趁时光正好 与智者对话

        我2011年踏上小语讲台,虽然那时的我对小学语文教学懵懵懂懂,不知该如何下手,但始终有一个追求:成为一个优秀的小学语文教师。于是我订阅《小学语文教师》、《语文教学通讯》等杂志,也经常翻看一些名师的教学设计和搜索网络视频课例来观摩学习。可那只是依葫芦画瓢的状态,上公开课都是东拼西凑,像是做水果拼盘,甚至有时候只是觉得某个环节很新颖、想借用,但却不知其所以然,不懂背后的理念。随着一次次的培训学习,对语文教学有了一知半解,而看着身边友人的迅速成长,每每与前辈们交流都觉得自己才疏学浅、无知的可怕。几年的探索经验告诉我“打铁还需自身硬”,作为一名小学语文老师需要练就一身真本事给孩子们留下点什么才算值得,仅仅靠听书app、关注几个公众号,平日里进行一些碎片化的阅读,对某节课有点小想法是远远不够的。必须有系统的理论支撑,目标规划,具体可操作的方法,自己先成为“文化人”,才可以感染影响学生,才不枉陪伴孩子们修行一场,所以阅读专业书籍迫在眉睫。

        趁暑假这大好时光扎扎实实充充电好让自己满血复活,沉下心、静下神读纸质书才是最享受的。

        读些什么呢?我每天早上先拿出一小时和学生共读童书并进行交流,然后是自由阅读时间。最近在读《于永正:我怎样教语文》,从于老五十年的语文教学经验中汲取营养,丰实自己,学着“手把手”“实打实”的教语文。

        这本书包含了于老师对教育的实践和感悟、对语文教学的实践和感悟、忆师友与对人生的感悟。可读性很强,没有枯燥的理论,都是于老师的故事、经验、体会和感受,还有许多教学实录,语言平实易懂、简练幽默,读来有种畅快淋漓,爱不释手的感觉。

此书共分四辑:第一辑

语文教育,应该为学生留下什么

第二辑

教语文,其实很简单

第三辑

语文课堂教学的“亮点”在哪里

第四辑

关于作文教学

        今天读完第一辑,脑海中不断的闪现着六个大字“少做题,多读书。”于老师在回忆自己的求学之路和从教之路时反复强调的就是这六个字。于老说“靠读书长大的孩子,生命有根!有“根”的孩子才有可持续发展的后劲,更不怕考试。”既然要帮助孩子们厚植生命之“根”,那小学语文教师就应该是个“文化人”,以“文”化“己”。应该是一个“思想者”,上课、做活动都要前思后想,把“思考”所得行诸文字,养成动笔写东西的好习惯。

        那应该怎么教语文呢?于老告诉我们:首先要有目标意识和落实意识。就需要“手把手”地教,也就是要耐心、细心;还需要“实打实”地教,也就是扎扎实实真教,不搞花架子。带上一份责任,一种韧劲,一种“夯”的精神。要守住语文教学的“常”,就是循着规律识字、写字、读书、作文、激发兴趣、培养习惯,沿着古人的足迹“熟读、精思、博览、多做”。

        学语文是个慢功,是一辈子的事情。那么语文教学也不能只教一本书,而于老师那浅显易懂又幽默的说法是“教学时,老师要一只眼睛盯着“语文”,一只眼睛盯着“人”,这才叫完整的语文教学。”

        是的,语文课本里有人文性,老师这本书里更要有人文性。而且老师身上的人文性对学生的影响,要大于语文书里的人文性。要激发学生读书的兴趣,点燃心中的梦想,使学生有美好的憧憬和追求。要培养学生成为能读善写的人,要为孩子撑一片语文的天空,那么我们老师应该……

        书籍是时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼的把珍贵的货物运送给一代又一代。我们就把“珍贵的货物”化为己有、学以致用吧,阅读能让我们站在大师的肩膀上前行呢。

        《于永正:我怎样教语文》推荐给大家,我们一起在路上!


                                                      2021.7.16

推荐阅读更多精彩内容