《牧羊少年奇幻之旅》读书笔记


这本书曾经读过电子版本的,当时读了以后有一点点想法,在参加牧心老师的共读营后,老师特别安利这本书,所以买来纸质版认真读读。

书不是太厚,不是太难理解,所以两天时间读完,我摘抄了一部分内容:

一、当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。

在萌薇老师的社群里,学员们都疯了,都在向宇宙下订单。这方面的书籍也不少,比如:《富裕,属于口袋装满快乐的人》、《秘密》、《向宇宙下订单》等等,我都买来看。最近在看《牧羊少年奇幻之旅》这本书后,发现这原来都出自这本书,而且这句话在书里至少出现了三次。

在我朋友圈,好多小伙伴都会把自己的梦想写出来,放在显眼的地方,随时看到即刻行动,有的小伙伴还为自己买了“愿景板”,把自己最想实现的梦想打印出来贴在愿景板上。他们互相帮助对方以更快的能实现梦想!

我2021年的梦想是理财和练字,所以我每天都会写3、4个字,并用手机百度视频以发现每个字的主笔、结构等。同时我还会把大书法家王羲之的图片打印出来贴在愿景板上。当我这样做的时候,我周边有小伙伴和我作为业力伙伴共同坚持天天打卡练字,我们有了很大的进步,而且找到了练字的底层逻辑了。这是一种特别好的方法!

二、要得到一样东西,必须用有价值的东西来与它交换。

记得看过的一本童书《汤姆索亚历险记》,里面有一位小主人公汤姆,一次他的姨妈让他刷墙,可是他和其他小伙伴约好了一起玩耍,他想了好多方法,花钱找人做、租出去等,可是想想都行不通。最后他灵机一动发现了一个特别好的方法,假装特别享受自己所做的。最后汤姆获得了好多礼品,他姨妈家的墙也被小伙伴们都刷好了。

汤姆用的方法就是:“要想得到一样东西,必须用有价值的东西来与之交换”。

平时,我们会找小伙伴来帮忙,可是自己会觉得欠别人一个人情,那我们如果用我们会的一个技能去帮助别人(交换),那个人还很需要那项技能,这样友情就会很长久。

平时我们就可以用这种方法,比如我会设计,你会理财,那我们就可以互相学习对方、互相帮助对方。

三、要想学到本事,只有一种方式,那就是行动。

有一句话是“与行动相比,才华不值一提”,说的就是行动的重要性。

很多人害怕开始,觉得自己肯定不行,太难了。其实,当我们一旦开始去做事,会发现并没有我们想象中那么难。以我为例,看到朋友圈好多小伙伴做分享,我呢很羡慕他们,也想在社群做一次分享,可是等了足足有一年才去行动,当我开始准备的时候,发现不是太难呀,我可以去分享的!

所以小伙伴们想去做什么的时候,就赶紧去做,边做边学进步更快!

想要实现梦想就赶紧把它写出来或是打印出来,贴在显眼的地方,这样全宇宙都会来帮你实现梦想;

每年呢我们还要坚持学一项技能,让自己优秀到不能被忽视,到时也有能拿的出手的东西去做交换,最后一条也是最重要的就是“践行”。掌握了这三种方法,我们就一定会实现自己所想。

这就是我看完《牧羊少年奇幻之旅》这本书想和大家分享的内容,喜欢这本书的朋友可以去看看!

推荐阅读更多精彩内容