颅骨缺损不修复行吗

 颅骨缺损不修复行吗?在不经意之间就会发生颅骨缺损,有时候酒驾发生意外造成颅骨缺损,做颅骨修补选择修补的材料要很重要,建议使用peek修补材料,peek颅骨修补材料是一种高分子材料,植入体内组织反应轻,生物相容性好,下面由北京民航总医院专家来介绍一下。

颅骨缺损

  儿童时期颅脑处于生长发育阶段,术后遗留的颅骨缺损会随着生长发育而逐渐变化,人工材料固定在未发育好的儿童颅骨上稳定性较差;且随着儿童的成长,颅骨缺损面积变大,有修补材料脱落的可能,故多数学者认为,儿童颅骨缺损待成年后修补为宜。颅骨缺损不修复行吗?

  较大面积颅骨缺损对儿童的危害

  3-5岁以内的孩子,如果不幸存留颅骨缺损,一般要等待长达7-9年的时间才能赶上手术的适合治疗时期。7-9年的时间,孩子的颅骨已经出现缺损了,但因为没有及时的修补不仅会影响功能的康复,如肢体功能差、斜视、面瘫、头晕、共济失调等,医学上称之为“减压窗综合征”,而且失去了颅骨的保护作用,一旦遇到外力损伤,直接危及孩子的生命可能性增加。而且头皮下面就是脆弱的脑组织,就像一个屋子,少了房顶,只搭了一层布,非常危险,一点点震荡就可能损伤脑组织。故应早期给予颅骨修补。

  儿童颅骨缺损早期修复的优点

  颅骨缺损不修复行吗?颅骨缺损不仅有碍外形美观,容易给患儿造成心理压力,特别是学龄儿童常有不安全感,早期行颅骨修补术可以使患儿迅速恢复正常心理状态。早期修复可保护其缺损区脑组织免遭再次损伤,同时为新生骨进一步生长,为具有正常生理弧度的理想颅骨创造良好条件。

  适合儿童的颅骨缺损修补的方法

  一种新进口的可吸收性材料,它看起来就像一块有机玻璃,把它裁成缺损颅骨的大小,替代颅骨。再用同样可吸收材料颅骨钉跟颅骨固定在一起,它会随着颅骨的生长不断被人体吸收,慢慢变小,直到颅骨长到合拢,材料被完全吸收。适合较小面积的颅骨缺损。

  颅骨缺损是否应当修补?

  这要依据颅骨缺损的范围大小和病人的年龄而定,一般认为当颅骨缺损范围大于2.5~3cm时应进行颅骨修补术,因为较大的颅骨缺损可以产生头痛、头晕、易怒、缺损区局部波动感等症状,在体位改变如卧床或直立时,缺损区可发生膨隆或塌陷,造成患者对缺损区存在恐惧心理,也有碍于病人的美观。儿童病人颅骨生长的能力较强,如缺损范围较小可先行临床观察。颅骨缺损的治疗是颅骨修补术,也被称为颅骨成形术,一般来讲,大于3cm的颅骨缺损应手术修补。手术的目的是保护脑组织,缓解临床症状,恢复美观。

  传统的钛网材料和先进的PEEK材料相比,费用就要少很多。俗话说,一分钱一分货,这个道理千古不变。临床案例显示,钛网材料修复效果不错,但是存在冷热反应等不良后遗症,而且对患者CT检查也会有影响,不是好的颅骨修复材料。

  当前民航总医院采用的PEEK颅骨修复材料,是现今医学界公认的合适的颅骨修复材料。PEEK是是聚醚醚酮高分子生物材料,有时在于与自体颅骨高度相融,采用三D技术塑形的PEEK古板,可以和颅骨实现完美的无缝结合,其稳定性、坚硬度都与人体颅骨相当。迄今为止,没有发现产生排异反应的案例,对医学影像检查也不会造成影响,是广大颅骨受损患者的理想选择24小时健康热线:010-86482244。

  颅骨缺损不修复行吗?通过以上介绍我们了解到颅骨缺损一定要积极的治疗不能够拖延治疗,及早的治疗可以及早的康复点击咨询详情。

推荐阅读更多精彩内容