不能不拥有的写作神器:Scrivener使用方法详解(四 活页夹)

0.405字数 2408阅读 6839

界面的上方是主菜单,第二行是工具栏,再往下,分为两部分。
左边是一个大纲,显示文件和文件夹,它被叫作活页夹。
右边是一个大框,叫编辑器。文本写作就在编辑器中进行。
这里我们介绍活页夹。
活页夹有五个部分:Manuscript,Front Matter,Notes,Ideas,Research和Trash。
我们现在来认清它们各自的作用以及它们之间的关系。
这几个词在界面上没有翻译成中文,不知道为什么,也许不容易翻译得准确,就干脆不翻译了。

它们有一个共同点:都是文件夹。
点到它们,右边出现的是软木板,而不是可以写作的编辑框(白色背景)。
软木板里面不能写文字,其下级是显示成一张张卡片的模样。
在里面右击,在出现的菜单中选择“添加”,可以增加其下级,它们都显示成卡片的样子。
下级可以是文件夹,也可以是文本。
这些卡片上的第一行是其名称,这与左边菜单中是一致的。

卡片下面的各行,在软件的术语中叫概要。
Manuscript是书的正文,所以其下级的内容是书的组成部分,但概要有所不同。
概要的用处是写一段指导性文字,这段文字一般不出现在书中。
比如,Manuscript的下级是章,那么这章怎么写,大概包含什么方面的内容,可以写在卡片上,这就是概要。以后在编译时不将其包含在书的文本中。
概要的文字数量没有限制,但最好不要写多了,多了会通过滚动显示,因为卡片不会变大。
可以在设置编译参数时,令概要显示或不显示,但默认不显示。
概要是很有用的工具,象word就没有这样的工具,一章一节怎么写,只能记在心里。

下面,分别介绍六个部分的用处和操作。

一、Manuscript


这个词,字面上的意思是手稿,它就是书的正文。
我们可以添加其下级文件夹,一般来说,这些文件夹就是书的章。当然,你作为卷也可以,如果章上面还有卷的话。前面已经说过,其层级无限。
下级文件夹的标题可以在容器中修改,也可以在左侧的菜单中修改。
但其概要必须在容器中显示出来的卡片上写。

如果要写实际的文字,就是写书的内容,就需要添加文本。在左边菜单中点击菜单,右边出现的就是写字的文本框而不是容器。
文本也可以添加下级,方法在前面说过了。文本虽然不是容器。但文本的下级也可以写概要,没有区别。总之,文本和文件夹都可以写概要。写的方法一般是到其上级,选择卡片模式,这样它们就显示成卡片的样子,双击就可以在里面写了。

实际写书时,可以先在Manuscript中添加下级文件夹,把它们作为章(注意原来已经有一个这样的文件夹了)。视需要再在下面添加文件夹或文本。
Manuscript中的所有对象,不管是文件夹还是文本,都是可以通过拖动来改变位置和层级的。这就为写作带来了无穷的便利。比如,把一章拖到另一章的下边甚至其某节的下边,这些都是很容易做得到的。这在象word这样的线性写作软件中是不可想象的。
所以我们尽管写,觉得不合适就通过拖动来改变位置。
我们写的,是一个个片断,这大大减轻了写作的压力。而这些片断又可以随意地调整位置。
另外,四个部分中的对象,都可以在本部分中拖动,也可以跨部分拖动。
这就更加具有灵活性了。
关于拖动调整位置,其它部分也一样,而且可以跨部分拖动。

二、Front Matter


这个部分的内容会进入编译后的书。
它包括封面(Title Page),前言(Forword)和目录(Contents)。
它也是一个文件夹,同Manuscript一样,也是可以创建其多层次下级(包括文件夹和文本)。但一般来说,并不需要再去创建其下级了。
它有三个下级,都是文本。

1 封面(Title Page)
它是文本。
在封面上,已经有些文字了,用户可以根据它们来填写。
当然,也可以自己来设计。
解释一下这上面文字的意思,它们也没有翻译成中文。
Your name                  你的名字
Your address               你的地址
Your phone number    你的电话号码
Your email address      你的邮箱地址

Your agent’s name     你经纪人的名字
Your agent’s address  你经纪人的地址
<$wc100> words.          $wc100是个变量,是书中字数。写的是中文的话,把words改成字。

<$projecttitle>               $projecttitle是变量,工程名字,就是书名
by <$fullname>              $fullname是变量,作者全名

这些其实你都可以不要,自己写个书名也可以。
里面的三个变量中,$wc100不是用户设置的,是书中实际字数,由软件确定。
后面两个由用户自己设置,设置的地方如下:
主菜单->工程->元数据设置->工程数字
在工程数字里设置这两个变量的值,当然那里还可以设置其它几个变量的值。

2 前言(Forword)
这个不用解释了。

3 目录(Contents)
在这里写目录。
但不用自己写,将需要放到目录中的章节的标题,复制在这里,编译后,生成目录,有标题,有页码。
(1)选中要包含在目录中的的对象
(2)主菜单->编辑->特殊复制->复制文档为目录
        之后粘贴到Contents中

三、Notes和Ideas


这两个是文件夹,从用途上说,Notes用来放辅助资料。
要写书,肯定需要不少的材料,可以放在Notes里面。
它也可以无限建立下级。
Idea用来记录灵感。也可以无限建立下级。
编译后,它们都不会进入到书的内容中。
还有两点要注意:
1 还可以建立功能类似的文件夹,只要你建立的文件夹位置在Front Matter之后(不是之下,要与之平级)
2 它们的里面的对象是可以拖动到正文中的。同样,正文中的对象也可以拖动到它们之中。
  这就为写作提供了更大的灵活性。不太成熟的东西可以在它们里面写,觉得可以了,就拖动到正文中。

四、Research


它里面放了一个范例文本,是用来帮助用户掌握使用方法的。
由于它本身是文件夹,所以跟前面各部分一样,可以建立文件夹下级,也可以建立文档。
它还有个特别的地方,可以在里面放视频,其它文件夹就不可以。
它的名字是Research,就是研究的意思。研究使用方法,就可能看视频。
把其它地方找到的视频放进去,写作时就可以看。

五、Trash


垃圾站,前面的内容,如果有不要的,可以移动到这里来。
点击右键,选择移动到垃圾桶。
可以恢复到原处,可以清空整个垃圾桶。
跟电脑上的操作类似。


讲完了这六部分,我们要看看它们上面。
活页夹这个地方,除了放文件大纲之外,其实还有一个作用:放搜索结果。
通过点击来切换。如果放的是文件大纲,则点击“搜索结果”;如果显示的是搜索结果,则点击“Binder”显示文件大纲。
不知道为什么它一个显示英文,一个显示中文。Binder就是活页夹。
不过,这里只是显示搜索结果,搜索却不在这里进行。
搜索在编辑器的右上方,在感叹号图标(它叫检视器)的右边。
在放活页夹这个地方,切换到搜索结果时,显示的被搜索文本所在文件,而编辑器里则是该文件内容,搜索到的文本被高亮显示。



前一篇        后一篇

推荐阅读更多精彩内容