关键对话081——修复对话安全氛围

保证对话的安全:

当情况变得棘手时,对话高手会采用“双路处理”方式,他们同时观察两个方面,既观察对话内容,又要观察对话氛围。在弄清楚对方为什么生气、为什么保留自己的观点或是沉默以对时,再去想办法把对方拉回到谈话的正轨。

实际上,我们很多人都不具备这种“双路处理”能力,当对话风险很高、双方情绪激动的时候更是如此。我们并不知道关注哪些细节才能继续推动对话,才能带来转机,我们无法看到在对话过程中究竟发生了哪些细微的变化 。

那么,你该怎样重建共同目的和互相尊重感,以便把对方拉回到对话框架中呢?

在这类情况下,对话“低手”完全忽略对安全感的迫切需求,毫无顾忌地说出自己的想法,根本不考虑对方如何接受信息。

对普通对话者来说,他们会意识到安全感出现危机,但往往会采用错误的方式来解决问题,比如总是通过转移目标或掩饰问题的方式营造虚伪的安全感,这种策略只能逃避真正的问题,永远不会真正解决问题。

对话高手的做法不同,他们会暂停对话,营造安全感,然后再返回对话。

具体做法为3步:1、道歉 2、对比说明 3、创建共同目的

对比说明是非型陈述,它的结构是这样的

1、打消对方认为你不尊重他们或抱有不轨企图的误解,句式是我不希望……

2、确定你对他们的尊重,明确你的真实目的,句式是我希望……

http://www.chaishubang.com/memoirs/memoirsinfo/2789

推荐阅读更多精彩内容

  • 不忘初心,坦诚共享,创建安全对话氛围 ----------------------记《关键对话》拆书全程 【线上规...
    朱进伟西农阅读 763评论 0 3
  • 去年三月份的时候,我又开了一个新的实现编程语言的坑,到现在为止还在断断续续地填坑中。最近心血来潮,利用晚上的业余时...
    Liutos阅读 9,263评论 3 6
  • 资讯发达,网络资源充足,现在真是个学习的好时代,也有很多人学习欲望特别强烈,包括自己在内,阅读好的干货文章,鸡汤美...
    一箭阅读 82评论 0 3