学习书法最应该注意的是什么

书法是书写汉字艺术的表现形式,从表面字义理解,书法指的是书写的法度,其中最重要的最应该注意的四点即:眼法、笔法、结构和章法。

一、眼法

学书法必须要临帖,临帖时全凭眼睛去观察笔画的长度、粗细、轻重、虚实、缓急、位置、角度以及结构的取势,只有眼睛看得越仔细,临摹得才越像,上手才越快。在临摹过程要做到眼到、心到、手到,三者缺一不可。眼到决定视野的高度,没有敏锐的观察能力是很难学好书法的,所以眼到位于书法之首。

浅谈书法艺术

二、笔法

笔法是学习书法的起点,也是入门阶段。首先要学会五指执笔法,要领是指实、掌虚、掌竖、腕平、管直。执笔要坚实有力,运笔线条才有弹性。执笔时要松紧适度,太紧,运转不灵,线条生涩,太松,使不上劲,线条无力度。执笔不得法直接影响线条的质量。其次,指的就是笔法的技巧,在书写中要做到中锋用笔,中锋就是书写时笔锋走在笔画中间,所呈现的笔画有圆润浑厚之感,显得饱满有力度。偏锋用笔指的是笔画偏向笔画一边。藏锋用笔是逆锋行笔,与运笔方向相反,是笔锋藏在笔画里面,给人一种含蓄阴柔之美。露锋是笔画露在笔画之外,筋骨外露,给人爽利劲健之感,具有阳刚之气。所以笔法控制笔的运动,它关系到笔画的外廓,力度,速度,也是控制笔画的质感的手段,笔法是书法技法中最基本的用笔方法,也是初学者要掌握的最基本技法。

三、结构

书法之美,美在结构。结构是书法的核心,难度至上,也是我们最关心最注意的问题。汉字结构之美是综合了美学、物理学、文学等多方面的要素形成一种汉字独特的艺术之美。为什么有的学生说我的字写得不好看,主要原因是结构出了问题。哪怕点画写得再精美,结构没有安排,字体还是不美观。因为结构讲究的是空间之美,端正平稳之美,均衡对称之美,疏密匀称之美,应让避就之美。如果一个汉字重心失去了平衡,字就会东倒西歪的,缺少了安全感,不会给人以美的享受。所以我们在书写汉字时要追求平稳、对称之美,平稳才有生机与活力,有稳如泰山的感觉。所以结构是书法中的基本功,是书法核心的核心。

四、章法

章法是书法家追求艺术的最高境界,所有的基本功都是为章法服务的。 书法艺术之美在于章法。章法的完美是艺术家的灵魂。章法布局在书法艺术中占有重要的位置,是人的一张脸面,好的章法,能吸引观众,给人以美好的印象。章法是一种综合性的艺术效果,它的表现形式十分丰富复杂,也最能展现自己的艺术才华,体现自己的艺术功力,流露自己的艺术个性。

以上是我的一己之见,有不足之处,望各位大师悉心指教,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容