随遇而安

图片发自简书App

周末,带着孩子与两个姐妹去西岸商业街闲逛。正在流连之际,天公不作美,突然下起了淅淅沥沥的雨。出门时是阴天,以我对天气判断的经验,这样的天,应该会是亦无风雨亦无晴的。所以,我为了减轻背包的负担,把那把晴雨必备的伞,拿了出来,搁在家里。

此时,我们正在商场外的大棚里避雨,她俩都带伞了,很奇怪我会没有带伞。我抬头望了望天,对她俩说:“这雨不知下到啥时候,我们一直在避雨,就浪费时间了。我去买把伞吧。”于是,拉着孩子,小跑进了商场。挑了伞,得排队付钱,今天周末,商场人很多。

看着差不多二十人的队伍,我没有犹豫,站在最后了。好不容易结了账,出了商场,我却惊奇地发现,外面放晴了,雨不知道什么时候停了,地面上洒落薄薄的阳光,我看看时间,我进商场前后只有十五分钟时间呢,这天也变得太快了。她俩取笑我,说我白忙活了,伞也白买了,再去排队退掉吧。

我淡淡一笑,把刚买的伞收进背包,心里并没有像她俩说的白折腾的感觉。我在想,伞买了三十八块钱,与外面也是差不多的价。花了这三十八块钱,也不至于让我陷入什么困境,再说了,伞买了,以后总会用上的。我为什么要为这点小事情,去影响心情呢。

这么想后,我豁然开朗了,心更坦然,并没有为自己的白折腾,感到心不甘情不愿的。中国不是有句古话吗?说天要下雨,娘要嫁人,那是没法改变的事。所以,我们要学会平和心态,随遇而安。改变我们能改变的一切,接受我们不能改变的一切。

人生总有很多无奈,也有很多人或事,不按我们所期待的方向行走。而是与我们心中所想所思,背道而驰,偏离了正常的轨道。怨天尤人也是于事无补,何不换个角度去看待,平和心态去接受,把好与不好的所有事情,都当成是人生路上,必然要发生的一切。

有一个事实,纵然不愿意,可我们还是得去接受。那就是,就算我们再聪明能干,也没有办法去捞起水中的月亮,再睿智机灵,也数不清夜空里的星星。我们都只是食人间烟火的凡人,没有预知未来的超能力,也没有阻止一切发生的本领。

花开也许是偶然,花谢就是必然了。红尘路,众生相,一切都是冥冥之中,苍天早已安排好的。该发生的一切,终将会发生,不该发生的一切,终将会消失。属于你的,不招自来,不属于你的,强求不得。我们人类,往往高估了自己的能力,所以,造就了没完没了的痛苦。

忘了在哪,曾经看到这么一个小故事。说古时候有一个皇帝,带着宰相等人出宫狩猎。皇帝不小心,被花豹咬了一截手指。宰相安慰皇帝说:“皇上勿恼,一切都是最好的安排。”皇帝大怒,下旨把他关进大牢。宰相仍然微笑着说:“一切都是最好的安排。”

一个月后,皇帝微服出访,被蛮人所抓,想用他的生命来祭神,后来,发现他少了一截手指,不够完美,就把他给放了。回宫后,他想起了宰相,叫人把他放了出来。他说:“一截手指换一条命,真是如你所言,一切都是最好的安排。可怜你白白被关了一个月。”

宰相依然笑着说:“一切都是最好的安排。”“何出此言?”皇帝问他。宰相说:“如果我不是被关在大牢里,肯定是随您出访了,那么蛮人发现您不适合祭神,肯定就会用我的生命祭神,您说,我关在大牢里,是不是最好的安排。”皇帝笑了,说:“果然没错,一切都是最好的安排。”

  是啊,这个小故事,就是告诉我们,人生路上,好与不好的一切,都是苍天最好的安排。就像苍天安排花豹咬掉皇帝一截手指一样,那是为了日后保住他的性命呢。所以,我们还有什么理由,不去相信,我们面对与发生的一切,都是最好的安排呢。

  展望漫漫红尘路,有阳光也有风雨,该要面对的,逃也逃不了。我们都清楚,凋零的花朵,没法重返枝头,飘散的炊烟,也没法重归故园。那么,我们何不随遇而安,从容面对呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天放假在家的时候,看到kindle上《随遇而安》只卖几毛钱,就买下来了,结果一读,就放不下来了。孟爷爷说他的这...
    X蜗牛阅读 352评论 0 1
  • 当枯树长出新芽,当鲜花开得烂漫,不知你是否想过,生活与工作的模样;每天早晨醒来,当第一缕阳光洒进眼帘,不知你是否愿...
    白衣未青阅读 509评论 0 2
  • 她的心里有座空城,庭院深深,几许年华悄然变更,她始终拒绝打开那扇紧闭的城门,我千山万水慕名而来,原以为,会是她命中...
    Lumine_阅读 474评论 0 5
  • 前几天,一位女士被狗咬后不幸得了狂犬病去世了。首先我对逝者表示哀悼,然而有的人却借着这个事件大发厥词,宣扬养狗危险...
    乂爻_阅读 184评论 0 0
  • 1 这两天看《微微一笑很倾城》,被里面甜得发腻的剧情给融化了心,看广告的间隙刷评论,看到一句:其实大多人都是赵二喜...
    少女陆sunny阅读 2,002评论 11 45