“利他”新思考

96
我就是那个Heaton
2018.05.20 09:57 字数 594

在今年3月以前,我是不知道“利他”这个词的。今年3月前的自己更多时候会站在自己的角度上想问题。后来我加入了读书营才知道原来想要“利己”要先“利他”,再后来我读到了这本《活法》才知道原来还有这种无私的“利他”。每一次解读都让自己更上了一个台阶。

书中讲了非常多关于稻盛和夫如何把不可能变为可能的故事。其中有一个就是没有任何技术背景、没有任何从业经历的他毅然拿下了一家通信运行公司的事例,他没有拿一分钱的俸禄,坚持把所有权都给了员工给了社会。而正是这种无私的“利他”让这家企业最后成长为通信运营第一,也大大降低了民众的通信成本。反过来说,因为他这样的奉献精神,也让他的社会地位和个人财富水涨船高,也是这样的一个人带领两家企业走进了世界500强。

“与人为善、助人为乐”这样的词语其实在我们还是小学生的时候就已经背的滚瓜烂熟了,但是就是这样简单的道理在我们的成长过程中。因为自身的原因、社会环境的影响,真正能够把“利他”践行下去的人可以说是凤毛麟角。稻盛和夫能够把这样简单的道理一以贯之,可见他先天的悟性和后天的忍耐也非人所能及。

这让我想起来一个蓄水池理论,当我们想要向对方索取之前就要在日常的关系维护中蓄水。而“利他”就是源源不断地在对方的蓄水池中蓄水。古人说“未雨绸缪、礼尚往来”就是非常好的佐证。

“利他”企业家累积财富到一定程度后散财于民间,而我们也可以在成为下一个企业家之前把“利他”做在前头。

日记本