反思日记12:外界环境的影响

有时候,我们不知不觉就被外界影响到了,自己甚至不知道着一些列改变是如何发生的。

在网上看新闻,看到一些家暴,性侵,人口拐卖之类的新闻,心情总是不自觉地感到阴霾。看到天气晴朗,好的文章,朋友聚会之类的消息,就会忍不住感到快乐。以前并没有注意到,原来自己时时刻刻都是在被外界影响的,并没有自己所以为的拥有强大到不被改变的自我。

有时候我会在聊天的时候突然感到愤怒,等我反应过来的时候,才发觉自己是被对方的情绪影响到了。这说明我并不是一个很好的能掌控自己情绪的人,也说明我会被外界轻易影响到的。

自己的状态,是有可能会在身边的人身上找到原因的。有一段时间我感到不快乐,当时的我并不知道自己为什么不快乐,仔细思考一下身边常接触的人,会发觉其实自己也爱跟同样这类人凑在一起。

在这方面,其实可以思考一下家庭成员,一个爱读书的接听通常一家人都爱读书,频繁争吵的家庭,这种方式也会得到延续。

我其实也不太知道自己是怎么被影响的。我记得我以前并不是太爱看书,也并不会做太多思考。直到后来,我在微信群朋友圈接触的人,看到别人看书,学习,自己也禁不住开始买书看。以及在一些好友的影响下,开始做一些自己以前没怎么做过的事,向着积极正面的方向去发展。

慢慢发觉环境的重要性,是在这些改变真真切切的发生了以后,我看到自己的成长。在大城市呆的越久,越会感受到自己的思维在发生变化,这也是环境的影响的作用。

让自己处在一个正向的积极的环境中吧!通过外界的感染来支撑自己的内心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
    文秋陈阅读 53,579评论 113 219
  • 大理之行的最后一天,凯明邀约我们看一部由猫猫果儿社区家长众筹的纪录片,在大理大学,票价28元。 不能剧透太多,我说...
    好日子天天有阅读 205评论 0 0
  • 让自己沉浸在个人目标中。辨清你的确切目标,用自己的语言把它写下来。将个人目标放在每天都能看见的地方;我通常会把目标...
    youna阅读 30评论 0 0
  • 不易世界,不知所措; 不分青白,不明方向。 颓废活着,终究不易。
    不易不解阅读 18评论 0 1
  • Given a sorted linked list, delete all duplicates such th...
    a_void阅读 8评论 0 0