说家风、话家训

      中国有句古话,无规矩不成方圆。

      那何为规矩呢?规矩指的是标准、成规。也就是说,无论做什么事,都要有规矩。这个规矩,延伸到我们的家庭生活中就是家风、家训。

      古往今来,凡成大事者,都有一个良好的家风,严明的家训。我们大家都熟知的北宋名臣包拯,一生刚正不阿,执法如山,有“包公”、“包青天”的美誉。他在留给后世的家训中就说道:“后代子孙做官的人中,如有犯了贪污罪而撤职的人,都不允许放回老家,死了以后,也不允许葬在祖坟。不遵从我志愿的,就不是我的子孙后代。”

      这严明的家训,凝聚着包公的一身正气、两袖清风,值得我们世人敬佩。

      家风、家训在我们现代普通人的家庭生活中,也起着至关重要的作用。它引导着我们的思想、规范着我们的行为。它不一定被制成条文贴在墙上,却一直存在于我们的生活中。

      记得我小的时候,一家人在一起吃饭,我和哥哥边吃饭边说话,聊的热火朝天,我爷爷把眼睛一瞪,说:“食不言寝不语!吃着饭不要说话!”从此我跟哥哥吃饭的时候都安安静静的,谁也不说话。

      现在,我们一家人吃饭的时候,我也教育孩子们,吃饭的时候不要聊天打闹,夹菜要从自己面前夹,筷子上有食物不要往盘子里伸,吃饭吃多少盛多少,碗里不要剩饭。孩子也都养成了这些良好的习惯。也就是我们生活中最普通的的家风吧。

      希望我们每一个家庭都有良好的家风家训,发扬我们中华民族的优良传统,为祖国的发展壮大,打好坚实的基础。

                        云门书院双语学校

                                马氏校区

                              二年级九班

                                  李雨宸

          指导家长:  妈妈王树芳