你连60分都达不到,还想成为高手?

工作中,我们需要学习外语、学软件、学演讲。

生活中,我们需要学习烹饪、学乐器、学健身。

由于处在现时代,竞争压力非常大,快速掌握一项技能显得非常重要,而我们往往难以开始,或则经常半途而废。

阻碍我们学习的因素有很多:

▶ 没有时间学习

▶ 没有老师指导

▶ 对复杂的技能心存畏惧

▶ 缺乏他人或自我激励

▶ 找不到合适的方法和材料

其实我也一直被这种问题困惑,直到我接触到“关键20个小时”,才知道学习一种新技能,也可以变得很简单。

接下来,我想说一下这种快速习得新技能的步骤。

只要你专注执行的话,从不会到会,只要20个小时。

当然如果你要成为某个领域的高手,还是要通过刻意练习或则1万个小时的训练才能达到。


关键20个小时的训练步骤:

■   选择方向(基于内心的需求,是我喜欢的,是我想要的)

例如:当初我转行做产品经理。起初,我会问自己,为什么选择这个行业?是我真正喜欢的吗?这个喜欢的动力能支撑我走多远?

■  集中精力(同一个时间段,只保留一项技能训练,提高专注度)

例子:当时转行的时候,我还想做电商,同时也还想兼顾兴趣爱好。但是我知道要同时兼顾这么多事情,我的专注度肯定要降低。于是前面两项我全部先搁置。全身关注投入到产品这个学习中去。

■  制定目标(按SMART法则制定目标,同时要让目标不忘初衷,不能有压力,保持轻松)

目标制定要遵循SMART法则:

S(Specific)——明确性    目标具体明确   

 M(Measurable)——衡量性    目标具有可衡量的指数   

A(Acceptaptable)——可实现性   目标是可实现的,操作性很强的

R(Realistic)——结果导向   

T(Timed)——时限性  有截止时间的 

同时,制定的目标一定要和我们初心结合,是我们喜欢的,感兴趣的。

再者制定的目标不能一开始就想成为大师级别,而是要给自己一个较为轻松的目标。 

■  分解技能(对最后要完成的技能,进行分解子技能)

这一步其实是在拆分技能,让一个大的目标变为小目标。同时也知道里面关键的步骤有哪些?

例如:产品经理岗位目标可以拆分成:画原型、运营、交互设计、用户体验、产品规划、了解数据、了解技术、了解商业等子技能。

而对于要入门产品经理,关键的几个技能就是画原型,交互设计、用户体验以及能初步和技术沟通等技能。

■  获取工具

技能拆分开来,针对每项子技能需要具备的工具,我们需要先准备和大致掌握。

例如产品经理的子技能 —— 画原型:需要的工具Axure、思维导图,vison等

 扫除障碍(子技能会遇到的困难,提前做好准备和策略)

例如:产品经理的子技能——画原型。可能碰到的障碍:软件安装,软件使用、原型要具备的内容等

 腾出时间

前期准备工作都差不多了,此时我们要腾出比较一个大块的时间。

例如一个休息日。这样以防被其他事情干扰

■  及时反馈(建立互动,收集到反馈意见)

我们训练的结果要做一个反馈的机制。

例如:画的原型,我们要给比我们厉害的人看,让他们给我们反馈。这样的话,我们能即时了解我们的训练结果。

■  计时训练(限时训练)

对于技能训练,我们要经常做限时训练。

例如,我最近在做快速阅读训练,我就会经常做一个限时训练。

30分钟要读完一本书,不管质量怎样,第一,我的这种强度训练,能在短时间内,快速得到技能反应。

 数量与速度(不要刻意追求质量,由量变引发质变)

前期我们不要刻意追求质量,质量是在不断反馈优化迭代中产生的结果。而我们前期累积的数量,到一定程度会发生质的变化。

你可以选择一个你喜欢的技能利用这个步骤试试。不管是瑜伽,学习程序都是一样的道理。

今天就说到这里,希望能帮到你。如果你要一起练习,可以加我微信。一起交流。

END


我是余小智 。产品经理、创业者,

被简书称为“90后最会写故事的撰稿人”。

推荐阅读更多精彩内容