甩开负能量,对你的人生有多重要?

图源网络

负能量,这是一个感同身受的词语,可以说是我们生活中任谁也逃不开的一个魔咒。

用同事任晓飞的话来说就是:它,恶鬼一样的存在啊!不管你是帝王将相,还是贩夫走卒,你都逃不开!就在公司,办公室在大厦顶层的CEO们和地下室停车管理的大叔们,都会有郁闷,有暴躁,有不开心的时刻,我相信你一定见过的。

心理学上如何来界定“负能量”呢?似乎也没有统一,那我们就不去纠结它了。

以我们自身的亲身体验和有限的几年心理学习,我认为负能量归根结底是失去了对自身的控制,坦白来讲那种对自身的“失控感”让你莫名抑郁、焦虑、暴躁、不安....一旦以某一种形式让你找回控制感,那么这些负面的情绪也就不治而愈了,许多心理与行为干预治疗依据的就是道理。

我另一个同事,赛罗狗(化名),我们给他取了绰号“移动的负能量球”。他的行为模式是这样的:每当星期天的下午他必然会在群里说上这么一通:“唉!又要上班了”、“周末没有了”、“工作好无聊啊”;每天吃完晚饭他说:“一天就这样没有了”;平时见面打招呼就是“累死了”、“好没劲啊”;周末就是宅在房间,睡觉,睡醒了起来在群里抱怨两句“好虚啊”、“没劲”、“不想动”。不了解的他的人会以为他生活不幸福不快乐,肯定水深火热的,可实情是他在一线城市,家在高档小区,父母配好房配好车给他,送他欧洲深造回来,任职于国内最优秀的互联网券商公司产品设计部门,在团队颇受重视,有喜欢他的女孩子,你说这生活跟“水深火热”压根不沾边啊。可为什么他总是这样呢?

和他深聊的时候,他告诉我他上大学的时候家里做生意失败了,情况突然变得很糟糕,发生的一切显然让他失去了控制了;可毕竟有家底啊,还是送他读书,回来工作后他生活尤其节俭,他甚至会介意1毛钱,一毛啊,你们能理解么?他说必须存着钱,以后应急。看,那一次突如其来的变故在他心里的烙印太深了。他觉得一切不可控,大到家庭的命运,小到工作进程,都让他时刻战战兢兢。

说完了赛罗狗,该轮到自己了,我也深知自己是一个情绪及其容易失控的人,小到焦躁的小脾气,大道寻死觅活的闹腾,显然这些都是负面的能量。曾经不懂得控制这一股能量,在和前男友相处的两年多种,摔碎了3台手机和无数的家具、生活用品,分手的时候失控奔溃寻死,还惊动了研究生院的老师日夜找我谈话,我愧对自己专业,是一个失败的情绪控制者。

当然以上说的是曾经了,现在的我学会了监控自己的情绪,实时控制,并加以强化,慢慢体会到自己可以掌控自己的情绪,负能量正在一天一天远离我。

女孩子们都知道生理期的时候,激素作用下自己情绪会暴躁一些,生活里很小的线索都会引爆我们。比如今天我就被无名火上身了一次,下午的时候办公室同事们在讨论工作,我觉得吵到不行,整个人开始毛躁,甚至涨红了脸,非常想攻击人(骂人),赶紧戴耳机听一首音乐调节了;随后发现看的几篇研报也看不进去,越发焦躁,就转而去打了几通用户回访电话,结果用户没有很好配合,简直想在电话里骂人,还好忍了,拿起手机刷篇公众号文章转移下注意力;然后发现自己非常不想呆在那个空间里,本来想换衣服去健身房呆一会,但是想想健身房音乐吵得只会让人更暴躁,随即改主意去了一楼书吧,坐下来取出一本书,却发现看不进去,心慌的厉害,只好带上耳机听一会FM;这时候男朋友发信息给我了,突然这股无名火似乎找到了出口(导火索是之前打算今天约一起吃饭的,他突然爽约了),我突然就朝他歇斯底里发起疯来,他说在门口等我送我回家,我却告诉他:不想见他,叫他走,破口大骂滚,称自己想去死......简直自己都看不下去了,我知道自己需要净化下情绪了。

我立即掐断与他的通信,回到家里,发现饿了给自己烧了宵夜,一边吃一边看了会喜剧综艺,随后关上电脑,开始捧起书安静看了2小时,看完之后打开keep,燃脂训练1小时,洗完热水澡,又打开敲敲字,负能量,在哪里? 已经消失了。

你看,一下午到晚上的时间里,我在经历由失去控制(办公室的吵闹、工作的繁杂停滞、约会的失败等)到一步一步获得控制(吃东西,控制饥饿感、运动,控制身体自身、变换环境,控制自我意识不去胡思乱想、切断通信,及时终止伤害等)的过程。

控制自己的情绪,甩开负能量,对工作对别人对社交的好处是不言而喻的。更重要是,它让我们获得自信,自信我们可以控制自己,进而延伸到控制别的任何事情(尽管这是不可能的,但这股力量是一个很高级的生产力!)。

——写这篇小文,只是想给自己一个勇敢的强化。而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 装饰者模式:动态地将责任附加到对象上,若要扩展对象,装饰者模式提供了比继承更弹性的替代方案要点: 装饰者与被装饰者...
    山的那边是什么_阅读 240评论 0 0
  • 那些年的青葱岁月,你可还记得? 时光如梭 我们一晃从一个懵懵懂懂的少年成长为一个身负重任的成年人 你可能深深记住了...
    枕月芽儿阅读 185评论 0 0
  • 它是在视觉与感觉上强化死亡的一种特立独行的边缘艺术。 死亡,肃穆,血腥是其永恒的画面。 诡异,神秘,恐怖,黑暗,压...
    袁载誉阅读 394评论 1 7
  • 我 2017年的应届毕业生 彷徨着 迷茫着 怀念着 不舍着 我想 再也不会有这样的时光 再也不会有这样的情绪 再也...
    ElenaJ阅读 86评论 0 0