塞尚:绘画就是建立优雅有序的世界

96
刘晓亮
2015.10.06 21:53* 字数 758

美,就是想建立起的那些秩序,绘画是最好的手段了。

艺术家往往具有独立探索精神的,他们总是试图以自己的方式来表现对这个世界的看法。

我们今天介绍的,就是塞尚对世界的看法。

坐在黄椅子上的塞尚夫人 1888-90年,81×64.9cm

塞尚的作品,十分耐读,且让人回味无穷。这其中的奥秘在于理性的魅力。

他试图用一些有规律的元素来组合他所看到的世界——所有的脑袋都被归于椭圆,颈、胸、手臂归于圆柱,裙子就是圆锥,椅子就是巨型……他想把世界的复杂划归为简单,并优雅地呈现它们。
瓦茲的风景 1873年,46.3×55.2cm

优雅,就是合乎规矩。在塞尚的风景画中,一切也都讲究井然有序。

带有苹果篮子的静物 1890-94年,62×79cm

塞尚艺术创作中最成功的代表,莫过于他的静物画。这也难怪,只有静物,便于他去研究其中结构与秩序的关系。圆与方、曲与直,在这种有序的呈现中,使画面获得了既多彩又安详的视觉效果。这也正是塞尚艺术的精华所在。

大浴女 1899-1906年,208×249cm

越老越单纯,越单纯就会提炼的越抽象。《大浴女》是塞尚晚年最优秀的作品。画家把自己对这个世界结构与秩序的理解,发挥到了近乎抽象的地步——两侧树木构成大三角,包容着底下的裸女,而中央虚拟的空间,则为画面增加了深度。这些裸女的造型又依然保留着她们往昔的特点:头颅是椭圆形的,手臂和躯干则是呈圆柱体。

在油画最开始的数百年,画家们都是对客观的东西进行模仿。所以给国王画肖像、定制结婚照等等,都是以栩栩如生为统一的特征。

后来出现了印象派,画家们开始把注意力转向了对去捕捉形象之上的光影和色彩,由于光线变化快速,所以出现了不再那么逼真的风格,但印象派画家从模仿形体到模仿光,也一样是模仿的范围。

在印象派之后,照相机也出现了,人们不再依赖绘画来记录回忆。模仿与写实逐渐在绘画的领域成为了多余,于是产生了像塞尚这类画家,他们的作品开始由捕捉形体之上的光,转向探索形体之内的结构感,这种结构感不是解剖学上的结构感,而是仿佛自己就是上帝,由自己的意识所建立在画面中的一种结构感。

说画
Web note ad 1