“你强你就了不起吗”,“呵呵”

1.

春雨缠绵,孩子上学是个麻烦事。前些天,大雨,我开车去接小孩,晚了十分钟,学校门口已是车满为患。

500米内看不到车位,我往前开,看到一处路边只停了一辆电瓶车,很是庆幸,停在了它的旁边。

“你有没礼貌啊?没看到我停在这里吗,你怎么能停我边上,你开车就了不起啊?”

刚下车,我就被这话给炸晕了。什么情况,这是?

定睛一看,是个六十岁左右的大爷,年纪大,脾气也够大!我说“大爷,我给你留着道呢,离你有一米多,你前后都可以出去,我怎么就没礼貌啊,这不是都来接孩子吗?”

“我先停在这,你就不该停,有车, 有车了不起啊?惹急了我,把你车给划了……”

听听这口气,敢情,这地归他所有了是吧!我气笑了!“大爷,你年纪大,我不该和你吵,但你也该讲讲道理啊……”

“你不就是看我骑个电动吗,要是我开车你能停我这,你这摆明了欺负我呗……”

2.

周围人们投来看热闹的各色目光,我是风中凌乱了。怎么还扯上欺负了?我也平民老百姓一枚,好嘛!

第一:我是有车一族,不错,可这在当下有什么不起的呢?何况我的车普通的很。我根本没有瞧不起骑电动的心思。

第二:对于小孩老人,一直我都是能让则让,尊老爱幼不是我们的传统美德吗,我也是受过教育的人不是,不会丢了基本的素质。

第三:在学校接孩子,都是一样的心思爱孩子,校门口车水马龙的,大家多体谅一下呗。

被老人冠以如此“恶名”,我真无语了!

以自己为弱势一方为由,站在需要人同情的一方,发动挑衅,对你造成舆论和心理的胁迫。

社会中,此类事件应该不是特例吧。

3.

记起前段时间的一个新闻:一大爷上公交,看到满座了,要身边坐着的姑娘给自己让座,那姑娘不知怎的没让,那大爷就破口大骂她没教养,没素质。这姑娘想必心里很是无奈,无端遭来一通责骂,谁内心会好受?

这还是轻的。

就像电影《 搜索 》中,高圆圆饰演的女白领叶兰秋乘坐公交车不给老人让座,经媒体失实报道和炒作后 ,个人隐私信息被 “人肉 搜 索” 。社会上掀起轩然大波 ,舆论纷纷指责叶兰秋道德败坏 ,来势汹汹的舆论最终导致了女主人公的死亡悲剧 。

这弱势的一方,貌似有理,其实无理。因为社会规则是先来后到,这座位本就是别人的,别人的资源,你怎能理直气壮的要求给你?

别人如果主动给你,是他品质好,道德高。不给你,也是合情合理的。何况你怎么知道别人不比你更需要这个座位呢?

你不了解情况,根本不知道谁才是当时真正的弱者,是需要照顾的人。

就如,以上那姑娘不让座是不是因为生病或在生理期呢?叶兰秋不让座,即使作为目击者也无从知晓真正的原因,竟然是她刚从医院回来,得知自己淋巴癌晚期,人生坍塌了,心思恍惚,近乎崩溃。

当你了解实情,你还会质疑她们的不让座,评判她们道德败坏吗?

4.

何况这世界,本就是残酷,哪会给弱者开方便之门?

不然,我是不是可以这样认为:因为我穷,理所当然向社会伸手要帮助;因为我生病了,所以别人都要照顾我情绪;因为我是熊孩子,不懂事我就可以肆意妄为;因为我是女人,工作中比男人少干点是正常的……

现实社会不会那么美好,如果你真这样想,别人准骂你“有病”!你还是洗洗睡吧!

竟然如此,我们在生活中就不能只看表面,把道德挂在嘴边。当有人以弱者身份,堂而皇之的要求牺牲你的利益,达成他自己的既得利益时,我们要小心了。

作为旁观者,不能只偏向,同情貌似弱势的一方,不能被舆论误导,要弄清事实真相。

道德这虚无缥缈的东西,从来只能约束自己。尼采就说过:迫使人们遵从道德,这本身就是不道德的。社会中,如果谁想用道德约束他人,来谋取自己的利益,无疑是最大的不道德。

5.

在网络上看过这样的视频:一个男子和一个执法的交警双双跪在地上。男子酒驾,被查后痛哭流涕,跪在交警面前苦苦哀求,引来路人的围观同情。交警在群众压力下为求自保,被逼下跪执法。这种奇葩现象也只在中国有吧!

此种情况,如果男子跪的对象是你 ,你是否心怀恻隐之心?心想:没造成大事,就算了吧!可如此一来,法律呢,谁来维护?按理说,交警执法人员依法办案,没什么可说的。但男子以弱者的形象,引发大众的同情,胁迫舆论为他造势,让执法人员陷入民愤的尴尬……

中国层出不穷的“医闹”,“学闹”,“警闹”,除去确实的当事人不正当行为,引发的民间维权,也有不少是打着弱者的旗号,达成自己利益的情形吧。

前段时间就有这样一个“学闹”,让人心有余悸!

湖北省来凤县高级中学(当地俗称“瓦尔高中学”)一陈姓高二男生,因严重违纪,2017年3月9日被班主任约请家长批评教育而怀恨在心,于3月11日晚七点左右,在班主任下课后,从后面持刀将班主任头部砍伤腰部捅伤,随后该生自刺心脏,送医抢救无效死亡。

此后家属纠结百余人大闹学校,记者不实报道激发民愤,当地官员为平民愤,弃法律于不顾,私自和家属签署赔偿协议……

此类事件,隔段时间,总要在中国上演一遍。无非就是弱者赢取舆论,官员不论是非,为平民愤,置法律为废纸的荒唐闹剧!

6.

诚如胡适所说“一个国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,最终会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

我觉得同理,如果现实社会被弱者占据道德据点,胁迫个人和集体达成他的个人利益,你也会觉得像吃了死苍蝇般的恶心。

面对此种情况,怎么做呢?

我们要明白社会是讲规则,国家是有法律的,它适用所有人。如果你没有违背社会的基本规则,在被弱者绑架时,你有权利说“不”!

作为当事人,没必要屈从所谓的道德和舆论,你可以不受胁迫!你有维护自己利益的权利,任何人都不能打着幌子,通过侵害别人的利益来谋求自己的好处,不然,还要法律做什么?

推荐阅读更多精彩内容