手帐,像素时代的旅行观

语言减少,经验消失,旅行开始

甘肃走过了敦煌、张掖、兰州、炳灵寺、天水,我脑海中似乎不是黄沙漫天,而是东方的浪漫主义。
陕西的感觉钝重又亲切,在西安看了三天博物馆,还远远没看完。
山西走过了大同、太原、平遥,不高不奇,但很有力量,又种草很多新目的地。
河南只去了洛阳和河南博物院, 末路狂欢。

二十多天独自旅行,好像该有充分的规划和准备,但真相是,我只订到了一张莫高窟的门票,然后就出发了,连预习都是在路上进行。去到一个地方,总会有短暂的迷失,直到看过他们的博物馆,了解到这里的人曾经以怎样的方式表达欢喜和悲恸,然后才会写下我的预习笔记。

我把独自旅行看做一段教育,目标并不是获得太多新知,感动就是我的学习。我想,手写本身就是创造图像节奏的体验,而打字得到的只能是文本,所以写下这本手帐。

学霸的博物馆笔记

只要有机会,还是要看经典,看能触及本质的东西。我的博物馆笔记,就像一个孩子兴致勃勃地向大人复述幼儿园里发生的几件事。总有遗忘的重要细节,也要原谅孩子的情不自禁。

很想为甘肃省博物馆设计一盒彩陶模样的巧克力~

博物馆应该是能够跨越语言障碍而被解读的,它的表达丰富且直白。我看到的不是一个个安静冰冷的物件,而是萦绕在器物周围,曾经的撕心裂肺的痛苦,无可奈何的忧郁,温柔细腻的欢愉,感恩天地的狂喜,每一件物品都透着丰盈的生气,我会不由自主地关心那些无名创造者的命运。

我在逐渐隐匿的东西上看到时间,在各种时间的交叠中感受到空间,又在深入空间后觉得时间的概念消失。原始,本就有一种现代在里头,它们都很直接。

变身野路子集邮册

作为一个有收藏癖的旧物狂,邮票也终究没能逃得过。从小看着爸爸集邮,集邮册堆满柜子,规整的分类和排列,但总觉得那些老邮票憋着很多话没有说出来,有时甚至都快没法呼吸了。我想为老邮票寻找一种更温柔的表达。当我为它们创造一个彼此气质相合的场,释放它们的时间痕迹和生活纹理,它们会代替我说话。

预习资料:梁思成 林徽因的《晋汾古建筑预查纪略》~

更多图片和内容,关注柿间公众号:xx23shi

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文出处:维基百科【番羽土啬】 红印花加盖暂作邮票,或称红印花邮票,为1896年清朝国家邮政正式开办以后,因为临时...
    拙言丶阅读 2,298评论 0 0
  • 最近接了个项目,从难易程度以及时间的不充裕,对我来说还是比较有挑战性的,也比较紧张。 我已经连着加班一周了这不算什...
    天狼42阅读 322评论 0 0
  • 在华北平原的一个小山村里,其实地处丘陵地带。正月初五这天天气晴朗,阳光温暖和煦洒满了院子,照的人心里也暖暖的。要知...
    乘格帆阅读 265评论 0 4
  • 惰性已入骨,还记得刚踏入社会时的一腔热情吗?呵!把自己早已定位成未来的老板、大师、成功人士 在校园时已经把自己未来...
    乱写一桶阅读 120评论 0 0
  • 今天想接地气跟你们聊聊。“什么是好看的皮囊千篇一律有趣的灵魂万里挑一。” 在这个看脸的时代,就算是约个P都不再是“...
    QY木心阅读 251评论 2 1
  • 窗外 一点点白 是夜的艳遇 谁的花期? 点起了无数的夜灯 眼睛睡在甲板上 受了指引 在花香里靠岸 白色延展了空间 ...
    m末子m阅读 163评论 0 0