在列车上的两部电影,让人思考人性与阶级

96
贫民理生活
2016.09.17 12:27* 字数 1005

中秋长假,看了一部最近很火的电影《釜山行》,再一次肯定,人们普遍叫好的电影还是很值得一看的。只不过,这让我想起去年看的另外一部电影《雪国列车》,两部电影同是韩国导演指导拍摄,同是在一部列车上发生故事情节,同是引起人们深度思考,很多地方都有着异曲同工之妙,于是借着这两部电影给我的个人感受,综合谈谈自己的观影感触与思考。

01 从内容上来看其情节

《釜山行》讲述的是僵尸病毒在列车上肆意蔓延,有的人一开始就丧失了自己的灵魂,不惜伤害他人来自保; 有的人虽然自私自利,但在途中受人感化,逐渐找回人的本真; 有的人从一而终都是真善美的化身。通过大家面对僵尸病毒的反应,突出反应出当下浮躁世界中的人性。

《雪国列车》讲述的是在一列等级森严的列车上,底层阶级不满自己的境遇,联合起来向高层阶级发出挑战,突破重重障碍来到车头,质问为何要如此对待底层人民,得到的答案就是一切为了制约与平衡,维持列车永续行驶。

02 从结局上来看其深意

这两部电影都出自韩国导演之手,我对其叙述的过程,呈现的画面,以及演员的表现不敢作过多的评价,唯独非常在意最后的结局。两部电影留下的那个耐人寻味的结局,才是最让我印象深刻的。

《釜山行》最后的结局是列车停在釜山,从车上下来一位孕妇和一个小女孩,他们俩的存在是众人牺牲自己的生命换来的,他们互相搀扶着走向黑暗的隧道内,小女孩的歌声拯救了两人的性命,迎来了透着光的希望。

《雪国列车》也有些类似的地方,最后底层民众也是牺牲自己的生命,换来了两个孩子的存在,列车毁了,唯独他们两个留下,等待他们的是冰天雪地的死亡吗?还是皑皑白雪下深藏的希望?一只北极熊的出现告诉了我们答案。

为何两部电影最后都只剩下小孩呢?因为他们都是未来的希望,只要他们继续存在,以后的一切都是有可能的。因为他们最为纯真,拥有一颗没有被世间浊物浸染过的心灵,是真善美的化身,只要他们继续存在,美好的未来才有可能存在。

03 人性与阶级

正是因为小孩具有最初人的天性,这才是两部电影一直在呼吁的人性。随着时间与环境的变化,人们或多或少在各个方面都会有着不同程度的变化,一个人的心灵不被好的思想浸润,便会被坏的思想污染。看尽千帆过后的成人,是否还记得或者还会去挖掘那个曾经单纯简单的心灵呢?

再一次回看了一遍《列国雪车》的结局,最后留下一个白人小孩,一个黑人小孩,还有一只北极熊,仿佛代表着白人世界,黑人世界,还有动物世界,三者共存于地球上,是否可以摒弃阶级,和谐共处呢?

others
Web note ad 1