《资本论》Day6 P101-125

图片发自简书App
若劳动力不卖出去,它对于劳动者便无用处。
劳动能力不出卖……即等于零。

能力能换钱才有用,换不了钱就没用。

劳动者在受到劳动力价格的给付以前,已把劳动力让给买者消费了。所以,在一切场合,都是劳动者以信用给资本家。

先付出才有收获,长辈们是这么教导我们的,事实上也确实是这样发生着的。做为劳动者,被剥削是肯定的了,不过好在可以自由选择靠谱的资本家任其剥削。

每一个人都只顾自己,不顾别人。但就因此,每一个人即按照事物之预定的调和,或按照全知的神的指导,为相互的利益,为共同的福利,为全体的利益,和工作。

如果每个人都能顾全自己,自然就能顾全全体的利益了。有的时候为别人想的太多,牺牲了自己的利益,想追求更多的调和,想追求为了集体创造更多的利益而牺牲自己,反而会适得其反。不如只顾好自己,自己好了,周围重要的人也就好了,至于不重要的人,他们才不在意你好不好,你是顾己还是利他。

他生产使用价值,仅因为它是交换价值的物质的基体,是交换价值的担当者。我们的资本家,有两个目的在心中。第一,他要生产一个有交换价值的使用价值,要生产一个决定用来售卖的物品,一个商品。第二,他要生产一个商品,其价值,较其生产所必要诸种商品的价值总和为大。

资本家花钱的目的是为了让花出去的钱生出更多的钱。

他不是也自己劳动吗?监督并指挥纺绩工人的劳动,不算吗?他这种劳动,不也形成价值吗?但他自己的工头和经理,忍不住要笑,同时,他自己再发一阵内心的笑以后,又把原来的面孔恢复了。他是用这种梦话了嘲弄我们的。他讲这种梦话并且是半文钱不费的。这一类梦话呓语,他统交给他所雇用的经济学教授去讲。他是一个实际家。他在事业范围外说的话,虽有时不加考虑 ,但在事业范围内,他是样样事情都明了的。

看看资本家的嘴脸,这一段描写的蛮生动的,画面感极强,看了让人瑟瑟发抖。还有专家的话不能全信,他们都是为资本家服务的,经常给我们讲梦话,让我们做美梦。资本家用最初级的价值来衡量劳动力价值,而在生产效率提升后却不提高工资,反而变本加厉增加工作时间,以压榨出更多的剩余价值,我们就这样贝剥削了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明天立冬 以前从来不想日子是怎么过的,有着用不完的时间和精力,一中午坐电脑前不睡觉,一晚上抱本小说翻来覆去看,一喝...
    用心走世界阅读 182评论 0 0
  • 豆瓣电影TOP250分析 引入相应的库 爬取豆瓣电影TOP250网页 分析网页源码取得电影名称、评分和评价数 ​ ...
    jplee阅读 351评论 0 2
  • 大概三个星期前吧,我可爱的小猫咪离我而去了。 三个星期前,脑子一热,我要去花鸟市场,买一只猫咪回来陪伴我。 买猫的...
    莉莉Chen阅读 327评论 2 0