2018-06-04

      大语文作文系列(2)“大语文作文”——多维延伸的开放性系统

       真正的写作,是一种精神的成长。学生通过表达自己对世界的观察、体验而建立起对世界认识的图式,并不断地确立自己的人生航向,扩大精神的建构区域。语言表达的过程,同时也是精神构建的过程。而内容、形式、语言、真与美的互相联系,便构成了作文训练多维延伸的开放性系统。这一系统向生活、向社会、向心灵、向学生所接触到的一切生活内容作全方位的开放,把写作的主动权交给学生,使他们采用他们的形式、话语自由地在求真求美的前提下和生活、心灵进行独特的对话,并在自由的对话中确立自己的追求和信念,在独特个性化的抒写倾诉中塑造自己的品格,而在求真求美的求索中确立、形成自身的写作和与外界对话的形式和风格,从而张扬自己的个性,雕琢自己的完美人格。

    这一系统,简要分析有以下特点:

首先,坚持求真,杜绝虚假,从而健全学生的人格。作文教学要想取得真正的成效,必须和生活联系起来,和育人结合起来。纯技巧方面的操作是舍本逐末、急功近利之为,对学生写作能力的真正提高,对培养学生的健全人格,不仅无利,反而有害。我总认为“求真”的坚持、寻求,既是写作和做人的基点,也是一个人品格逐步完善的保证。因此,我每接一届新生,第一个学期,作文所强化要求的首先是一个“真”字,其余一切不限。具有真实内容、真情实感、真实体验的作文就是好作文,一切虚假、矫情、非己察之事、己感之情、己悟之理都要坚决剔除,并加以认真引导。比如写景,由于它需要观察和感受,观察保证其真实,感受保证其真切,而学生开始往往难以做到。写春天无非是鸟语花香、流水潺潺、小草青青,看似准确实是套语的使用而已。因此,这样的文章要坚决摒弃。而我做的一是让学生重新去亲近自己所写的事物,去观、去察、去触、去摸、去感受、去体验;二是通过大量的写作事例教给学生观察、体验的方法。我曾经对学生回忆少年时由于自己家的大黑狗被别人打死而欲“报复”的真实情感的表达给以激赏;我曾对学生观察、感受奶奶纺线的动作细节给以赞叹;我曾对学生在《请理解十七岁》中对于恋情的火热自制而大加赞扬。他们都能在“真”的要求下感受生活,体验生活,反思自己,在与老师的交流中,在无隔而真诚的倾诉中,达到情绪的调节、情感的升华、自我的塑造。

     其次,体察生活,培养人文关怀。金生鈜先生在《理解和教育》中指出:“人文世界是一个自由创造的世界,也是一个生活体验的世界。”生活是丰厚的大地,作家池莉也曾指出:“生活的真实和深厚、深邃、奥秘,是中国这幢大建筑的坚实基础和生命的核心所在。”在“求真”的基础上,我时时不忘引导学生对生活进行多元的观察和描述,不仅引导学生关注生活表面的繁华,也关心繁华生活后的艰辛,人生在寻求、奋斗中的磨难,由此让学生关注人的生命,关注人的价值。由于“写作内容无禁区”,学生便把自己真实的观察、真实的感受大胆地倾泻于笔端,他们的同情心、对人的关怀也跃然纸上。他们笔下既有《边缘一族》的忧思,又有对《卖花生的老头》的同情,也有《换亲》中的忧伤,以及具有批判意识的《感受小镇》,更有由于家境困顿自己读书求学而对父母艰辛的理解和愧疚。他们行文中的责任感、使命感,也常常使我感动。只有“大语文作文”教学观,才会使学生的笔下泛起真实的波澜,激起他们对社会、对人生的关注和关怀。因为这种多维延伸的开放性,就是为了既能对学生的写作能力又能对学生的人文关怀进行有效的培养。

      再次,激发潜能,练就综合能力。“求真、求美要求下的自由写作是‘大语文作文’教学观的基础,多维延伸的开放性特点是对自由的一种体现。任何的压抑、强制都是对‘神圣潜能’的戕害,写作的潜能在自由抒写成功的欣悦中被调动,写作能力在自由写作、自我追求、自我调节的过程中而提高。”多年的教学实践使我感到,写作潜能的激发是既容易又脆弱的。说容易是说我们可以利用开学初学生心理的欣悦,强烈的进取心,靠简单的方法就能调动,但是如果后继措施不当,也会逐渐地被消解。所以对每届学生,前期我主要坚持“求真”。因为“真”是根本,也是潜能开发的保证,无“真”学生写得再多,也不会达到潜能开发的目的。学生写作除个别情况外,其写作内容及情感的真与假他们是很明白的,没有“真”他们就不会有切实的体验,对于“潜能”来说,便只能起抑制的作用。真实体验下的欣悦才能使潜能得以引爆,也才能产生持久不断的动力。当然这里必须对学生的写作能力有敏锐的识别力,以便及时作出激励和强化。我们现在的作文评改,大多从整篇着手,但学生当初的写作也可以不从整篇着手而着眼其一点。在实施“大语文作文”教学观的过程中,我经常有针对性地对学生的作文进行专题式的评析。比如“故乡生活佳作的构成要素”,“作文好词十例”,“精段集粹赏析”等。这样通过“点”的评讲,既是对他们整体生活的唤起,又是对不少同学的激励。当然每学期优秀作文的评选、选编,报刊杂志上学生习作接连不断的发表,对学生写作潜能的开发,甚至写作的追求及信念的确立都是非常有力的推动。“大语文作文”教学观指导下的潜能开发,写作坚持的恒常性,当然保证了学生综合写作能力的提高。

                                  ——刊于《现代语文》2002年第2期

推荐阅读更多精彩内容

  • [太阳]每日分享[太阳] 2018.5.27 婷 今天再读小王子触动告诉自己:永远年轻,永远热泪盈眶,温柔...
    暖暖z425t阅读 22评论 0 1
  • 投射我儿中考前调整好自己的心态,头脑清晰,注意力集中,情绪平和,愿意寻求老师的指导,稳步做好各科学习的查漏补缺,特...
    花开生两面阅读 17评论 0 0
  • “轻轻地捧着你的脸,为你把眼泪擦干。这颗心永远属于你,告诉我不再孤单。”4月14日下午,广东医科大学医学检验学院团...
    喜鹊0525阅读 29评论 0 0
  • 使用git pull代码时,经常会碰到有冲突的情况,提示如下信息: error: Your local chang...
    SamHxm阅读 2,236评论 0 1
  • 一切都要发生了, 我们得收拾好自己的人性, 迎接它们的到来。 ​​​
    再凑热闹阅读 18评论 0 0