早教的思考

早教中的玩,即便是发挥创意的工作,但是固定好模式的玩,是有局限性的玩,而孩子自己的玩则是创造性探索性的玩。既然都花两个小时玩,为什么不让孩子自由的玩耍?他们挖沙运水,会迸发出很多你无法想象到的创意。我身边有个小朋友很聪明,然后每天就是挖沙,玩木头,荡秋千,爬隧道,我看他发展得很好 ,不过他家长觉得这是调皮的表现,然后把他丢给了手机,让我觉得很痛心。

早教有害的原因主要是带有强迫性,最后孩子会厌学,讨厌学习,这是个可怕的心理创伤。

早教应该是培养孩子的学习兴趣,养成爱学习终身学习的习惯。树立对生活有追求的目标,才会学而不倦。

网络游戏里面有个术语叫“越级杀怪”,意思是指超越角色当前等级去杀高等级怪物升级。很多人热衷于这“越级杀怪”,因为意味着你能获得更高的经验奖励,更多的战利品,收获更多的成就感。但是从结果来看,越级杀怪的负面效果也很明显:1.更容易被高级怪物打败,风险更大,也更容易厌倦;2.杀怪速度更低,效率会更低。

你就是孩子最好的玩具,放下手机,和她一起好好玩,而不是整天喊着不让孩子玩手机,看电视,然后自己却不陪她玩,即使时间很少,也要重视质量,而不是仅仅站在旁边然后喊着我陪了,然后拍照发朋友圈。

推荐阅读更多精彩内容