瘫的发生的可能性也极大降低,手术有效率98%以上,点击咨询

推荐阅读更多精彩内容