com.android.phone

Phone基本介绍

Phone 有名 Telephony,一般包名为 com.anroid.phone, 运行在 com.android.phone 进程中。是手机 Android 系统中非常核心的一个 APP,主要完成 Android 上层与底层一切无线电业务的通信。

一般情况下,phone 的源码在 AOSP 的路径是:

packages/services/Telephony/

一般情况下,phone 所依赖的 framework 源码路径是:

frameworks/opt/telephony/
frameworks/base/telephony/

一般情况下,phone 的产物是:

/system/priv-app/TeleService/TeleService.apk

Phone 是一个 App 的形式运行在 Android 系统,所以 phone 具有生命。当然 phone 是一个特殊的 app,它没有 launcher 入口,更多的是作为一个“service”的身份在工作。但是 phone 不是完全没有 UI 的代码,但是它的 UI 一般是通过系统其它 APP 启动。如在拨号器中启动通话设置,如下图:

首先,必须了解 phone 在无线电业务中所处的位置,如下图:

由上图可知,Phone 在上层是业务中枢,对上层业务,Phone 需要与其它无线电业务模块进行通信,如通话模块,短信模块,数据上网模块;往下,Phone 需要与 RILC 进行通信,在这里,Phone 端有 RILJ 模块,RILJ 和 RILC 通过 socket 进行通信;Modem 就是和有线上网的猫是实现一样的功能,Modem 是手机与基站进行通信的设备。关于 RIL 和 Modem,会因为芯片厂商的不同,往往有很大的区别,笔者不在本文在阐述这些模块,读者如果感兴趣,可以查阅相关资料。

Phone业务架构

更多技术细节,请阅读我的 Blog 文章:http://blog.csdn.net/myfriend0/

更多干货请关注我的公众号

推荐阅读更多精彩内容