一大串利好都带不动是为什么?

这两天行情比较无聊,波动率较小。消息面来看,传闻“中本聪”要在明天证明自己竟成了币圈最大的谈资。结果估计也没啥悬念,无非是提出的信息无法达到证明的标准,最终借机推广一下自己的项目。这还不如看几大交易所撕逼来得实在,说不定哪家一咬牙就给用户发福利了。

图片发自简书App

自Bakkt上线后,币圈迎来了自身最尴尬的境地,仿佛19年所有的利好都讲完了,币价上仍然不为所动。不妨我们先回顾一下所有今年可以称得上是比特币“利好”性的事件。宣传层面上的利好有很多,譬如Facebook发行Libra数字货币、孙宇晨请巴菲特吃饭,这两件事不管结果如何,都给币圈带来了充足的关注和流量。金融大环境层面上,像美联储降息、贸易战、阿根廷金融风暴以及近期我国发生的一些不顺心的事,比特币能否从这些事件中受益取决于每个人不同的认知,只要有人出于应对一些极端情况而买入比特币就验证了比特币的避险属性,并不需要跟黄金涨跌保持严格的同步。基本面上,行情触底后辣条减产的炒作效应带来的资金整体回流、Bakkt交易所上线带来的期待等等。关于称得上利好的事件暂时先列举了这么多,如果有遗漏大家可以在评论区补充。

写这些的目的在于引入一个思考,利好对于我们的意义究竟在于什么?像宣传层面的利好,仅能在事件发生的档口带来影响;金融大环境下的利好取决于事件持续的时间,贸易战的持续、一国金融环境的持续恶化、降息周期的开启所起到的影响通常是长期的,我们只能根据这一系列的现象结合比特币减产事件得出一个长期看涨的判断,而短期的回调依然无法避免。然而现在的币圈已经不是仅靠利好就能带动的,或者说可预知利好的结束并不是当前最大的困局,想象力的缺乏才是难以带来狂热情绪的死结。

最近我经常将当下与17年的市场环境进行比较,那时候“去中心化”是一个神圣的词汇,以太坊所带来的发币、加密猫等应用给在场的每一个人都开启了想象的空间,改进了性能的公链2.0来势汹汹,仿佛整个传统行业即将被区块链所颠覆。狂热需要虔诚的信仰,这也是目前币圈最为缺乏的东西。至少从目前来看,比特币还有持续不断的需求基础,当线性的需求增速无法满足短期内指数速率的价格增长时,就会发生回调,这也是近期正在上演的故事。下一波的狂热除了币价上涨的支持,还需要从应用上切实做出有些东西成为范例。

临时插播一条快讯,中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见:支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。这条指导意见中的数字货币在我来看仍然是央行正在研发的数字货币,与比特币无关。不过深圳作为试点城市或别有一番深意,尤其是近期有个地方不太给力。总体来说,对于提升经济自由的举措总归是好事,至少为以后比特币的推广应用疏松了土壤(币圈惯例,逢事先解读为利好比特币)。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容