超棒的幼儿科普绘本:如果你喜爱蜂蜜(1次阅读4种收获)

“女儿4岁时,得到了人生中的第一本科普绘本《如果你喜爱蜂蜜:源于蜜蜂的自然故事》。

之所以选择这本书送给女儿,一是因为画面十分美丽吸晴,二是女儿超爱吃蜂蜜,三是我曾在蜂场工作。我十分好奇,这本书将如何向幼儿讲解关于蜂蜜的科学知识。

会涉及到关于蜂蜜的专业术语“波美度”吗?会有对“封盖蜜”与“酿造蜜”的解析吗?怎么对孩子描述蜂蜜低温下的结晶现象?枯燥又专业的科学知识,孩子会有兴趣吗?

读完绘本,我惊讶的发现,原来科普书可以这么美,这么简单有趣,阅读模式多样,没有任何生涩拗口的专业知识。

《如果你喜爱蜂蜜》的文字作者是玛莎·苏利,美国人,曾在课堂教授了15年生物,现在则致力于帮助孩子们认识保护生物多样性和自然环境的重要意义。

《如果你喜爱蜂蜜》的插图作者是凯茜·莫里森,一位备受赞誉的插图画家,她喜欢欣赏动、植物、自从成为两个孩子的妈妈后,为童书做插图就成了她的挚爱。

妈妈更懂孩子,知道什么样的科普绘本最为孩子所爱,两位母亲联合创作《如果你喜爱蜂蜜》获得诸多盛誉:

2016年度美国独立图书出版商协会(IBPA)颁发的“本杰明・富兰克林奖”;2015年度美国“活在当下图书奖”金奖;2015年度美国“妈妈的选择奖” 儿童图画书金奖……



亲子共读,这本绘本书至少会让孩子有以下收获:

1、“看图说话”培养观察力

《如果你喜爱蜂蜜》的主题新鲜有趣,一副副图片信息相接,同时又简明易懂,极具亲和力和趣味性,每一副画面都是跨页设计,而且是满幅,画面生动活泼又形象逼真,令人如身临其境。

都说“一图胜千言”,家长可以让孩子描述画面,引导孩子通过画面展开想象力,提高语言表达能力。要知道唯有细致的观察,才会在大脑里形成清晰的印象。

我家女宝拿到书,自动开启“看图说话”模式,指着封面说

“两个小朋友在野餐,他们带了很多水果,小姐姐在吹蒲公英,小哥哥的面包上已经涂了蜂蜜,蜜蜂和蝴蝶也很喜欢她们……”

孩子描述完直观感受外,我再引导她有顺序的看图,从上到下、或者从左到右,或从画面中间到四周,孩子”看“的有顺序了,”说“的也会变得有顺序,同时,孩子更能直观的明白,什么是”顺序“,什么是”方向“。

书中共有13幅跨页画,女儿全部描述出来,惊喜的是,她还在这种“看图说话”的观察中,找出并未在文字中出现的另外11种动物,比如麻雀、癞蛤蟆、兔子、羊、蜘蛛、变色龙、毛毛虫等。



2、“看图讲故事”培养想象力

除了描述画面内容外,还可以看图讲故事 ,发挥孩子的想象力。从画面中动物的形状、表情、动作、颜色等推测发生了什么事,想象它在干什么,想什么。

比如这副图,我家女宝是这么说的:

熊爸熊妈带着熊宝宝出来偷蜜蜂,偷东西是不好的行为,它们应该和蜜蜂礼貌的商量,这样,蜜蜂就会把蜂蜜分享给它们了。但是,这一家人太不礼貌了,蜜蜂很生气,就和熊打起来了……

熊长的很大,可是蜜蜂有针又有翅膀,一边飞一边扎它们,熊宝宝疼的大哭,熊爸爸疼的跑走了,熊妈妈也吓得赶紧从树下爬下来。

它们必须要赶紧逃走,否则蜜蜂报警的话,它们就会被警察叔叔带走关进监狱……蜜蜂都去和熊打架了,蒲公英的花蜜没人采了,瓢虫赶紧来帮忙……

孩子把自己认知的内容说出来,不知不觉中就提高了语言组织能力和表达能力,尽管有时候语言表达的并不准确,但TA们惊人的想象力会把每副图都变成一个完整的、有情节的故事。



3、如果……那么 培养逻辑感

瑞典著名的心理学家皮亚杰认为,由于知识经验有限,幼儿要到7、8岁才会进入因果思维阶段,才会依据客观事物的内部联系来找原因,但也有事验证明,即使是2岁的孩子也能够正确识别一些简单的因果关系。

《如果你喜爱蜂蜜》每一页都以“如果你喜爱……那么你……”这种困果关系的句式开始,图文并茂的图画设法把几十个基本的科学概念包装成引人入胜的叙述,用一系列相关的动植物串起一条神奇的生物链,从蜂蜜开始,又从蜂蜜结束。

科普知识藏在每一页上的补充信息里。比如“如果你喜爱蒲公英,那么你绝对喜爱瓢虫。”画面下方的文字就解释了瓢虫会吃掉很多危害蒲公英及其他植物的虫子,还告诉小朋友,一只瓢虫一天能干掉50只害虫 。

这种故事化的因果关系, 其实也是逻辑关系,小朋友很容易掌握和运用,比如我家女宝除了能记住书中动植物之间的逻辑关联外,还能现学现卖的说

”如果你很喜欢你的宝宝,那么你就会喜欢巧克力,因为你的宝宝特别爱吃巧克力。”



4、培养好奇心

这本书我和孩子读的很慢,大约用时两周,原因是孩子要我陪她到大自然中寻找书中出现的动植物。

除了狗熊、和蓝冠鸦,其余的找起来非常轻松,松树出门就能看到,去趟田间地头,稍稍留意,蜜蜂、狗、羊、兔子、变色龙、瓢虫和屎壳郎就能全部找到,至于蝴蝶和蒲公英,简直就是随处可见。

但是孩子 好奇心太强烈了,延伸式的探索与发现没完没了。

当女宝得知蝴蝶喜欢在三叶草里产卵做踊化蝶后,就追问三叶草是谁生出来的宝宝?

蓝冠鸦喜欢吃橡果和黑莓,那村子里的乌鸦喜欢吃什么?喜鹊和戴胜鸟呢?戈壁草丛中的呱呱鸡又喜欢吃什么……我被孩子无穷无尽的“吃什么”、“为什么”频频打脸时,严重怀疑这孩子是老天爷派下来折磨我的吧?毕竟我也是科学盲啊。

也正因为这样,我对《如果你喜爱蜂蜜》这本科普书给五星好评。

好的科普绘本即能激发孩子的好奇心,还能学玩结合,使孩子探索自然的奥秘,家长的全程陪伴又加深了亲子关系。

优秀的科普书让知识成为一种快乐,这本书做到了。

推荐阅读更多精彩内容