我依然爱你,我只是不喜欢你了

图片发自简书App

从前的日子变得慢,

车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。

从前的锁也好看,钥匙精美有样子,

你锁了人家就懂了。

                                                ——《从前慢》

01

有一段时间,睡眠不太好,所以就在临睡前听故事,我记得有一本故事集的名字叫《我依然爱你,我只是不喜欢你了》。

当时就跟室友说这本书的名字好奇怪呀,既然爱你,为什么会不喜欢你呢?

室友耸耸肩,说,谁知道呢?文人的世界都比较难以捉摸,就是瞎矫情吧,喜欢和爱有什么区别啊。

我点点头,不置可否。

前几天,写作没有素材,跟驰哥聊天,他摆出一副大神模样,神秘兮兮的说,给你个方向,你可以写写喜欢和爱到底有什么区别。

讲真,如果我俩面对面聊天,我绝对一口盐汽水喷死他,我这个菜鸟哪里知道喜欢和爱的区别啊。

迫于想知道老司机的故事,于是我谄媚地说,驰哥,你讲讲你的呗,我学它一学,咋样?

他一如既往地毫不留情,你哪凉快哪呆着去,还想空手套故事,我才不傻呢。

无奈,这大鱼打死不撞网,只能作罢。

我又追问,驰哥,那你说,喜欢和爱到底有什么不同呢?

他过了几分钟才回我,他说,喜欢是乍见之欢,爱是久处不厌,我喜欢你但不一定爱你,我爱你,也有可能不能再喜欢你了。

我愣了几秒钟,仔细思量之后还是很懵,但是对于这句话,不明觉厉。

02

昨天,一个身在成都的沈阳小伙在后台留言给我,你到底是真人还是机器人啊,你聊天怎么带不起来感情呢?

我问他,那你觉得说点什么才显得有感情呢?

他很快回我,讲讲你的故事吧。

我回他,我也没什么故事啊,就是曾经做过傻事,现在回想起来那时候的自己真傻逼,发誓这种事情不会再做第二次了。

他感慨道,是啊,我也曾经喜欢过一个女生,为她做过的事儿这辈子不会更没有勇气为别人做了。

他和那姑娘认识十二年,在一起三年,期间经历了五六次分手,最后一次闹得很凶,至今再也没有联系过,后来两人各自拥有了新的恋情,天各一方。

他说,那个时候的喜欢是真的纯粹啊,没有任何杂念,只要她笑,我做什么都心甘情愿。印象中最荒唐的一次,是在高三的数学课上,她递纸条给我说想吃果冻,我二话不说就逃课、翻墙,去到外面的超市,每个种类都买了两个回来给她。

她吃得很开心,我却被记了处分,可依然觉得天那么蓝、她那么美,我心情这么好。

我问他,那现在呢?还爱吗?

他回很快,爱吧,我也不太清楚,起码耿耿于怀,可是我觉得我不会再喜欢她了,这辈子这么喜欢一个人的机会,我已经用尽了。就好比,同一种中心的文章,你完成一篇后,再也没有心情写第二篇了。

一是没有勇气,二是第一篇无可取代。

03

昨天,很晚的时候,我们专业的一个男生发微信给我,睡没?没睡唠两块钱的吧。

彼时的我正精神的跟个什么似的,巴不得有人跟我聊天呢,于是发了OK的表情过去。

他跟我讲起了他的前女友,他们恋爱四年,相约来到同一座城市,期间有矛盾有分手,可也都重归于好,真正的结束却悄无声息,再深的感情终究还是搁浅在现实的彼岸。

他说,其实,我真的想过我们会结婚的,熬过了大学毕业我们就会有属于自己的家,可是最终还是形同陌路。她会嫁人,可对面和她亲吻相拥的却不会是我;我会娶妻,可和我允诺一生、不离不弃的也不可能是她了。

这不禁让我想起了去年胡杏儿结婚,可新郎却不是跟她经历八年爱情长跑的黄宗泽。大婚当天,网友纷纷在黄宗泽微博下面留言,让他去抢亲,把杏儿带回来。

结果,黄宗泽并没有出现在婚礼现场,更没有出现观众所期盼的抢婚桥段,因为没人能把生活过得像偶像剧,所有人在现实面前都不得不屈服。

错过了终究是错过。

黄宗泽那首《最后的祝福》,让人深刻理解了同心而离居,但凡爱过的抑或是深爱着的都应该被祝福。

缘分是很奇妙的东西,也是一种有时间界限的东西,缘分的珍贵就在于,说不准什么时候它就没了,我们只能用最好的年华陪伴彼此,再无所顾虑地继续前行,因为终点始终有人在等候,那个人也许是你,或许不是。

男孩说,我们之间也不能说不爱了,我现在依然还是很爱她,甚至她的名字都深深刻在了我的心里,谁也抹不掉。可是,我现在已经没有当初喜欢她的那种勇气了,我不确定自己的未来,更不想让她跟着我吃苦。

我说,这是典型的直男癌你知道吗?你给人姑娘选择的权利了吗?你又凭什么觉得姑娘不会因为爱情选择吃苦呢?

他很淡定,我知道,我一直都知道。可是,我怕,我怕她把最好的年华交付给我,到头来却一拍两散。我做不到,我不能这么自私。

我没回他,因为不知道回什么。

也许,他的选择是对的,女孩最后会嫁个如意郎君,相夫教子,其乐融融,他和她终是相忘于江湖。

也许,他的选择是错的,女孩最后终觅不见良人,日日思君,孤独终老,他和她终是痴痴纠缠一生。

故事的结局,总是这样,花开两朵,天各一方。

原来,分手后,我还依然爱你,只是不再喜欢你了,因为匆匆那年的喜欢用掉了我的整个青春和勇气,我没勇气更没机会再去喜欢你了。

可是,我依然爱你,不管你在或不在我面前,你始终在我心里,不近不远,不悲不喜。

我依然爱你,我只是,不喜欢你了。

推荐阅读更多精彩内容