移动端UI自动化测试神器-Appium-desktop快速上手攻略

一谈起移动端的UI自动化,相信大家都应该听说过Appium。不过在使用Appium的时候会有各种的困惑,比如:

  • Windows系统上暂时没有办法使用Inspector的功能,需要使用其它工具来定位页面元素
  • 没有录制功能

在无所不能的github上终于又看到一款用JavaScript来编写的神器:Appium-desktop(最感人的是,它还在一直更新中)

github上项目地址:https://github.com/appium/appium-desktop

可以使用此工具的人,默认已经熟悉使用Appium的用法。

测试环境:Win7系统,WindowsADT模拟器(Android),Python3.5,Pycharm,已配好的Android SDK环境
测试目的:实现一个APP的简单操作的自动化

  1. 下载Windows版的Appium-desktop(官网最新最好):
    CC先生下载了一个1.2.7版(2017.11.21号发布的)
    链接:https://pan.baidu.com/s/1eSIpwK6 密码:e46k

  2. 一路默认安装后,启动以后的默认界面如下:


    appium-desktop.png

看到熟悉的紫色图标,瞬间有打到紫装的感觉,有没有!

3.配置Appium Server
熟悉Appium的人都知道Appium的核心是一个web服务器,提供了一套REST接口。它收到客户端的连接,监听到命令,接着在移动设备上执行这些命令,然后将执行结果放在HTTP响应中返还给客户端。


Appium原理图.png

在默认的界面的
Host里填写:127.0.0.1
port选用默认的4723
点击"Start Server v1.7.1"启动Appium Server,此时出现启动界面:


server启动.png

4.启动Inspector session
点击上图中的那个放大镜后得到如下界面:


Appium设置.png

左下方的那一堆的Desired Capabilities就是之前我们在使用Appium时需要设置的特性,比如平台名称,平台版本,设备名称等,当你填写的时候会发现它会自动生成右方的JSON数据格式。

当此次保留通过的时候,可以把此设置保留为一个单独的设置。

5.启动一个对话
点击上一步中的“Start Session”,出现如下界面:


Appium对话.png

从图中可以看出有三部分:
最左边是模拟器或者真机上面的APP画面
中间是生成代码或者做Inspector的部分
右边是选取的元素部分

6.点击上方菜单栏中间的那个像 开了天眼的地方就可以开始Recording(录制)
(采用的是虚拟机,整个速度比较慢,大家可以用真机试试)
有时会出现连接不正常后需要刷新的时候。

Recorder后有一个下拉的菜单,里面可以选择是Python还是Java,Ruby等语言的脚本生成方式,很是方便。

7.导出Python的脚本放入Pycharm中
针对于脚本来说,对比之前的Appium脚本没有什么太大区别。应该说Appium-desktop就相当于开了一个外挂,把录制,定位元素,生成脚本的这些步骤都给自动化了。对于不了解Appium具体原理的人员来说节省了不少的力气,有点使用Selenium IDE的感觉。

8.在Pycharm中运行刚才录制并导出的脚本完成测试。

Appium-Desktop还在持续更新中,同时支持Windows,MAC,Linux系统,可以说在跨平台上已经做的比较完善。感兴趣的朋友可以持续关注此开源软件。

推荐阅读更多精彩内容