你复盘了吗?

复盘本意是股市收盘后再静态的看一遍市场全貌。

用于实际生活,就是对过去一段时间的生活/工作进行回顾和总结

每日

工具:晨间日记+To Do List

晨间日记之前已经写过了,以记录天气和心情为主,每天早上花几分钟的时间,简单记录前一天。

To Do List

晨间日记写完之后,结合周计划,写下当天要做的事情。做完之后画上对勾。

每周


工具:周计划+周记录+周总结

周计划

和To Do List记录在同一个笔记本上,这样方便查看,同时可以提前记下周的任务

可以是限定日期的日程,也可以是不限定日期的待办事项,运动目标,以及学习/工作项目的进度。

周记录

加贝自己设计了一个周记录的表格模板,发到群里赢得一片赞赏,/得意脸/

第x周,日期,时间线(6:00~24:00),分类

写下早起时间,记录对应时间段所做的事情,当然加贝并不是要你每件事都记录,详细到几点几分上了洗手间。比如11:00-12:00学习了某一堂课程,把课程的名字写在时间点的右侧。

周总结

加贝的总结栏分为以下七类:

学习/输出/运动/早起/整理/生活/做饭

每周日晚上或周一早上,是加贝的固定整理时间。

按类别做总结,是否达到目标,做的好部分,还有哪些继续努力。

每月

这部分的思路跟每周复盘差不多,不再赘述了

年度

工具:年度规划+半年复盘+年度复盘

2017年,你定下了哪些目标?实现了多少?

加贝的2017目标分为生活、财务、自我提升三个大类。每个大类都有详细的内容。这些都是年初就写下来的。

2017年马上就过去一半了,赶紧翻出来看看,哪些实现了?哪些还没完成?甚至,你可以加上几个新的目标。

年度复盘一般是在年底或次年年初。完成的未完成的超额完成的,想想因果,总结得失。

写在最后

使用清单+时间管理相结合的方法,每一天都可以过得很充实。

当然,你不需要也不应该完全照搬我的方案,必须结合自己的实际情况做相应调整。

方法你都知道了,剩下的就四个字:执行&坚持!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我第一次听到复盘是从联想的老总柳传志那里听到的,而且他还是利用复盘把企业搞的很好的人。之后,就听很多商界精...
    惠东阅读 108评论 2 2
  • 拉卡拉的创始人孙陶然说,“如果我有所成就的话,一半源于天资,一半即源于复盘。” 第三次参加的趁早活动其主题是...
    July柒柒_阅读 134评论 1 3
  • CPS是工业4.0的基础,目前国际上还没有准确的描述。中国在这方面制订标准,会是什么结果?拭目以待。 2016.1...
    热爱侣行阅读 180评论 0 0
  • 2016.10.26 离别的日子越来越近 我一脸安静的笑容后面 是你看不见的忧伤迷惘 昨夜的一场酒后眼泪 告诉你,...
    心情山庄阅读 121评论 0 1