装在罐子里的人

字数 2651阅读 1344

文|心子

1/

我被诅咒了。

一个不经意的瞬间,我感觉整个时间都在扭曲,世界已经面目全非。

我发现我竟然被装在了一个罐子里,整个身体蜷缩着,我努力挣扎着想出来,却只伸出来上半身。我的两只手撑住罐子的边缘,想把双腿也放出来,罐子口却像和我作对一样慢慢缩紧,让我动弹不得。

罐子旁边有一个锄头,我愣愣地看着这同样孤单的家伙,这是我手边唯一的工具。

于是,我可怜巴巴地将这把锄头捡了起来,我不知道我能拿这锄头做什么。

锄头在我手里转了又转,突然因为触碰到地面,我摇晃着差点被撬起来。

我惊喜地发现,这锄头可以让我移动,只要控制好力度和支点。

我翻了几个跟头,还不错,看似沉重的罐子,现在似乎轻了许多。

我像一个孩子一样,开始左跳一下,右跳一下。不同的支点,不同的力度,可以让我向不同的方向弹去,也可以控制远近。

2/

这里似乎没有任何人,我也听不到任何生物的声音,只有微微吹过的风声,还有少量的树枝的晃动。

我将自己一下又一下弹过去,眼前出现了一座奇特的高山。遥遥向上望去,是各种物品和土山一起堆砌出来的怪诞的庞然大物。

隐约能看到有一些熟悉的场景,似乎是我生活中见过的一些物品。

我翻过了一个横着长出来的树枝,又翻过斜在山间像是我们家狗窝一样的小房子。等我再翻到一个小山丘的时候,没有控制好角度,我又被弹了下来,落回了我攀爬前的地面。

我只好重新再来,这只是一个开始,后面我还将无数次被弹回地面。

3/

费尽周折,我来到了一个山头,似乎没有了路。我向上看,发现一个较狭窄的空间,可两壁上各有一个灯,我可以用锄头勾着这两个灯,弹上去。

这灯是我家院里小花园的灯,铁艺的小支架,黄色的微光从玻璃灯罩里透出来。这是我和妻子一起去灯具市场购买的,那天妻子身体不舒服,我们草草挑了这两个便离开了。

如今它们俩竟然被安在了这垂直的岩壁上,依然放着光茫。我努力地想勾住,却发现并不是那么容易。

一个灯在靠上的位置,一个灯在靠下的位置,我勾住第一个灯,还要继续勾住第二个灯才能弹到最上面的山头。

我试了很多次,直到不小心又把自己弹回了起点,这是令人沮丧和愤怒无比的事情。

就像我曾经写好一篇几千字的文章,突然一下全没了,就像我好不容易赶到了考试现场,却发现没有带准考证。

4/

我重新费劲吧啦来到那两盏灯下,开始继续往上“求升”。直到我弹得没有力气了,我还是没有上去,我不知道我应该继续,还是回去,或是呆在原地休息。

在这个世界,可能我是不会累的,尽管心理上会疲惫,我缓了一小会儿,感觉体力似乎又回来了。于是,我又开始往上跳,用锄头支撑着一个点使劲弹。

不知道重复了多少次,我已经把自己变成了一只跳动不停的袋鼠。

锄头在我的手里也越发的灵活,甚至比我曾经的双腿还要自如。在偶然的一次两连跳里,我终于稳稳地坐在了上面的那个山头。

升高了一点,风声也大了一些,吹着我裸露的臂膀,我并不觉得冷,弹跳运动让我炙热,疯狂。

5/

我努力又弹到了旁边的一个山头,发现到了这上面是一个平面,我顿时松了一口气。

不远处是我们家旁边建成一半的烂尾楼,然后没有路了。难道我要跳上这垂直的楼吗?

那就去吧!再困难,再绝望都经历过了,如果这个世界不是为了折磨我而诞生,我就立刻用锄头把自己敲死。

对,如果坚持不下去了,我也可以用锄头结束这条烂命。可是,我现在只想往上爬,我想看到山顶是什么样子。或许,到了上面,我的魔咒就能解除呢!

如果不是和妻子大吵了一架离家出走,我也不知道我会来到这个奇妙的世界。

6/

我和我的锄头伙伴,一起勾着墙壁上偶尔伸出来的小支架,小棍子,不断地往上弹。同样弹了很多次,最后还是上去了,上面的世界更加复杂,离奇。

这时,我跳到了我和妻子的卧室,这个卧室现在也只剩下一半。我跳过床头柜,又弹到半块床上,望着熟悉的场景,却没有妻子的身影。

我陷入了一片伤感和孤独中,好比一个人曾经给你十万块,现在又收了回去,还每天把钱放在你能看到却碰不到的地方,挠的人心痒难耐。

跳过卧室,是一堆由各种家具组成的不规则的山路,我弹跳过钢琴,又踩过衣柜,还有沙发,还踏过了一个粉色的马桶。

前面好像有人!

等我弹到近处,发现只是一个人偶,是我儿子的模样,他呆呆坐在断了的滑梯中间,保持着微笑的表情。

我想起曾经和宝贝一起在家附近的公园玩耍,他不知疲倦地从滑梯上滑下来,又跑上去,继续滑,就像我现在一下一下重复着弹跳。

7/

穿过儿子经常玩的游乐场,我感觉前面的路似乎好走了一些,慢慢地我快要登上了最顶峰。

最终,我弹到了一个古罗马风格的破败建筑的房顶上。

风吹得更猛烈了,我的锄头也有脱离我手的意味。我的罐子却似乎有些松了,我把锄头放在一旁,双手撑住试着将自己放出来,罐子依依不舍地开了口。

但是,我感觉罐子底部似乎有什么力量在骚动。还没等我反应过来,我整个人被罐子底部的诡异动力冲到了天上。

我像一支火箭一般一直往上冲,风刮着我的脸,撕拉的生疼,不过这种独特的体验,我想我会终生难忘。

速度慢慢缓和了下来,我睁开紧闭的双眼,朝下望去,是我爬过的一段又一段的路。哪些地方艰难,哪些地方容易,哪些地方伤感,哪些地方无聊,我都一清二楚。

8/

我的飞行还在继续,我感觉自己像一个仙人一样,飘摇地向上移动。

下面古怪的“山”越来越遥远,越来越模糊,直到被一片雾云完全遮挡住。

我穿过了各种云层,来到浩瀚宇宙间,缓缓地停了下来。我的周围是一片闪闪星光,还有一些漂亮的光束照射在我的身上。

我沉醉在这美丽的环境里,闭着双眼旋转着自己的身体。

之前就说过了,这个世界是为折磨我而设计的。此时我突然失重,开始急速地下坠。

我恐慌地张牙舞爪,却没有抓住任何救命稻草,只好任命地摊开身体,让自己继续下降。

像发射后进入稳定期一样,我的身体在降到一定程度后,也慢慢地改成了匀速。

我以为还是刚才的怪山,张开眼才发现,已经回到了我生活的城市。

9/

我为自己要回家感到激动无比,我将看到我那斤斤计较的媳妇,还有调皮捣蛋的儿子。

随着城市越来越近,我却发现下面并不是我家所在的楼宇,而是另外一个陌生的建筑。

我毫不惊讶自己顺利穿过厚重的房顶,下面是一个灵堂一样的地方,一群人正在围着一口棺材哭泣。

我看到了我的媳妇,我的父母,还有我的孩子,而躺在棺材里的人正是我。没有人往上抬头看我,他们都在专心致志地活动泪腺,制造高浓度伤感的液体。

我不受控制地慢慢下降,最后落回到了自己的身体里,然后再也动弹不得。

好长时间没有这么轻松了,躺着的感觉真好。我微笑着流下了“眼泪”。

PS:本文灵感和素材来源于游戏:《和班尼特福迪一起攻克难关》

-END-

也许你还喜欢:我是一粒要被清理的灰尘


我是心子,你心里的影子。

无戒365极限挑战日更营第29天

推荐阅读更多精彩内容

  • 体验入:晚上与儿子一起上商场选衣服、吃烧烤,聊天想不打篮球了,影响学习。 找核心:以意愿一健康为主 转身用:不同阶...
  • 前世缘起, 轮回相望; 风华千年, 只为今生。 一世银滩细软,巨浪滔滔, 我在海这头,你在海那头; 一世野径迹藏,...
  • 时间管理(69/100):旅行的意义 经常有人是这么讲,没时间旅行或是没钱旅行。要么有钱没时间,要么有时间没有钱。...
  • 黑暗的思想,再也侵蚀不了我的大脑,二十几年匆匆走来,那个青年似乎早就忘记了自己的初心,多少次渴望,抬头就能看见,神...
  • 入职的第二天,更加的疲惫,身体上和精神上都有。没想到刚进入公司的第二天就开始了加班的生涯。在公司里的几乎每个人都在...