2019-12-12定期自查,远离直肠癌

直肠癌是指从齿状线至直肠乙状结肠交界处之间的癌。直肠癌的病因目前仍不十分清楚,其发病与社会环境、饮食习惯、遗传因素等有关。直肠息肉也是直肠癌的高危因素。目前基本公认的是动物脂肪和蛋白质摄入过高,食物纤维摄入不足是直肠癌发生的高危因素。随着生活水平日益提升,吃的东西越来越多。食品的增加,也代表着我们的身体增加负担,尤其是在肠胃经常出问题,而直肠癌就是一种严重的疾病。现在直肠癌越来越年轻化,很多年轻人也很容易得,带了了无尽的痛苦。那么有哪些症状出现需要注意预防直肠癌呢?

1.贫血

贫血是直肠癌的警告信号之一,已导致许多患者陷入混乱。 贫血和癌症之间有什么关系? 我们都知道,肠癌肯定与肠胃有关,并且可能导致我们大便中带血。 肠梗阻引起的便血会导致贫血的产生。 从长远来看,这将导致营养不良和乏力。

2.大便异常

肠癌会引起我们消化系统的改变,会对胃肠道的损害。大便异常时,一定要及时就医,调查病因,而由直肠癌引起的最常见的变化是:出血、便秘、腹泻等。

3.腹部肿块

直肠癌的出现,患者腹部出现肿块的可能性很高。一般是周围组织粘合团,触觉很硬,形状一般不很规则,有的肿块,还可以与肠道有一定的活动。因此,如果触摸到腹部有肿块,那就要注意了。

大多数诱发肠癌的因素都与我们的日常生活习惯有关。因此,无论是入口的食物,还是我们的作息,都要严格控制。尤其是烧烤,烟酒,都要尽量避免,这些本身就是诱发各种癌症高危因素,不要贪一时之乐。尤其是对40岁以上的朋友来说,每两年一次定期体检是必须的。

推荐阅读更多精彩内容