拆书28《蔡康永的说话之道》懂得认输的人很懂说话

R


I

这一片段主要举了一个例子来说明在和别人争论或斗嘴的时候,不用非得让对方认输认错,可以适当提醒;如果有人跟你争论,在没有触及原则或者无关紧要的情况下,不用和别人争,大不了就认输,一笑了之,把那个无谓的胜利让给对方。尤其在于父母和自己亲人的事情上,再没有触及原则的情况下,就把胜利让给对方,自己赔个不是,比什么都好。

A1

在工作中,在没有触及原则的情况下,很少和别人争吵,基本能心平气和地解决工作上的事情。但是在家里,我有时候脾气比较急,现在想想其实很没有必要,没有原则性问题,而且是自己至亲的家人,完全可以更加耐心地去解决问题。

A2

在这件事情上,我自己还做得很不够,但是要完全改之仿佛也不容易,我今后会在以下几个方面去努力:

1、明确事情的原则和目标,如果没有触及原则就不必太纠结于是否胜利。

2、在情绪管理方面多下功夫。

3、多读书,把自己修炼得更大度。

推荐阅读更多精彩内容