2017年第3本 怦然心动的人生整理魔法/近藤麻理惠

本书讲述的是如何整理你房间。同样你能整理你的房间,你也能整理你的人生,也是一种自我暗示。要知道心由境生,干净整洁的环境会让人心情好起来。在整理的过程中,也可以锻炼自己的决策能力。通过丢弃掉不必要的东西,对过去事情的了结放下包袱。通过整理东西明白什么才是自己最想要的,也可以节省空间时间。给整理好的家打个招呼,放下对过去的执着和对未来的不安。通过拥有有心动感的物品就能第一次清楚地感觉到自己喜欢什么,追求什么。

首先用“丢弃”的方法来完成整理的第一步,再在头脑中展现只被喜爱事物围绕的幸福场景,要懂得整理的九成得靠精神。其中思维的误区:1)按个性整理的方法毫无意义。2)一口气整理完又会变乱。3)每天整理一点。误区3的结果就是一辈子都整理不完,而且打击你的积极性。正确方法是节假日进行整理,而不是每天。

上面说了整理工作第一步确定房间类物品的弃留。把整个房子中同类的物品集中起来,进行一次判断。用手一件件触摸非常重要,对丢不出手的物品说谢谢【感恩】。第二步通过思考理想生活中的细节,再设定房内物品放置的位置(在头脑中展现只被喜爱事物围绕的幸福场景)。整理的时候后不能按场所整理,要按物品类别整理。要让所有的物品都要有固定的位置,同类的物品至于一处收纳,不要分散。尽量要让一个人有一个收纳处,坚持用“集中一点收纳法”。特别注意:不要让家人看见丢弃的物品;不要把自己不要的物品送给别人。

顺利丢弃物品的基本顺序:衣服,一律竖着收纳叠成简单而光滑的长方形(上装,下装,外套,袜子【不要团起来,而是两折或三折】,内衣【内裤柔软卷起来再对折,胸罩把带子收起来在整个排好,不要对折】,提包【包中有包,两个为一组】配件,季节性衣物【浴衣,泳衣】鞋子)书籍(一般书籍,实用书籍,鉴赏类,杂志)文件(正在使用,暂且需要,永久保存)小件物品,只留下心动的而不是留下可能会用到的(CD/DVD,保养品,化妆品,衣饰配件,贵重物品,机械类,生活用具,厕所用具,厨房用具,食品)纪念品。特别注意不按顺序整理会导致整理的失败。

学会慰问自己的物品,对他们支持自己的生活工作表示谢意。物品也和我们人一样,一旦回到自己的归宿之处,它才会真正的安心。那些被主人明确地设定放置位置,并按时放回原处休息的物品所散发出的光芒是不同的。只要善待每一样拥有的物品,物品的主人必然会得到物品们的真诚回报。

最重要的不是对过去的回忆,而是经历过去体验而生活在今天的我们自身。通过对一件一件纪念品的审查和真诚面对,整理让我们懂得了上述的道理。空间的使用不该是为了过去的自己,而是为了将来的自己。

善待那些无意识中积存下来的无用物品,坚决反对不加思考的丢弃的做法。即使在丢之前也应该判断每一个物品,让彼此双方充分交流感情,这样才能融洽的处理好人与物之间的关系。

我一开始是读了这本书,然后开始整理家里,边整理边回来学习书中的步骤。然后现在又重读在重写读书笔记。

补充:明天不可靠原则,除非现在就做,不然明天会读的书,明天会用的餐具,明天会做的健身,95%都不会发生的。

推荐阅读更多精彩内容