演讲|得心应手J5: 肢体,是一种设计

我们已经说过了演讲稿该怎么写,也架起了演和讲的桥梁(点此复习 )。 接下来我们可以全面学习如何进行演讲当中,“演”的部分!当然,“演”的目的,是为了让演讲更加令人:印象深刻!

什么是“演”呢?具体来说,分为两个部分:肢体和声调。


今天我们学习一下——肢体语言

熟悉我的思维方法的同学们,会知道,在考虑怎么做肢体语言之前,我们首先要搞清楚:什么是肢体语言?

肢体我们都好理解,就是身体,就是头、身、四肢。

语言呢?语言是我们交流信息的符号和形式。

那么肢体语言:就是用身体去交流信息的形式。可是肢体不是字母和符号,怎么传达信息呢?

而且,坑爹的是,当你用肢体来比划符号、字母,然后形成一套语言的时候,又不叫肢体语言了——而叫手语。

由于这样那样的概念上的限制,我们常常说的肢体语言限制在以下几个方面:

通过肢体
1、吸引观众注意力
2、强调演讲内容
3、模拟场景、动作

也就是说……肢体语言并没有独立的意义,只有辅助的功能。

美丽的手语老师

这对于大部分人来说,好像是废话,谁不知道肢体语言是用来辅助的。

但是我们有没有考虑,那主是什么呢?

废话,主肯定就是我们的演讲内容啊!既然是这样的话……那么一个很自然的逻辑推论就是:每一篇演讲稿的肢体语言都应该是不一样的。

进一步逻辑推论就是:每篇演讲的肢体语言,都要单独设计。

没错,就是设计二字,道出了我们学习肢体语言的真谛。

听起来很专业的样子,这不会要学习好多理论吧。理论是有,但不复杂。

一个完整的肢体动作单元,要完成三个功能:

1 吸引观众注意
2 强调演讲内容
3 释放观众注意

比如这样一句话。

各位,我们要踊跃发言。所谓:台上一站!成功一半!

我们判断一下这句话需要强调的部分是「一站」和「一半」。

接着,我们一步步来。

首先,要设计一个动作,吸引大家的注意力。在「各位,我们要踊跃发言。」的时侯,我们提高声调,并用一个打开手的手势,吸引注意力。

打开手势,引出观众注意力

得到注意力以后,我们需要做出强调的动作,在「一站」和「一半」的地方做出强调动作。

手刀手势,用于强调!

当完成强调以后,我们要释放掉观众紧张的注意力,让他们转移到下一个话题,也就是恢复自然站姿。

完成这样一个三步骤,就我完成一个内容的强调。

那么,是不是每一句话都需要分别做三个动作来完成肢体语言呢?这也太复杂了吧……

当然不需要。

每句话都强调,等于没有强调。

而且,还有一个好消息!

不是每次强调一句话的时侯,都要做三个动作。

记得《让人理解的机理》的时侯,我们说过,情绪的递进。

设计的关键就在这里,我们在设计肢体语言的时侯,通常我们要确定一段话里面的高潮,然后把高潮句子的前后部分设计成:吸引注意力,释放注意力的过程。

这样整一段话就被一连串的肢体语言表现出来了。

吸引注意力的方法

那么我们怎么来吸引观众注意力呢?首先把握一个原则:不要奢望抓住所有人的注意力,去抓住一部分人的注意力。

抓住这个原则,我们就能制定一个战略。一次只对一小部分人说,然后转换到另一部分人身上。

具体的方法是:

向一个方向靠近

也就是脚步的移动。从起始位置,向其中一边走出一到两步,然后对着他们演讲。可以是左边,右边,前方……

眼神逐渐停留在一或两个人身上

让那个方向的人全部注意力集中过来。之所以这样,是因为我们的注意力是需要一个点来放置的。如果眼神关注得太大片,观众就不知道你是在对谁讲的。通过停留创造一个全场焦点,这样其他人的注意力也被吸引过来了。

释放注意力的方式是反向操作

我们知道了该怎么样吸引所有人的注意力,那么,释放注意力的方式,就是跟这个操作完全相反。

先逐渐的把你的目光收回,从一个人身上,一开看看他两边的人。然后,看向这个方向一大片的人。最后,你的,往回移动一到两步,回到演讲的起始位置。这就完成了注意力的释放。

释放注意力以后,我们就又开始下一轮的吸引注意力了。

用手刀强调说话内容

强调说话内容的时候,有个高效的武器:就是手刀。

手刀有几种使用方式:摊,坎,按

摊手,摆出观点。他的语言是亮出观点。这是一种较柔和的强调方式。

砍刀,斩钉截铁。他的语言是下断言。这是一种强烈地表达观点的方式。

按手,强力反驳。他的语言是否定。在亮出反驳观点,并提出自己的反驳论据。

结合自己的稿件内容,细细考虑使用哪一招来强调内容。

注意,一定是手刀,不是手指。千万要杜绝使用手指。手指由于针对性太强,会让观众感到压迫感。用手刀更容易让人接受。

场景模拟,绘声绘色地演绎

强调内容的另一种方式就是场景模拟。这需要稿件里面有一小段故事,并且是以呈现的方式说出来。这个时候我们就能用演绎的方式,把场景还原出来。

比如大家可以想象一下你会用什么动作演绎下面的场景:

那个时候我正在睡觉
我抬头看着天边的月亮
我一拳把他打倒了
我看着桌上的大闸蟹,口水直流

相信大家脑海里一定浮现出相关的动作画面了吧。

吸引,强调,释放。这就是我们设计肢体语言的方式。切记!肢体语言是20%的临场发挥,80%的设计,以及反复反复在反复地练习!


赶快扫码报名,一起玩演讲吧

【共创+成就梦想演讲俱乐部】第四期演讲沙龙

时间:

11月21日(周二) 19:00签到,19:30开始。

地点 :

深圳市福田区车公庙泰然九路海松大厦1903B座共享陆捌酒庄(近九号线下沙地铁站C出口)

本期主題:风险与收获

服裝:休闲商务

本期沙龙所有备稿演讲者可私信总统筹,获得一次❤️ 免费支持!❤️ 要报名的赶快啊!

口才好不好,都要表达。

本期大咖云集,成就梦想的您快来接龙报名吧!

本期沙龙上将有即兴演讲干货分享给大家,大家踊跃报名!

高端红酒庄里的演讲盛会!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容