西部计划志愿者个人总结

字数 2055阅读 3562

西部计划志愿者个人总结

                                     ——徐海东       2016年5月

我叫徐海东,双人徐,大海的海,东方的东。

这是我以前的自我介绍。

而现在往往都得在这之后加上一句:是一名西部计划志愿者。

一、坐着火车去拉萨

大学毕业前,各奔东西,燕子问我:东东,你会去哪儿,北上广,还是在南昌发展。

当时半开玩笑加牛逼哄哄的回答说,我要参加西部计划。

一语成谶。

穿上天空蓝的志愿者服,带上白色志愿者帽,我成为了一名西部计划志愿者。而我选择了一个圣地,那里养育了才情似水、“离经叛道”的仓央嘉措,那里有着巍峨雄伟朝拜圣地的布达拉宫,那里有千万年不化的雪山,那里有着成群结队的牦牛和藏羚羊。

二、办公室里的小白,扩拉村里的小黑

我志愿服务的单位是林芝市外事办公室,而我被分配在综合科(政工人事科)。初入政府单位,我就像个小白,很多都不懂,办公室姐姐喊我做啥,我就做啥。所幸姐姐耐心至极,哪里不会,哪里不懂,哪里要重做,都一一指导。渐渐的也开始上手,收发文件、登记文件、撰写材料,政府大楼也开始成为我第二个最多接触的地方。书记大人给我们解决了生活上的各种问题,开了食堂,买了淋浴室...于是干活更加卖力,办里哪里需要我,我就去哪里,清理楼道遗留很久的杂物、装打印机、修电脑(本专业软件工程,所以略懂)、刻录音乐视频、整理文件、编写文档...对于安排给我的任务,我都能及时按质按量的完成。期间,藏区外办和我们林芝外办,联合举行了一届全国外办主任会议,我们作为组织会议方,全程参与整个国家级的大会,见到了外交部大大,王毅部长。

最值得一提的是,我的驻村经历。外事办驻村点在波密县多吉乡扩拉村。我当时下去的时候正是忙的时候,在驻村期间,我们监察督促村内到乡的水泥马路的修筑,在前往每家每户的田地里测量田地的面积,实行高标准农田改造,积极向县里申请扩拉村农田灌溉水渠项目并拿下了这个项目。本来就黑的我,在驻村期间显得更加黑了,我每天撰写驻村日记,记录驻村的生活,从买菜的斤斤计较到开村民大会的热热闹闹,事无巨细都在驻村日记中记录着。

在外事办这一年的工作,我对公文的处理能力有了提升,同时是对外交工作有了一个全新全面的认识。驻村工作的那两个月,我走到藏民的身边,看到了他们的困苦和局限,我们驻村工作队能做的就是尽我们所能的来帮助他们,而且一切都会好起来的,我相信。

三、多姿多彩的志愿者生活

我们是一个群体,我们有着统一的服装,统一的名字,西部计划志愿者。

工作之余,我们便恢复了志愿者的身份,还记得第一次陪着福利院小朋友们一起看《千与千寻》;还记得我在职校辅导的学生高三的叫贡桑多吉,高一的叫仁增卓嘎;还记得和职校高三的一起拍的毕业照;还记得篮球场上志愿者和学生的女子、男子篮球赛;还记得圣诞晚会的“三顾茅庐”,而我是黑胡子张飞;还记得我在福利院游园活动时扮演的喜羊羊,还记得萌芽课堂上搭档枸蓉姐教的手语《感恩的心》,小学生们学的可认真;还记得尼洋河畔,一群群蓝色的精灵开展的“美丽林芝,从尼开始”净河活动;还记得环巴松措国际高海拔自行车越野赛里骑完全程的白胡子老爷子...

我们来到这里,似乎正在改变着什么。

四、个人感悟

最青春的时候,我选择了这里,选择了一个看似山高险阻实则柔情似水的林芝。我遇见的人,都对我都很好,我交的朋友,都让我很开心,我做的事情,都觉得有意义。

这就是我来到这里的原因。

我做了一件,老了以后,自豪的足以下酒的事情。这一年我二十三岁。


后记:

2018年5月

前两天彭书记喊我,要给学弟学妹们做一个推介,于是翻箱倒柜的把那蒙尘的电脑打开,里面有一个文件夹叫做林芝,那里面记录着关于西藏林芝的一切一切。上面的文字即是当初入选林芝市优秀志愿者写的总结。

再翻开来看,自然也是不后悔,但够荒唐。

其实可以再给学弟学妹们讲一个故事。

一个叫徐海东的学长,为了逃避考研的失利和就业的压力,选择了西藏。

于是有个女生等了他一年。

一年之后,他来到上海,没有工作经验,没有编程技能,找了一个半月工作,面试过操盘员,程序员,后来就是销售,客服等等,那一刻觉得整个世界都在抛弃自己。

再后来,那个女生不等他了。

生活本就没有想象的那么华丽而美好,我们都在遇见和错过中有条不紊的前行。

所幸他的运气没有那么差,他现在还是那样想着改变世界,哪怕只是那么一点点。

他是一名产品,他相信产品改变世界,技术驱动人生。他的工资也在短短一年破万,算是跳跃的有惊无险。

他养了一只猫,叫巴月。周末会去做兼职,带小朋友参加户外挑战,当半天的卖报童,去邮政局参观。也会做一些志愿活动,去敬老院陪老人聊天,带着老人去公园春游。

很多人知道我有去西藏的经验,总会问我,西藏那边有什么好玩的吗?那边人土风情怎么样?

我说,挺好的,天蓝,值得一去。

然后不厌其烦的叙说去西藏的种种,见到过正部级的外交部部长,知道他每天早上都有晨跑的习惯,那时候的晨跑路线还是我规划的。

最后一些话想对学弟学妹们说的:

所有事情到最后都是好的,如果还不够好,那说明还没有到最后。(借用的名言哈哈哈)

我希望你们能够照着自己的心,去选择,去经历,去承担,去哭也好,去笑也好。

人生短短须臾几十年,不忘初心最难得。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 体育课,和同学踢球,走到操场中央草坪地块时,同学说,有人。足球在脚边停滞,看去,不远处,确是"有人"。 草坪侧处蒙...
  • 所谓的幸福,在每一个人的心中,会以不同的形式体现。你身边的那个是,会陪你到天荒地老吗? 感情的事情,是很难用三言两...
  • 文/歡谑 军训的疲惫时光匆匆而过,不知不觉间将要马上过去,...
  • 我们的【60秒口才训练营】从12月3日开营至今,刚好一周的时间,今天我把目前同学们填写的所有问卷的里的建议都看了,...